PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PowerBookG4の液晶って どのくらいの角度まで 展開できるのでしょうか? 90度を超えたら、ヒンジが ミシミシきしむ気がするのですが 、、、でもスパルタかますとかでてるし。
Rayzer さんからのコメント
(2001年 6月 30日 土曜日 2:00:13 PM)
私のは、150度はくらいはOKでした。 でも、買ってすぐの時は、90度でした。 液晶のオープンしかたと、開く時に押さえる 液晶の部分によっては、90度をこえると ヒンジの部分がひっかかるようです。 一度閉じて、まん中か、両サイドを持って 開くと90度以上ひらきませんか? それでもダメなら別の問題かもしれません。
sss さんからのコメント
(2001年 7月 1日 日曜日 5:53:32 PM)
現在約100度くらいで使っています でも空けたり閉じたりを繰り返すのが怖いです 150度くらいまでオッケーですか!両サイドを持って念入りに開こうと思います 有り難うございましたm(__)m
milk cocoa さんからのコメント
(2001年 7月 1日 日曜日 8:42:44 PM)
ヒンジの構造は摩擦クラッチ、つまり、摩擦力で液晶パネルを保持していま す。その摩擦力はスピードと関連していて、動作が早いほど摩擦は小さく、 ゆっくり開けるほど強い力が発生します。 丁寧にゆっくりと開け閉めするほどヒンジに負担が掛かります。特に動き始 めに負担が大きいので、ぐぐっと動かすとヒンジが痛みやすいと思います。 気にされると難しいかもしれませんが、ごく普通に開け閉めされた方がいい です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳