PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PowerBookG4が倒れるというスレッドをたてた "山崎@怒り"です。 追加事項なんですが、展示されているPowerBookG4は 巷でいわれてるような熱さは感じなかったんです。 パワーボタン周りも。 でも、実際に家で稼働してみると暑いんです。 これも展示されてるモノはどの店でもセイレイ台の上に 乗っけて展示されてるから熱さを軽減できるようです。 PowerBookG4にはセイレイ台が必須アイテムなのか。 6月頃からはクーラーの利いた部屋でしか作業は無理かも。 冬場は静電気で悩むし。 ちゃんと事前に言ってくれよな。 (絶対言わないと思うけど) (管理者移動)
drhal@mbox.kyoto-inet.or.jp さんからのコメント
(2001年 2月 10日 土曜日 11:10:35 AM)
そうですか、やっぱりという感じです。 実は、昨日展示機を見たときセイレイ台に乗せないで普通に設置してあった のですが、暖房も余りされていない入口近くの場所で、パワーボタン周りが さわり続けていられないほど熱くなっていました。裏側もかなり熱く、僕も 夏場はよほど冷房の利いた部屋でないと使えないのでは?と思ってしまいました。 トラックパッドのゆがみも報告されているようですし、しばらく購入は待とうと思います。 (管理者移動)
H/de. さんからのコメント
(2001年 2月 10日 土曜日 11:11:20 AM)
アホと言われそうですが、私の住んでいるところでは、 寒くて逆に手元のチタン部分が冷たくてちょっと困り者です はやくpalmpad発売されないかなぁ、と切に願っております。 電源ボタン回りの熱も数時間つかいっぱなしにしても、 感じ暖かいかな?程度です。 ・・・部屋が寒いだけかもしれませんが。 (管理者移動)
Mulberry さんからのコメント
(2001年 2月 10日 土曜日 1:21:00 PM)
金曜日の夜に到着して使い始めたときは、金属のパームレストの ひんやりとした感触が、冬にはこたえると思いました。 使っていると気にならなくなります。 私は猫手なので、熱くなったパワーキーか怖いです。 制冷台が必要とまではまだ感じませんが、裏側が結構熱くなっているようです。 これはやっぱりアルミの板を敷いて使おうかななんて思ってます。
カータン さんからのコメント
(2001年 2月 11日 日曜日 0:30:25 AM)
初めまして。 今、膝の上にのせて使っています。 いまのところ、ほかほかと暖かい程度ですが、 長時間つかったら厳しいものがあるかも知れません。 夏場はどうしよう。。。
kaji さんからのコメント
(2001年 2月 11日 日曜日 9:04:34 AM)
電車で使いたい派の人は膝の上に乗せる事が多いと 思うんですが、どれぐらい熱いんでしょうね。 僕はPBG3の最初期モデルでみごとに低音やけど(?)しました(苦笑)。 あの時代から考えるとG3は発熱が下がったなあと感心するのですが G4はまだまだなんでしょうか???
Ha さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 4:33:32 AM)
ファンが回転しました。底がすごく熱くなります。この状 態で膝の上に乗せていたらやけどするかも...
ttt さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 4:13:02 PM)
もうPBG4をすでに手に入れた人に聞きたいのですが・・・ 底の部分とパワーキーにかなりの熱を感じるみたいですね。 実際、夏場にクーラーなしで使うには厳しそうでしょうか?
Pockun さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 5:20:49 PM)
今日、お店に展示されているPBG4を見てきての 素朴な感想です。 どうもキーボードの「P」のキー周辺が ふにゃふにゃしている印象があります。 で、その辺もなんだかとてもあったかかったのですが、 ふにゃふにゃの原因は、熱のせいなのでしょうか?
yamamoto さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 6:45:52 PM)
「P」キー周辺のパコパコ感はたしかにあります。キーボードの下の磁石と 高さ調節用兼磁石受けの周辺を、すこし調節すると改善しました。 発熱に関しては、裏側もそれなりにあついですが、今回の場合、発熱の 主体のパーツには一連のヒートシンクが使用されており、パワーキー付近 正確には「@」「[」を中心としたところから、そのまま電源キーまわり に放散するように作成されています。 電源キー周りがあつくなるのは正常で、あつくならなければ、そのぶん 熱がこもりますから、これでよいとおもいます。 冷却ファンに関しては、この冬場でさえ、頻回に回りますので、G3の ほうが熱的には完成度が高いと思います。
TN さんからのコメント
(2001年 8月 29日 水曜日 1:45:38 PM)
発熱対策として、Micro Solutionからおもしろい商品が出ていました。 MORE COOL POCKET 排気スリットにマグネットで装着して熱気を吸い込むみたいです。 実際に実物が出回るのは先のようですが、ちょっといいかも。 http://www.micro-solution.com/
KS さんからのコメント
(2001年 9月 4日 火曜日 8:34:26 PM)
私は仕事でPowerBook G4を使っていますが、半日も使うと加熱して 問題を生じます。すでに使い始めて4ヶ月たちますが、3回問題を 生じました。加熱すると勝手にフリーズします。その後、再起動し ようとすると、内蔵のHDが認識されません。HD以外は問題がなく ノートンユーチリテイーとかテックツールプロとかのCDをいれて CDから起動すれば立ち上がりますが、それらのアプリケーションは 加熱した内蔵HDを認識しません。数時間クーラーの風にあてると またふつうに立ち上がります。仕方がないので高かったけれども、 eastendのidという冷却板を使うようにしました。しかしこれは重 くてとても持ち歩けません。ちなみにクーラーをよく効かせて室温 を16度にしていますが関係ないみたいです。だれか同じようなご経 験をお持ちでしたら教えてください。
tm-wave さんからのコメント
(2001年 9月 4日 火曜日 11:41:35 PM)
KSさんへ そのとき内蔵ファンは回っているのでしょうか? 確かに重たい作業をさせるとかなり発熱しますね。 (レンダリング等) 私は、そういった作業の時は、BIRD ELECTRONのUSB扇風機を使っています。 本当に簡単な作りですが、PBG4の後ろをチョット浮かして 本体下と、内蔵ファンの吸気口のあたりに風を当ててやります。 以外と音はしません。これで温度はかなり下がります。 (内蔵ファンは回りません) クーラーをつけていればなおさらです。 症状がひどいのであれば、積極的に風を当ててあげた方がよいと思います。
しろくろねこ さんからのコメント
(2001年 9月 5日 水曜日 8:38:12 AM)
iTuneを使ってラジカセ代わりにしていたら、熱暴走してしまいました。 2400同様、ひざの上で使うときは、間にアイスノンをはさんでいます。 夏場はこれが結構涼しくて良いです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳