PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

開閉ボタン部分のひび割れ

発言者:T.O
(Date: 2001年 6月 25日 月曜日 10:17:38 AM)

液晶開閉ボタンのすぐ上、カーボンの部分がひび割れました。
上蓋の爪がカーボン部分を貫通するような形でボタン方向にひびが入ったのです。
原因はPowerBookを閉じて移動する際、いつもボタン部分の上下をつかんで
持ち上げていたためと思われます。
この部分をつかんだときたわむ量+カーボン部分の爪収納スペースよりも、上蓋の
爪の方が長いということですね。
とりあえず皆様にご注意喚起・ご報告と、同様の現象があった方、教えてください。
また、これは保証でなおしてもらえる範囲なのでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。

mekawo さんからのコメント
(2001年 6月 26日 火曜日 2:43:38 PM)

たぶん保証内で修理可能と思われます。
渋谷の対面修理では通常使用の際のフレーム破損はOKとのことでした。
ただ 在庫が無いことが多い上 入荷にも時間がかかります。
作業は朝出して夕方には完了です。(目の前で数分という訳には行かないらしい)

交換するパーツはキートップ側のフレームごとになり 裏側にはヒートシンクや
トラックパッド等のパーツが装着済でした。

T.O さんからのコメント
(2001年 7月 1日 日曜日 4:38:58 AM)

mekawoさん、お返事ありがとうございました。
さっそく修理について、あたってみることにします。
ご参考までに画像をWebにあげました。
皆様もご注意を。

画像

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳