PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

ファンなし冷却台の冷却効果は?

発言者:まつ
(Date: 2001年 7月 5日 木曜日 5:33:33 PM)

夏になり、時々G4の冷却ファンがまわり出すこのごろ、ファンなしの冷却台
(静冷台、ice sink, -4℃等)の購入を考えています。基本的には、冷却ファンが
動くことが耐えられないので、ファンタイプの物は考えていません。
ファンなし冷却台の冷却効果について(特に冷却ファンの回る頻度等)、
また、いくつかある製品間の差について、情報を下さい。

じょん さんからのコメント
(2001年 7月 5日 木曜日 11:49:19 PM)

Ice Sinkをつかってるのですが、これをつけてもiTunesやVirtual PCなどを
使っているとファンが時折回ります(ちなみに本体は500MHzの機種)。
そこで、姉妹品のIce Sheetを本体との間に挟んでみたところ、Diablo IIを
長時間やりまくるとき(笑)ぐらいしかファンが回らなくなりました。
ただし、このシートは本体のゴム足よりも厚みがあるので、普通に貼り付け
た状態だと、本体の設置が不安定になってしまいます。また、本体に接する
側のシートは滑りやすい素材で出来ているので、ちょっとした力でも本体が
ずれてしまい、使い心地が良くありません。
この点、伝道師〜ト付ザ冷エル(うろ覚え)は、本体のゴム足に合わせた窪
みが冷却台に設けられているようで、滑り止めについて考慮されているのか
もしれませんが、使ったことがないのでよく分かりません。
とりあえず、家具などの滑り止めのシートを小さく切って(あまり大きく切
ると冷却効果が損なわれるかも)Ice Sheetと厚みを合わせるようにして、
Ice Sinkの四隅に貼り付けることで対処してます。今のところ快調です(^^)

epi さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 0:30:26 AM)

PBG4の個体差なのか、地域性なのか?
僕はICE SINKを使ってますが、未だファンをまわすことに成功していません(^^

元々400だったものを500にして使っているので内部の放熱板の一部が小さい
分、熱的には厳しいはずなのですが…。
でもさわると熱いですよ。 以前、机に直置きで使っていたときは400なのに
6月頃から、日に2・3度はファンが回ってました。

ちなみに設置場所は京都市街で、部屋に冷房はありません(T.T)

江藤 さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 2:40:47 AM)

私は、ICE SINKを使っていますが使い始まってからは一度もファンは
回っていません。
先日、iBook用十人十色、対面取付でおもしろい物発見し、サンプルを
一つ譲ってもらい、試していますが、これがビックリ!
ICE INJECTION HEAT CONDUCTORと言う名称でもうすぐ発売されるそうですが
試しに、PowerBook G4につけて電源を入れたとたん、
「こんなに熱が出るの!」と驚きました。
ついでに、ICE SHEETも買ってしまいました。奥が深いですね。

Micro Solution

131 さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 11:00:04 PM)

私は500MHzのCPUをほぼフルパワーで長時間うごかす使い方をしているため
ファンなしでは心もとなかったので、バード電子のインタークーラーを導入しました。

それ以来もちろん本体ファンは一度も回りませんし、低速モードであれば
騒音もハードディスクのそれよりすこしうるさい程度なので、さほど気になりません。
電源がUSBでとれるのもいいですね。

もしファン付き冷却台を食わず嫌いされているのであれば、
販売店などでいちど現物をごらんになることをおすすめします。

バード電子

NEMO さんからのコメント
(2001年 7月 7日 土曜日 1:30:04 PM)

一例としてご参照ください。

PowerBook G4/500で、静冷台4G4を使用しています。
使用前は、わたしの使い方だと30分と待たずに内蔵ファンが回り始めまし
たが、静冷台を使用するようになってからはまったく回らなくなりました。
ファン付きの冷却台の方が冷却効果は高そうですが、どんなに静かでも、
無音ではありません。わたしはファンの音が絶対にいやだったので、静冷
台を選んだのですが、正解でした。
ただ、内蔵ファンがまわるまわらないは、個々の使用状況により大きく異
なると思います。
ちなみに一晩中、SETI@homeを起動させていますが、それでもファンはまわ
りません。

n さんからのコメント
(2001年 7月 7日 土曜日 6:38:50 PM)

私も、NEMOさんと同じ4G4使用しています。もっともわたしの場合DVDを見る
時ぐらいしかファンがまわったことなかったのですが、4G4使用するように
なって、DVDみていてもファン回りません。報告しときます。

(改行しました:管理者)

萩原 さんからのコメント
(2001年 7月 11日 水曜日 6:54:32 AM)

私は、ICE SINK + ICE SHEET で大満足、今度 ICE INJECTION も
追加予定!
今のままでも、ファンは回ったことありませんけどね。

しまあに さんからのコメント
(2001年 7月 11日 水曜日 9:27:45 AM)

PB G4/500で「-4℃」使っています。
以前は、30分も使っているとファンが回っていましたが、
これを使ってからは、2時間動かしても滅多に回らなくなりました。

値段も\3800と安いので、おすすめです。

milk cocoa さんからのコメント
(2001年 7月 11日 水曜日 10:21:39 AM)

ICE INJECTION HEAT CONDUCTORについて

このようなグリス状のものを基板に塗るつけると完全にアップルの保証を放
棄することになると思うのですが、何か解決策でもあるのでしょうか?
(営業の妨害するつもりもはありませんが...)
もっとも、改造は自己責任ですから、そんなこといわれなくとも知っている
といわれればそれまでですが... わずかな温度低下の為に保証を失って
する価値があるのか、はなはなだ疑問に感じます。

塗れば、塗るほど、温度上昇はしにくくなりますが、温度の低いチップまで
温度をあげることもあるので塗る判断は難しいと思います。 あのデスク
トップのCPUのシートは放熱の為だけではありません。まして、CPUのセラ
ミックはもっとも熱伝導の悪いところです。 面積に見合う効果はないと思
います。(全くないわけではない。)別の目的があるのに放熱の為だけに置
き換えるのは問題があると思います。部品が意味もなく付けられているわけ
ではありません。

一般的に、基板に改造が明らかにある場合の修理は、通常の下取りではな
く、基板買い取りとなり、非常に高価な修理費になります。 下取りという
のは、不具合のある基板を相手が引き取る分、部品を安く購入出来ることで
す。この場合(改造のある基板)、修理を拒否される可能性があります。

相変わらず、新しい放熱シートも、ICE SINK用放熱シートも、説明中のデー
タと表のデータに不一致なところがあります。非常に肝心なところです。技
術者なら直して欲しい?(ちょっと、恥ずかしいっす!)その他、多数もよ
ろしくお願いしたいところです。

内田慶市 さんからのコメント
(2001年 7月 11日 水曜日 7:30:16 PM)

私は秋葉館のものを買ってみましたが、これって本体のファンを
回すようにするものなんでしょうか?
これまでは、スチールのテーブルの上で使ってましたが、ほとんど
ファンが回ることはありませんでしたが、今回、この冷却台を使って
から逆にすぐにファンが回ります。
熱を伝えやすくするからでしょうか?
よくわかりませんね。

佐々木清志 さんからのコメント
(2001年 7月 12日 木曜日 5:31:55 AM)

-4℃買いましたが、思ったより重い、
仕事で長時間使うのですが、ファン回ります。
私の場合ちょっときついですね。

会社用に別な冷却台買おうと思います。

yamamoto さんからのコメント
(2001年 7月 12日 木曜日 7:35:49 AM)

PowerBook G4の場合、ファン付きの場合の除いて、ほとんど全部の冷却台
で、内蔵ファンがいずれ回ってしまうのは回避できないと考えています。

ファンなしの冷却台を選択する場合、デザイン、重量で選択すればよく、そ
の性能の違いは、その表面積に比例すると思います。(例外もあります。そ
こらへんは、各社のノウハウが詰まっていて、大変おもしろいと思います)

ファンなしの冷却台で効果が得られるのは、使用する机など環境面にあり
木製の机、フローリングの床、こたつの上、など熱伝導性の悪いものの上で
使用する場合、効果得られますが、金属製の机、ガラスカバーの上など、
比較的熱が伝わりやすいものの上で使う場合は、逆に接地面積が減って
逆効果のものもあってもいいと思います。

金属製の机で、ファンの回転を減らしたい場合は、やはりファン付きが必須
だと思います。

Gatty さんからのコメント
(2001年 7月 14日 土曜日 7:20:16 PM)

-4℃を購入いたしました。
木製の机で使っているせいか、頻繁にファンが回っていたのですが、
今のところ一度も回っていません。

Flashムービーなどの制作、再生をしている時に、よく回っていたのですが、
思った以上に(価格以上に)効果があるのかもしれないと思います。
もちろん環境にもよるのでしょうが。

私のように、他の冷却台は高価で手が出ない方、試してみてはいかがでしょう。

#でも、いくら小さくても会社に持って行くのはちょっと面倒だなぁ。
#会社の方がよく回るんだけれど…。

Taro さんからのコメント
(2001年 7月 15日 日曜日 0:37:05 AM)

同じく、−4℃を購入しました。
なかなかいい感じです。
キーボードが前ほど熱くならなくなりました。
長時間使用には厳しいものがありますが、
値段分はありました。

気になったのは、本体が滑りやすくなったことと、
ディスプレイの重さで重心が後ろに下がり、
ひっくりかえりそうになることですね。
でも、ちょっと気をつければ台上になので、
あまり問題ないかもしれません。

まつ さんからのコメント
(2001年 7月 16日 月曜日 7:49:55 PM)

皆様ありがとうございました。
ファンなしタイプでもある程度の効果はありそうなので、本日、秋葉館で
ざ冷えーるを購入しました。ice sinkと店頭で見比べてみると、ice sinkの
方がアルミをいっぱい使ってあるぞという感じで、仕上げもよく、高級感が漂っています。しかし、使用時には見えない部分でもあります。
Finの方向は空気の流れ(暖かい空気は上昇する)を考えるとざ冷えーる
の方が理にかなっていると思います(ざ冷えるは傾斜に平行、ice sinkは傾
斜に垂直)。まだ、使い始めたばかりではっきりしたことはいえませんが、
冷却効果はあるようです。今のところファンはまだ一度も回っていません。
但し、冷房が効いた環境下の話で、もっと過酷な環境であれば、冷却ファン
タイプが必要になるのでしょう。
今までは、少しでも冷却効果を上げるのとタイプのしやすさを考え、
PBG4の後ろの部分に2cm位のプラスチックの箱をかませて、後ろを少し上
げて使用していましたが、この方法ですとタイプしたときにがたつきがあり
ましたが、ざ冷えるではゴム足固定用の穴の効果もあって、しっかりして
タイピングは非常に快適です。

長々と使用感を書きましたが、最終的には価格的も考えて、この製品を
選びました。

今のところ感じている難点は、説明書等が全くついていなかった点と
アルミおよび両脇のスチール部分のエッジの仕上げがいまいちで、不注意に
PBG4の表面をこすってしまう可能性が心配される点です。
(私はすでに、裸でPBG4をD-packに入れて運んだときに、不注意にもホチキ
ス止めの書類と重ねてしまい、裏面の塗装を傷つけてしまったので、あまり
気にしませんが。この程度はMobile PCの勲章で使い込んでいる味が出ていい
のではないでしょうか。)

Jun@Thailand さんからのコメント
(2001年 8月 15日 水曜日 4:57:27 PM)

私も秋葉館製放熱台「ざ・冷える」を購入しました。
暑い国に住んでいますが、今のところ冷房のない部屋でも
内蔵ファンはまだ一度もまわりません。
用途に対して十分目的を果たしている、必要にして十分な
製品と言えるでしょう。
適度な傾斜がつくのもいいのですが、まつさんの指摘と同様
気になる点が一つ。熱伝導シートを使わないとゴム足固定用の
穴にゴム足を入れて固定した場合、裏蓋との間に隙間ができ
なくなるのはいいのですが、やはり金属と金属ですから
裏蓋表面を擦ってしまい、僅かながら使用してすぐに裏蓋に
キズが入ってしまいました。それと使って僅か二日でいままで
外れたことのなかったゴム足が穴にはまったまま外れてしまいました。
ゴム足固定用の穴は必要なかったと思いますし、熱伝導シート
も小さすぎるので、もっと大きめのものが別途あればいいと
思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳