PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
先日、ピンジャックのコードを購入し、ヤマハのアンプを使用しています。 起動中にピンジャックを差している状態だと起動後音量調整ができません。 OSX使用時にはスリープ中に「ブーン」と音がします。 その他の状況としては以下 ・ファイヤワイヤーHD + 端子使用で起動途中でフリーズ ・使用中、端子の脱着でフリーズ ・起動途中でのフリーズの多発 等です。 これは、機械の故障なのでしょうかねえ? なんで、スピーカー端子が機械の安定性に影響を及ぼすのでしょうか? 不思議なものです。
hk さんからのコメント
(2001年 6月 26日 火曜日 1:17:26 PM)
「ブーン」と鳴っている音は内部のノイズを拾っているためで 多かれ少なかれどのマシンでも発生する音だと思います。 その他の問題に関しては私のPBG4-500では起こりません。 もう一本他社製のピンジャックを購入して試してみても同じような症状が でるのでしたら内部的に問題があるのかもしれません。 あまりにも頻繁に発生するのでしたら,修理に出すかUSB経由の音声入出力 機器を買ったほうがいいのではないでしょうか。 私はOSXを購入していないので詳しく分からないのですがOSXのバージョンに よってそこら辺の問題がでるってものあるかもしれませんね。
hk さんからのコメント
(2001年 6月 26日 火曜日 1:20:04 PM)
>・使用中、端子の脱着でフリーズ パソコンに限らず上記の行為は基本的にやっちゃダメですね。 端子の脱着は必ず電源を落としてからやりましょう(とか言いつつ私も たまにやっちゃいますが…)。
Bob さんからのコメント
(2001年 7月 2日 月曜日 5:26:11 PM)
早速のコメントありがとうございます。 そうですよね。起動中の脱着は問題ありですね。 音声が出なくなる症状等「OS X」との併用になにかありそうですから、 しばらく様子をみて使用してみるようにします。 アップルに修理に出そうと考えた直後に、サブマシンの7600/G4/350が 帰らぬ人となったので、しばらくはだましだまし使用します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳