PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
外部モニターとキーボード、マウスを 接続して使用する場合、G4の蓋を閉じたまま で机の上に置いておくと放熱量が足りないよう な気がします。 熱対策と省スペース化のために、壁に垂直に立てかけた 状態で使おうと考えている(まだモニターを買っていない) のですが、心配なのがDVDROMやHDが立てた状態で使用 しても壊れないか?ということです。 問題なければアクリルかなにかでG4を立てる台も自作 しようかとも考えているのですが、いかがでしょうか? DVDROMやHDの内部構造に詳しい方、問題点などがあれば 教えてください。 お願いします。
Yubo さんからのコメント
(2001年 6月 5日 火曜日 2:23:01 PM)
私もPBG4を愛用していますが、以前にこのような経験がありました。 それはDVDROMでCDが回転中だったのですが、やむおえず本体を移動 させねばならない状態となってしまい、無意識のうちに他の書籍とともに 本体を束にして垂直にしてしまったのです。 そうしたらザリザリザリッ!とDVDROMからすごい音がして背筋が凍る思い をしたことがあります。本体、CDとも無事だったので幸運でした。 私は内部構造に関しては全くの素人でして、DVDROMでのCDの回転軸が どのように固定されているのかはわかりませんが、完全な垂直は避けた方 がよいかもしれません。
N2 さんからのコメント
(2001年 6月 10日 日曜日 0:52:27 AM)
PBG4をデュアルモニターで使うため、傾き20度くらいのスタンドを 自作して使っています。しかしこんなゆるい角度にも関わらず、DVDROMが 奥までちゃんと入らないのか認識してくれません。 だからDISKを入れる時は、いちいち手前を手で持ち上げてほぼ水平にし 挿入する....という不便なことをやっています。 どちらにせよPBG4はDISKの挿入口が手前にあるので、立ててつかうのは ちょいと不便です。個人的には今までどおり、横にしてほしかった。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳