PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
最近メモリを購入しました。 新宿で256が2万4千円と言われたので たぶん秋葉原なら半額だろうと行ってきました ラジオデパートの神和電気でやはり1万2千円だったので 買いました 購入のさいPBG4で使えますか? と聞いて買ったんですが とりあえず問題なく使えてます。 物は グリーンハウス iBook用メモリ モジュール GH-SDI 256BG PowerBook G3 FireWire対応です。 どこを見てもインチハイト?ですか書いてありません どうやって調べたらいいんでしょうか ところで僕は昔から秋葉原のこの店でメモリは安いんで買ってますが 近くの石丸電気とかソフマップとか大きいところよりいつも半値くらいです。 安いメモリは問題があるのかなあ?と思ったりします。 みなさんはどう思います?
uchiyama さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 4:58:18 PM)
定規で計れば, 分かるでしょう. 定規がなくても, 自分の手の大きさや 指の長さなどから, 大きさの感覚がつかめる方なら, 見れば分かると思います. SO-DIMM は, 大雑把には, 長方形にみえますよね. その短い辺の長さが 高さです. 1 インチは 25.4 mm です. 2 インチハイトなら 50 mm 程度ありますから, 短い辺と長い辺の差が少ない長方形にみえるでしょう.
かる さんからのコメント
(2001年 7月 4日 水曜日 8:31:16 PM)
ありがとうございます。 高さって厚みのことだと思ってました。 すいません。そうですよね 初歩的な質問でした。教えていただいてありがとうございます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳