会議室:「PowerBook G4 Q and A」
http://bbs.powerbook.org/Ti/read.bbs?BBS_MSG_010212122309.html の後半で触れられていますが、 DTPなど厳密に色を調整する作業ではまったく使い物になりませんね。 「デザインスタジオ」(プロユース)向けをうたっているわりにお粗末です。 PBG4の液晶は「暗い」「明るい」問題以前に、濃度(輝度)ムラが激しくないですか? 5月5日(土)に購入したのですが、あまりのひどさに5月7日(月)にアップルへ連絡、 5月8日に送り、5月31日に「初期不良ではないからこのままで」との連絡を受け ました。 ※初期不良を認められない場合は1週間で返送と言われたのに、 3週間もかかりました。 早く分かれば、クーリングオフも可能だったのに。‥わざとかな?? 最初、アップルのディスカッションボードに書いて皆さんがどのような状態か聞いて みたのですが、同じ症状の方々はサポートセンターから修理も交換も返品も拒否され ています。そしてもちろん私もそういう対応をされました。 http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@179.AkLIaw5fciq^2@.ef7e367 31日の連絡の際に、アップルからの返送を認めると向こうの判断を了承したことにな ると言われました。納得がいきませんでしたので、その場では返送を拒否しました。 その後、アップルからはなんの連絡もありません。 液晶での色環境にそこまでの期待はしていませんでしたが、 (細かい調整は外部モニタでやろうと思っていました) これではそれ以前のレベルです。これで初期不良を認めないなんて! そればかりか「構造上の問題でどうにもなりません。PBG4は全て同様です我慢して下 さい(これはアップルとしての正式コメントだそうです)」とまで言われた方もいます。(私も似たようなことを言われました) そうであれば「プロユース」をうたうな! 最初から「構造上かなりのムラがある、しかも改善不能」なことをことわれ! と言いたい。 (事前にこれが分かっていたら買わなかった‥) 返送を断りはしたものの、このあとどうすればきちんとした対応をしてもらえるのか、 途方に暮れています。 どなたか、アップルサポートとのトラブルのご経験のある方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 6月 4日 月曜日 4:17:17 PM)
色むらが製品性能であって、使用できないのならクーリングオフを主張 すべきではないしょうか。 5月5日に購入して、週明けに連絡しそのあとは先方の都合で待たされた わけですから、クーリングオフを要求してみたらどうでしょう。 とくに返送を拒否したわけですから、充分交渉できる余地があるとおもい ます。 ただし、液晶の性能(ドットの開口面積(開口比率?))の問題で、視野角 度によってコントラストが変化するのは仕方が無く、とくにカタログに液晶 視野角の表記がないので、それを漠然とした「プロユース」とはいえないと いう論点から返品を求めてもいい返事はないと思います。 プロユースの液晶が、どの程度のコントラスト比と、視野角を持っていると いうはっきりしたコンセンサス、もしくはカタログに明記が無い限り、この 色むらをたてに、交換を主張しても無理と思います。 購入形態が通信販売なら、商品に不備(自分が考えていた所定の性能がない) ということを相手に伝え、クーリングオフを要求するのはどうでしょうか。 もちろん、この場合、まだ4日間しか時間がたっていない(この部分は主張 すべきです。最大の論点はこの部分であり、性能が足りないとか、不良品で あるとかは、通じません。私も不満がないといえば嘘になりますが、不良で あるとは思いません) ことを盾に相談してみてはいかがでしょうか。
こねら さんからのコメント
(2001年 6月 4日 月曜日 6:31:09 PM)
回答、有り難うございます。 そうですね、性能面でアップルが「構造上云々〜」といってどうしても譲らないのなら、その点で主張するしかなさそうですね。 やってみます。
Cars さんからのコメント
(2001年 6月 4日 月曜日 6:33:14 PM)
以下、色にこだわる方ならご存知とは思いますけど、他にもここをお読みになる方 があると思うので、参考までに。 こねらさんの場合とは異なるかも知れませんが、私の周りで「液晶にムラがある!」 という人の多くは、視線の方向が液晶面に対して正しく垂直になっていない場合が 多いですね。画面の角度を視線に対してなるべく垂直になるように変えてやると、 あれ?ムラがなくなった…という事が多いです。 それにしても限界はあって、広い画面の場合はどうしても端の方が暗くなります。 デスクトップの液晶ディスプレイに比べて近い距離で見ることが多いノート型では 一層不利。例えばPBG4とは比べ物にならないコスト(と品質)のシネマディスプレ イでも近付けばやっぱりいくらかムラにはなります。 対策としては 離れて見る ┃ ┃ ┃ ┃ ┃←─────目 ┃ ┃ ┃ ┃ 液 晶 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃←────────────────目 ┃ ┃ ┃ ┃ 液 晶 、とか、見る対象の場所によって視線の平行移動をする ┃ ┃ ┃ ┃ この辺を見る時→┃←─────視線の方向 ┃ ┃ ┃ ┃ 液 晶 この辺を見る時→┃←─────視線の方向 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ 液 晶 ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ この辺を見る時→┃←─────視線の方向 液 晶 、という方法くらいしか無い気がします。
(2001年 6月 4日 月曜日 6:52:31 PM)
御指南、有り難うございます。 残念ながら私の場合は、視点の違いではなさそうです。 液晶って視野角から出ると、まったく違う色になるのは知っていたので、 机にフラットにおいて周りをぐるぐる回りながら見てみました。 どの角度から見ても上部が濃く下部(駆動部側)がうすいのです。 たぶんバックライトの光が下では強すぎ、上まではその量で届いていないんでしょうね。 ‥これも製品の許容内なのかなあ(T_T)
hk さんからのコメント
(2001年 6月 4日 月曜日 7:10:11 PM)
こねらさんはよっぽどひどい物に当たってしまったんでしょうか? 私の500はあんまり気になりません。 http://bbs.powerbook.org/Ti/read.bbs?BBS_MSG_010212122309.html にも(こねらさんが書いているスレッドと同じです)色々な意見がありま したが,実際にそのマシンを見てみないと何とも言えないんで難しい問題 ですね。
(2001年 6月 4日 月曜日 7:27:04 PM)
>> 私の500はあんまり気になりません。 いいなあ、やっぱり個体差がかなりあるんですね。(-_-#).・* 今までデスクトップ機ばかりでノートを買うのは初めてなので、 多少大げさかもしれません。 でも周りの人の使っているPBG3をじっくり見せてもらいましたが、 明らかに違いましたよ。(G3のほうがぜんぜんマシでした) 店頭のは(ヨドバシで購入)あんまりいじれないからそんなに吟味できなかったし、 周りでPBG4を買った人はいません。逆に使用感を聞かれている状況です。 ハズレをひいてしまったと、あきらめるしかないのでしょうか‥。 (んにしちゃ、高いな〜。納得できないよ〜)
Tigger さんからのコメント
(2001年 6月 4日 月曜日 9:04:51 PM)
液晶について一言。視線は液晶面に対して垂直、というのは正常な位置では なく、それよりも斜めの位置からの視線位置が本来の液晶を見る位置 になります。 液晶を極端に上や下方向からみて比較すると見え方が異なり、ノートであれ ば、液晶の螺旋方向が視覚者からみて適切になるように、液晶の上下を変え ています。下から見上げるような位置に設置もしくは使用する表示機なら 液晶モニタとは上下逆についているわけです。
Cars さんからのコメント
(2001年 6月 5日 火曜日 0:19:37 AM)
あ、上下方向はそうなんですね。確かに鼻の頭が画面の真ん中に来るくらい で一番ムラなく感じます。なるほどー。 私の場合、PBG4では幅の広い横方向で視点移動することが多いです。 横方向に並ぶ両眼で見ていることもあるんでしょうけど、移動してもダメな 場合は片目をつぶったりして。で、フト気づいて画面中のWindow位置を動か して解決したり(^^;。
つなちゃん さんからのコメント
(2001年 6月 5日 火曜日 1:20:35 AM)
DTPで生計を建てているものです。 最近、友人 (同じくデザイナーですが…) がPM8500から、PB G4に変更するというので 一般に、ノートブックの液晶は見づらいということと、 プロユースで画質にこだわるなら、シネマ以外はおすすめできないこと、 ノート液晶でも、中には前iBOOKの最終ロットのように シネマ顔負けのキレイなモノはあるが、それは例外だということを コメントしたのですが、省スペースに魅力を感じて 結局、PB G4にしてしまいました。 結果は少し、青いものの、当人は外部ディスプレイも 併用することもあり、満足しているようです。 ご指摘のムラも確認できますが、私のPISMOと変わりなく DTPなので、一度プリントして、クライアントに見せますので 作業上、不都合ナシです。 私自身はシネマを愛用しており、視点によってはムラを感じますが それ以外の色・画質については、文句ありません。 現状では、これぐらい投資しなければ、プロユースとして 満足できるものは、ないのではないかとさえ思います。
hk さんからのコメント
(2001年 6月 5日 火曜日 4:18:54 AM)
>明らかに違いましたよ。(G3のほうがぜんぜんマシでした) だったら残念ですがハズレですね。 私はPBG3からの乗り換えなのですがG4のほうが全然いいです。 しかしそこまでひどいんだったら何とかしたいですね。 >つなちゃんさん >結果は少し、青いものの 昔から初期状態の液晶は青いですね。 ここら辺は色調整でなんとかなるんで一回調整したほうがいいと思いますよ
(2001年 6月 9日 土曜日 11:55:35 PM)
アップルのサイトのTell_US(ご意見・ご要望)は、 こちらの意見が上層部まで上がるらしい、との情報を得まして、 昨日、そちらにクレーム内容を送ってみました。 これでだめなら、しょうがないのでいちど返送だけは認めて、 (納得は絶対しないと宣言した上で)NCRに持ち込んでみます。 いずれにせよ、初期不良での新品交換は難しそうですね。 まあ、結果的にまともに使えるようになればいいんですけど。 みなさま、たくさんのアドバイスを有り難うございました。 たいへん助かりました。
たいへん さんからのコメント
(2001年 6月 17日 日曜日 6:43:02 PM)
きょう現物にみたけど画面くらいよ。明るくできないのかな。できればそく買うのに…
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳