PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
G4を買ったはいいけど、すぐ汚れますよね?で色々なクリーナーを 試したのですが、やっといいクリーナを見つけました。 「エレキングhttp://www.eleking.com/」さんのクリーナーです。 先日PB G4用の英字変換用K-chopの問い合わせをしたのですが、 まだ制作されていなく、色々な情報を聞くと近日中にこのクリーナー を発売するとの情報を聞きました。ご無理を言ってサンプルを見せて もらったら簡単に綺麗になりました。しかも成分の大部分は水らし く、飲んでも平気?位な勢いでした。詳しい発売日は聞けなかったの ですが、これは良いと思います。 しかもPB G4用の熱を簡単に逃がす「タイチルト」もセットらしいです。 → エレキング
狛田 さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 3:35:05 PM)
このスレッドを拝見して、早三ヶ月以上経過しましたが エレキングのHPは相変わらず更新もされないままだし 問い合わせのメールを出しても返事は来ないし。。。 熱血自己中さんには悪いけど、これって本当の話?と思ってしまいます 実際の所、エレキングって営業してるのかな? ちょっと疑問です
milk cocoa さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 8:26:01 PM)
チタンと言われると塗装していないままかと思われるかも知れませんが、 実際のところは塗装になっています。ぶつければ、塗装が欠けたり、剥がれ たりします。特別なクリーナーでなくとも良いと思いますが、洗剤は中性、 磨き粉が入っていない等には気をつけて下さい。(塗装面をいためないも の) リチュウム電池をはずした内部はチタンのままですが、絶対に触らない方が いいです。少しでも、手の油脂がつくと綺麗に拭き取ることは出来ません。 また、拭こうとすると汚れを広げるだけです。 眼鏡用のクリーナー(少し アルコールの含まれたもの)を、何枚も使わないと綺麗にならないぐらいで す。擦り過ぎると傷も入り、見えないところですが嫌になります。
milk cocoa さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 8:41:33 PM)
ついでに、私が良く使っているクリーナーをご紹介します。 界面活性剤、アルコールを使わないココアミドをベースとした植物性バイオ ウォーター(アメリカ製)数社より発売されています。 これを豚毛の歯ブ ラシ(ソフト、ハードの使い分け)につけて擦って、柔らかなタオル等で拭 き取っています。 手持ちの商品名 OAスプレークリーナー吹き拭く丸SLC- 01 JUSTY 発売元トライコーポレーション 300ml ¥1800 オレンジを使った洗剤は樹脂を侵すのではないかと思うので、説明書を熟読 下さい。 ご自身でも色々試してみて下さい。良いモノがあればご紹介下さい。
131 さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 10:24:28 PM)
サンワサプライのスプレー式液晶ディスプレイ用クリーナーを 本体にも流用してます。けっこうキレイになりますよ。 カーボンフレームも、色が白いので汚れが目立っちゃいますよね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳