PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
最近気がついたのですが、G4の底面の蓋と本体の間に少しの隙間があります。 前面のCD-ROMのドライブ側の角が多く出ていますが、これは最初からこうなっているのか? それともエアマックカードを取り付けた時になったのでしょうか? エアマックカードは買ったところで、店員さんにつけてもらいました。
tomo さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 10:23:33 PM)
はじめまして、KATUMIさん。 ぼくも裏蓋が裏側から、DVDスロットにいくにしたがい、 隙間がおおきくなってます。 しかも、隙間が大きすぎてDVDスロットが裏蓋から離れてしまい、 DVDスロットの下部分が中にめりこみ、中身がみえてます。 ぼくは、メモリ交換しかしてないので、裏蓋をはずしてないのに なってました。ちなみに自分で裏蓋をはずし、付けなおしましたが、 なおりません。先週、アップルに電話して初期不良ということで 交換してもらうことになりました。 おそらく、どのPowerBookG4も多少は隙間があるとおもいます。 ぼくのは特別ひどく、DVDスロットまでにも影響がでてました。
take さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 2:04:52 AM)
ぼくも裏ぶたとのすき間がDVDドライブ側で大きくなっていますが tomoさんのような実用上の問題はとくに起きていません(裏ぶたを 外したことは一度もないです)。 販売店で展示機(一台だけですが)を見てみましたが同様にDVD ドライブ側ですき間が大きくなっていたので、程度の差はあると してもこんなものなのかもしれませんね。
こじこじ さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 1:02:30 PM)
わたしのも今は0.4mm程の隙間があります。購入して3週間ほどして1mm弱 ぐらいの隙間に気が付いたのですが、最初は全く気付きませんでした。 どうやら私のは変動しているようです。よぉ〜く見ると右側も真ん中あたり が歪んでいるようです。 裏蓋は外した事はありません。tomoさんと同じく裏蓋を取り外して付け直し ましたが、直りませんでした。 こんなものなのかな?と思いそのままにしておいたのですが、しばらくする とまた気にならないぐらいの隙間になっていました。 原因は何なのか分かりませんが、取りあえずは全く支障がありません。 成形に問題があるのでしょうかねぇ。購入は2/10です。最近のロットはどう なんでしょうか?
milk cocoa さんからのコメント
(2001年 4月 23日 月曜日 7:32:07 PM)
成形不良ではありませんが、周りの部材より薄いので少し勘合部から逃げる様 になっています。 バラされて良く見れば判るのですが、DVDスロットのまん中に(白い本体ケース 側)大きなツメがあり、そしてそのツメを中心として左右約3Cmのところにもボ トムケース側に極小のツメ(これがバラシで損傷し易い。)計3箇所で噛み合う 様になっています。 中央のツメ、そのツメに勘合する様にボトムケースにツメのはめ込むミゾがあ りますが、はめ込んでも戻り止めがないので、ある程度動く事が考えられま す。勘合部分にゴムシートが張り付けられていて、摩擦力で移動を防ぐ様で す。 普通の樹脂製品なら2mm程度の厚みがあるので勘合部の中身が見えることはあ りませんが、チタン自身0.4mmしかありませんので、0.5mmでも勘合部から外れ るとスキマが見える事になります。樹脂製なら1。5mmずれても見えません。 薄モノの組立品ですのである程度仕方がないと思います。 tomoさんの様にめり込んで中が見えるのは論外ですが、程度差はあれスキマは 出来ると思います。 AirMacカードを後で取り付けられる場合、事前にスキマを確認して組立完了の のち、確認しましょう。 おかしい場合はその場で指摘されるとよいと思いま す。 → 日記の3/19にツメの画像あります。
やぎ さんからのコメント
(2002年 3月 2日 土曜日 6:36:02 PM)
本日(2002.3.2)、PBG4/550/COMBOがアップルストアから届きまして、 ここのコメントに書かれていますように、ちょうどコンボドライブのあ る裏蓋にすき間があることに気付きました。 キーボード入力をしていると、右手側が「ぼこぼこ」という音ととも に筐体が動いているのが感じられます。 ここに書かれているコメントは1年前のもののようですので、ここ最 近は、そのようなすき間のあるPBG4は出回っていないのでしょうか。 それとも、すき間はあるけど構造上の問題だからと、特に問題視され ていないということでしょうか。 形のあるものいつかは壊れるもの、と思っているのですが、新品のPBG4/550にすき間があるということで、少々戸惑っております。 是非、皆さんのご意見や、実体験などをお聞かせ願えれば幸いです。 よろしくお願いします。
J さんからのコメント
(2002年 3月 6日 水曜日 10:51:57 PM)
アップルストアに申しでたほうが良いのではないでしょうか。 高額商品なだけに、いいかげんな造りに妥協して使用する事は、 全く無い!と思います。 ちなみに、私のPowerBookG4(667MHz)は、コンボではないですが、 ボディにゆがみやすき間は、全くありません。 先日 知人が購入したPowerBookG4(400MHz)も中古ですが、 ボディはキレイなままでした。
(2002年 3月 7日 木曜日 7:15:12 PM)
仕事の合間を縫って、クイックガレージに行ってきました。 裏蓋右側の「ぼこぼこ」感を直してもらおうと、一度裏蓋を開け、 閉め直してもらったものの状況は変わらずでした。 いったん預かって原因を調べてもいいけれど、といった旨のことを 言われましたが、機能的には問題ないので断り、ガレージを後にしました。 で、帰りにトルクドライバーを1155円で購入し、自宅で裏蓋を外し、 グッと反らしたら、きれいにはまりました。 話が長くなるようで申し訳ないのですが、書かせてもらいますと (不適切なら削除してください)、クイックガレージで気になることが ひとつ。 それは、ガレージで「新しく購入したわりには本体に真新しさがない ねー。」と言われました。なんのことやらさっぱりで持ち帰ってよく 見ると、黒い汚れが縁にべったりと三ヶ所に付着してるではないですか!! 嗚呼。ちがうちがう。ガレージで対応してくれたあなた、あなたが 汚したのよ!!と、呆れ返ってしまいました。 結論。応していただいたオジサンは、頼りになりませんでした。 クイックガレージって始めていきましたけれど、アップル直営では なくて、下請けの業者さんだったのね・・・(間違ってたらごめんなさい)
J さんからのコメント
(2002年 3月 8日 金曜日 6:06:47 PM)
やぎさんへ お疲れさまでした。 どちらのクイックガレージですか? 参考のために お知らせ下さい。(そこへは行かないようにします) 基本は、ピックアップ&デリバリーで、アップルジャパンへ 相談をしたほうが良いと思いますよ。(無償期間ならなおさら) 部品の供給も ままならない クイックガレージでは、 ちっともクイックでは無いですしね。(^o^) 体制を含め、大きな問題として検討して欲しいですね。 アップルへTellUs してみましょう。 なにはともあれ、きちんとハマッて良かったですね。
(2002年 3月 8日 金曜日 7:41:25 PM)
Jさま 私が訪ねたクイックガレージは大阪日本橋です。 おそらく、業者自体の体制ではなく、対応してもらった おじさん個人の性格によるところが大きいと思います。 ヘラヘラしてて、気分悪かった。(ちょっと、腹立ってきた) アップルジャパンに相談するべきでしたね。 せっかく助言をいただいていたのに・・・ はやく、Jさんのコメントを確認しておくべきでした。 ありがとうございました。
Hikari さんからのコメント
(2002年 3月 11日 月曜日 2:15:12 PM)
やぎさん、初めまして。 質問なのですが、その「ぽこぽこ」感だけじゃなく、ドライブ付近の隙間も なくなったのでしょうか。私の400もドライブ付近が、0.5mmほど隙間が あるのですが、頑張れば隙間がなくなるのなら、頑張ってみようかと思います。
(2002年 3月 15日 金曜日 0:09:26 AM)
Hikariさんへ ご質問のとおりドライブ付近の隙間は、なくなりました。 ただし、端っこをつまみあげると隙間ができますが。 これは、このあたりの裏蓋に、ネジ留めがないので 仕方ないと思ってます。 ただ、裏蓋がちょっと波打ってしまったようです。 神経を集中して、なでると真ん中あたりが膨らんで いるのが感じられます。 発見したときは、これまたショックを受けましたが、 「ぼこぼこ」感がなくなったので、ヨシとしました。 やはり、自分でいじるだけにリスクはありますね。 また、その後のHikariさんの状況をお知らせください。
売っちゃった! さんからのコメント
(2002年 3月 15日 金曜日 1:42:34 AM)
私は500をほぼ販売初期に購入して半年してオークションで売った者です。どうして手放しか と申しますと、皆さんがこのホームページ上で不安に感じておられることのいくつかにおいて もう我慢できなくなったからです。うったらすっきり!ストレス解消で仕事に集中できました!
Masa さんからのコメント
(2002年 3月 15日 金曜日 8:29:07 AM)
しわを伸ばすつもりで裏蓋ねじをしめるのがこつです. 前側を溝にかみこませてから,うしろにむかってちょっとひっぱりながら, ねじを締めていくときれいになります. これはうすいチタン板の特性を考慮して組み立てるときの "こつ"かなと思います.
HIkari さんからのコメント
(2002年 3月 15日 金曜日 10:57:25 AM)
文字化けしてしまいました。 裏ぶたの隙間ですが、私のPB400は本体の手前側を上から見ると、 ちょうどドライブの入り口付近の裏ぶたが外に少し反っているのがわかります。 どうやらこれが隙間の原因のようです。
(2002年 3月 15日 金曜日 9:00:16 PM)
Masaさんのおっしゃるとおりに、しわを伸ばすように 締め直してみました。 たしかに、がっちりとはまったような感じがします。 それから、Hikariさんへ。 もし、ご自身で裏蓋を開けるのでしたら、 ネジを締め直すとき、力を込めて締めないほうがいいと思います。 ドライバを指二本でつまむようにもって、きゅっとねじる程度でいいと 思いますよ。 強すぎると、ネジの頭と裏蓋が接している部分の塗装が剥げるばかりか、 ネジをねじ切ってしまうかもしれませんから。(そんな人はいないか・・・)
(2002年 3月 15日 金曜日 9:09:51 PM)
ごめんなさい。 「PBG4の色は純チタンの酸化被膜の色」(外装の傷を目立たなくさせる方法。のfujiiさんのコメントから)だそうです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳