PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

G4が燃えました。

発言者:nutmeg
(Date: 2001年 7月 2日 月曜日 9:52:50 PM)

購入して一ヶ月でした。
本体が熱くなるのが結構気になっていたので
台にのせて斜めにして使っていました。
その日は2時間程使用していたんですが
突然ビーーっという音がして画面に横筋が入りしばらくしてブラックアウト。
そして背面部分から焦げ臭いにおい。
裏面を触ったらやけどする程熱くなっていました。
ぜんぜん反応しなくなってしまったので仕方なく
アップルで修理をしました(対応悪くて腹が立ちました)。
結局ロジックボード不良のため交換ということで
HDDは無事だったのですが熱に関する不安が募っています。
冷却台購入も考えていますが本当にこれで治っているのでしょうか。
他に原因があるのであればまた同じことになってしまいます。
サポートセンターの方は2時間ぐらいで一旦電源を切って下さいと
言っていましたがそれでは仕事になりません。
いままでにその様な例の報告がないということでしたが
みなさんはどうでしょうか。

Ti400ユーザ さんからのコメント
(2001年 7月 2日 月曜日 10:18:22 PM)

文面から見てお体や家財に被害がなかったようで何よりです。
私もユーザとして他人事ではありません。

アップルはそのような事例が今までに無いと言っているようですが、
過去にもPowerBookやACアダプタが発火した例はこちらの会議室にも
過去に数件寄せられています。

一歩間違えれば人命にもかかわる重大なことなのに、その場しのぎとしか
思えないアップルの対応には本当に腹が立ちます。

PowerBook G3 Pismo発火
http://bbs.powerbook.org/pbg3/read.bbs?BBS_MSG_010218010352.html

ACアダプタ炎上
http://bbs.powerbook.org/pbg3/read.bbs?BBS_MSG_010202194305.html

ACアダプタ炎上#2
http://bbs.powerbook.org/pbg3/read.bbs?BBS_MSG_010220144543.html

Surf and Snow さんからのコメント
(2001年 7月 2日 月曜日 10:24:51 PM)

Ti400さんの書かれているのって、以前から問題になっていた物ですよね。
nutmegさんへのアップルの返答はPowerBookG4に関してではないですか?
当然ですがハードウェアが違えば症状が違うので同一視するのはどうかと思いますが?

僕のTiに関していえば熱くはなりますがそのような状態にはなりませんね。
でも2時間で一度切ってくれとはふざけてますね。
原因が究明されることをお祈りします。

Tigger さんからのコメント
(2001年 7月 2日 月曜日 11:04:44 PM)

製品発表のとき確か「バッテリで5時間駆動するから機上にもちこめる」
とかいってませんでしたっけ?2時間で切れ、って、爆弾しょってるのを
知ってるような話し方ですね>アップル
これじゃ、「Burn Pentium」じゃなくって「Burn G4」だ。

うちのはまだ燃えてないけど。むろん、PBG4買う前から家の連中には「部屋
から焦げたにおいがする」ってしょっちゅう言われてますが(^^;)

Ti400 さんからのコメント
(2001年 7月 2日 月曜日 11:14:09 PM)

>nutmegさんへのアップルの返答はPowerBookG4に関してではないですか?

確かにおっしゃることはごもっともですが、「PowerBookが燃えた」
という件としては同じわけです。

仮に、アップルの言うとおりPB G4での事例が無かったとしても
「PB G4では事例がないが、PB G3ではこういう事例があった」という
説明があって良いのでは?

>当然ですがハードウェアが違えば症状が違うので

ACアダプタ炎上の件は別でしょうが、Pismo本体が燃えた話とは
通じるものがあるように思います。

PowerViolet さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 1:23:05 AM)

「やけどする程熱い」かどうかはともかく、G4の場合
裏面のチタンパネルが薄いせいか熱をダイレクトに
感じます。「燃える」などという事が全筐体である事は
考えられないと思うのですが、「2時間で電源を一旦切れ」
とは尋常ではないお話です。

G3と違いG4ではファンが頻繁に回りますが、それでも×
なのでしょうか。なにはともあれこういった事象に関しては
冷静に検証する必要がありますね。

Hayashi さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 2:30:11 AM)

うちの場合、熱暴走状態にはよくなりますね(^^;)
さすがに焼ける様な事態にはなったことがないですが、2時間程度連続し
てG4に負荷がかかる様な状態になると、大抵底がさわれなくなる位熱く
なって、そのうちフリーズとなってました。

で、コミックスを2冊ずつ左右につんで、プロセッサあたりが2cm程度
浮く様にし、背面から小型の扇風機を当てる事で、そこそこ熱いけど、そ
れほどじゃないレベルに落として使うことで、連続運転させています。
友人関係でもいろんな冷却用ドダイを持っているのがいるので、少しずつ
試させて貰った結果、バード電子さんのがいい感じだったので、来月あた
り購入しようかなーなんて思ってます。
それまでは扇風機がかかせない感じですけども(^^;)

ちょもりん さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 9:15:41 AM)

観てて思ったんですが、

「サポートセンターの方は2時間ぐらいで一旦電源を切って下さい」と言っていました。

ということは、2時間で熱暴走することを
アップルは認めているということではないでしょうか。

ひょっとして、内部では問題があることをわかっていて、隠しているのでは
ないでしょうか。

RAGE さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 9:50:21 AM)

Ti400 さん
 >仮に、アップルの言うとおりPB G4での事例が無かったとしても
 >「PB G4では事例がないが、PB G3ではこういう事例があった」という
 >説明があって良いのでは?

事象が同じだからと言って、異なるハードウェアを同様に扱ってはいけない
ということはご理解いただけると思います。
異なる設計を持っているものなので、どこに起因するかはそれぞれのハード
ウェアごとに検証しなければならないからです。

ここで他のPowerBookの話を持ち出したところで、問題解決に寄与することは
ないでしょう。むしろ、問題を複雑化させる結果に終わるのではないでしょ
うか。
特に電話サポートではお互いの混乱のもとになると思われます。

ちょもりん さん

>ひょっとして、内部では問題があることをわかっていて、隠しているのでは
 >ないでしょうか。

すべてのPBG4が必ず2時間で熱暴走するならともかく、それはちょっとうがち
過ぎだと思います。

まぁたしかに、アップルのサポートはいいとは言えませんが、それはまた別の
問題で。

nuts_meg さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 3:33:39 PM)

みなさんコメント有り難うございます。
とっても勇気づけられました。
他にも燃える事件があったとは知りませんでした。
PBG4に関して焦げ臭いにおいはみなさんが感じておられる様ですが
それは一体何が焦げているにおいなのでしょうか。
焦げても大丈夫なものが入っている?わけないですよね。
精密機械ですもんね。
みなさんはどのように考えてらっしゃいますか?

nuts_meg さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 3:43:33 PM)

それと余談ですが上記の件の説明の際に
「御存じの通りデザイン優先の設計になっておりまして
できる限り本来の性能を発揮できるようにと努力はしておりますが
そのあたりを御理解いただきたいと思います。」
とサポートの方はおっしゃっていました。
これには確かにデザインが気に入って買っているので
苦笑するしかありませんでしたが
JAROに電話しないといけないですね(笑)

K さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 4:46:39 PM)

二時間しかもたないのは「欠陥品」です。
デザイン云々で片付く話ではありません。

アップルは消費者センターを通じて話をしても、らちがあかないと
聞きますので、早急に訴訟の手続きをお勧めします。

裁判の場合、書類を提出してから最低1ヶ月くらいは時間が空くので
急がないと問題が長引きます。アップルとの話し合いだけで解決を
しようと考えると何ヶ月かかっても無理ですから、すぐに起訴して
ください。

ちょもりん さんからのコメント
(2001年 7月 3日 火曜日 5:03:35 PM)

まぁ、訴訟というのはやりすぎじゃないでしょうか。今の日本で、それを行っても
いい結果が得られる保証が無いと思います。
ましてや、訴訟には金銭的な問題もからんでくるのでよほど確信がない限り躊躇
してしまわれるのが普通でしょう。

ただし、「ユーザー甘やかしつづける」と、いつまでも改善しないと思います。
2時間以上バッテリーが持つマシンで、2時間で電源を切れ!というのであれば、
それは故障品でしょう。
修理をお願いして、その修理品でも同じことが起これば、もしくは、
自分の家族や友人以外の人で、同じような現象が出るようであれば、それこそ
訴えていかねばならないでしょうね。

すべてのPBG4が必ず2時間で熱暴走するならともかく・・・とのことですが、
そんな製品をもし販売できるはずないでしょう。後は確立やパーセンテージの
問題でしょう。

PBG3のときには、アダプタのシリアルや購入時期などをまとめようとした動きが
ありましたが、プライベートな問題も絡んできていたため、どうも立ち消えして
しまった感があります。

どこか、そういうことをちゃんとまとめて記事にしてくれるマスメディアがいて
くれればいいのですが、ダメなんでしょうね。

Cubeの発煙にしろ、アダプタの火花にしろ、昔のPowerBookのバッテリの発火に
しろ、今回の問題にしろ、ユーザーが声をあげただけでは何もならないんですよね。
大きな機関が取り上げてくれないと。このPBG4の会議室だってある意味
小さな場所ですし。

なんとも、ふ〜。

質の悪いサポートと製品を「デザイン」だけで購入したんだから、
諦めろ、といわれても仕方のないことなのかもしれません。昔から変らないって
ことは。

(2001年 7月 3日 火曜日 10:05:22 PM)

>そんな製品をもし販売できるはずないでしょう。後は確立やパーセンテージの
 >問題でしょう。

そう。
ですから、ちょもりんさんのおっしゃる「内部的問題を隠しているかも」という
のはうがち過ぎでしょう。
そこまで構造的な欠陥を持つものなら、同様のの事例がもっとあってもおかしく
ありません。

nuts_megさんのことは確かにお気の毒でありますし、あってはならないことだと
も思います。
だからといってこの個体の例をもってしてPowerBook G4自体に欠陥があるとは考
えにくいです。

ちなみに、私のところではこげ臭いにおいなども一切ありません。
同様に知人にも確かめてみましたが、そのようなにおいはないということでした。

たしかにアップルの対応はお粗末ですが、これは別の問題です。
アップルの対応の問題と発火の問題は分けて考えたほうが建設的な話になると
思いますが、いかがでしょうか。

(2001年 7月 3日 火曜日 10:16:56 PM)

もう一度読み返してみましたが、PowerBook G4からこげ臭いにおいがすると書い
たひとは誰もいませんでしたね。
(もちろん当事者のnuts_megさんは別として)

失礼しました。

P-90 さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 4:30:57 PM)

ご多分に漏れず、私のマシンも熱いです。
DVDを見たときなんかには触れないくらい(裏側)
気になるのは、今までファンが一度も回っていない事。
故障なのかどうかもわかりませんが、
確かめる方法をご存じの方いらっしゃいますか?

dai さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 8:02:38 PM)

いろいろと難しい話になってきてるみたいですが、PBG4は熱いです。
しかし、私の所有のPBG4、400Mhzは、DVDを観ようが重いソフト何時間
やってようが、ファンを回してがんばってます。
燃えちゃった人は気の毒だけど、やれ訴訟だ、隠蔽だということはやめま
しょうよ。
熱対策するのもPBユーザーの楽しみではないでしょうか?

milk cocoa さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 9:16:58 PM)

一つの使用例としてコメントします。

最近、京都も暑く、室温34度以上になりましが、朝から、深夜まで、iTunes
(ビジュアルエフェクトON)、DVD連続再生等で右のアームレストまで熱くな
る程使っていますが、熱暴走することはありません。また、アクリル製の回
転台に載せていますので放熱は期待出来ない状態で、さらにフリーズしない
かぎり、電源を落とすこともありませんので、結構、負担は大きいと思いま
す。(スリープは使っています。)

メーカーがファン付き台以外での使用を禁止しているわけでもなく、取り扱
い説明書にも、購入から保証の切れる日まで、連続運転してはいけないとは
書いていないと思いますし(書いてたらごめんです。)、保証の範囲での使
用に気を使うことはないと思いますよ!(店頭展示では、朝から、晩まで連
続で動いていると思いますが、そうじゃないのでしょうか?)

訴訟など起こさなくても、すべてのPBG4が熱で悲鳴をあげたら、嫌でも、な
にかしてくれるでしょう。たぶん? 保証の範囲内で壊れるならどんどん直
させるべきです。壊れないかと思うより、使い潰すと思われては? 壊れそ
うだからと言ってもメーカーは対応しないでしょう。(相当、理論武装しな
いと勝てない?)

ただ、対応が悪いのは別の話です。 不具合が発生すれば、ユーザーに適確
な情報、修理の詳細をしっかりと伝えられれば、安心して使っていけるので
はないのでしょうか? すべて、対応の悪さから不安を招いている様に思わ
れてなりません。 地方もなんとか、対面修理を復活して欲しい! 京都
は、大阪まで行けばよいのでまだましですが、対面修理以外での修理ちょっ
とかんべんして欲しい。

HAL さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 9:36:52 PM)

なんだか話が変な方向へ行っている気がするのですが・・・

今回の燃えた(焦げた?)話と、G4のCPUの発熱とは全く原因が異なることなので
同じ土俵で話をするとややこしくなるので止めた方がいいのでは?
CPUがどれほどに熱くなるかはしりませんが普通に動作させて100度は超えないでしょうから
触れなくなるほど熱くなることはあってもモノはこげないですよねぇ?
(正常品であればその前に熱暴走して終わりかと・・・)

Ti400ゆーざ さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 10:05:32 PM)

>アップルの対応の問題と発火の問題は分けて考えたほうが
>建設的な話になると思いますが、いかがでしょうか。

発火の原因について素人がうだうだ言っても始まりませんから、
ここはアップルにきちんとした説明をしていただきたいと思います。
そうするとおのずからサポートの対応もからんでくるので、完全に
分けて考えるというわけにもいかないように思います。

>熱対策するのもPBユーザーの楽しみではないでしょうか?

ずいぶんと前向きなご意見ですね。いや、嫌味でなく。
私にはとうていそうは思えません。

本来は冷却台のようなものを使わずとも安定して使えるべきもので
あるはずです。
本来必要でないはずの作業に労力やお金を使うことを私は
「楽しみ」にはできません。

# あくまでも個人的な意見ですからdaiさんがそれを楽しみとされること
# を否定するつもりはありません。

kei さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 11:56:32 PM)

そうですね。発熱問題と発火問題は分けて考えたほうがいいですね。
発熱はある意味当然のことで、それがただちに危ないというわけでは
ありませんから。

ちなみにわたしは冷却台を使わずに毎日何時間も使用していますが、
ときおりファンが回るだけで、熱暴走は経験していません。(仕事で
Photoshopなどを使っています)
発熱についてはそれほど神経質にならなくてもいいのでは?

Passion Design さんからのコメント
(2001年 7月 9日 月曜日 9:23:33 PM)

発熱のことでちょっと話がそれますが、
新幹線車内で使ったときのこと、本体を安定させるのに膝の上に
スーツの上着を置き、その上に乗せて使っていました。
本体の熱さも膝に伝わらないので丁度イイと思ったのですが、
しばらく使ったら上着にはきれいなシワがアイロンがけされてしまい、
ポケット中のプラスチックのペンは変形してしまっていました。
モバイル使用の場合は置き方にご注意ください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳