PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PCクールの放熱効果を試験中

発言者:Tigger
(Date: 2001年 7月 5日 木曜日 9:49:14 PM)

今日、ソフマップにいったら、PC−COOLという、放熱シートを見つけました。
サイズ的にはiBook用?ということでiBookのところにおいてありました。

が、シートに印刷されているとおりー10度くらいの効果が期待できるのであれば、
値段が1499円、何より、冷却台のように重くないので、持ち運びできることから、手
軽に使えるのかと思い、ためしに買ってきて今使っています。

jun@thailand さんからのコメント
(2001年 8月 9日 木曜日 5:52:42 PM)

その後使い心地はどうでしょうか?。
本当に冷却効果が期待できるのでしょうか。
私も購入を検討中なのですが。

エピックしばた さんからのコメント
(2001年 8月 13日 月曜日 0:09:37 AM)

横やり、失礼します。

私もPCクールを使っているのですが、コストパフォーマンスは高い製
品です。使いっぱなしでもPCクールだけで冷却ファンが周る事はあり
ません。普段はマイクロソリューションの「ICE SINK」と一緒に使って
います。ただ、なかなか平にして使うのが難しいという難点があります。
値段も手ごろですので、お薦めします。

それでは。

(2001年 8月 14日 火曜日 7:24:35 PM)

エピックしばたさんへ

情報ありがとうございます。
このお盆休みに日本から来た友人に秋葉館製放熱台伝道師〜ト付き
「ザ冷エル」を買ってきてもらったところですが、自宅と会社両方で
PBを使うため、ザ冷エル」を2つ買うのはちょっと出費がかさみ
すぎるので購入を考えていたところです。
Mac Peopleだったと思いますが、最近読んだ記事でPCクールが
ICE SINKやインタークーラーGTXなどと比較しても「かなりお薦め」
と評価されていたので、関心持ちました。
ご指摘の通りコストパフォーマンスが高そうなのでお盆休みが
明けてすぐ来る別の友人に2つ買ってくるよう依頼しました。
「ザ冷エル」にPBを乗せて使っていたら裏蓋に少しキズが入って
しまったもので私もPCクールと一緒に使おうかと思っていますが
その場合は放熱台にちゃんと熱が伝わるのだろうかという疑問
はあります。ICE SINKと使うことで放熱・冷却効果は上がりましたか?。

See さんからのコメント
(2001年 8月 15日 水曜日 7:40:21 PM)

恥ずかしい質問かもしれないのですが・・・。

私もPower Book G4の熱の暑さに困って、ここの書き込みを拝見しまして
本日購入したのですが・・・。

あれって、本体ってのは中のアルミのシート事で良いのでしょうか?
それとも、私は開けてはいけないシートを開けてしまったのでしょうか?
とりあえず、現在は表(緑色)の袋をあけてアルミのシートを敷いてます。

初歩的な質問だと思うのですが、教えて下さいm(__)m

(2001年 8月 18日 土曜日 11:56:04 AM)

Seeさん

おそらく開けてはならぬものを開けてしまったのだと思います。
アルミシートが中に入っているとは知りませんでしたが、中の
ジェルが冷却剤になっているようです。緑の袋を開けたときに
中のジェルが流れ出ませんでしたか?。

see さんからのコメント
(2001年 8月 18日 土曜日 11:46:09 PM)

jun@thailandさんありがとうございます。

=>中のジェルが流れ出ませんでしたか?
出ませんでした。順番で行けば・・・。

緑の袋→アルミのシート→その中にジェルが入っている模様。

なので、いま敷いているアルミのシートの中にジェルが入ってる
みたいなのでそのまま使っているのですが・・・。
どーなんでしょうねぇ?
ただ、緑の袋には切り口も無かったのではさみで切って開けてしまった
ので、どうかな?と思ったのですが・・・。

うーん、説明が足り無いんですよ。シートに。ってシートの会社のせい
にしてはいけないんですが^^;

でも、とりあえずそのアルミのシートでよければ確かに今まで1時間くらい
使っていたらファンが回っていたのですが・・・回らなくなりましたよ。
なので、自分的にはいいのかな?と思ってます。

でも、実際はどうなんでしょう?^^;

(2001年 8月 19日 日曜日 1:12:44 AM)

seeさんへ

あ、アルミのシートの中にジェルが入っているのですか。
ってことは緑の袋を開けていない私が間違った使い方をしているのかな?。
けど緑の袋を包むビニールもあったので一方でそんな筈はとも思うのですが..。
けど確かに緑の袋の状態でパワーブックを乗せると滑りやすくと安定が
よくないですし、このままでは熱伝導性も低いような気がしますが。
確かにそのへん説明も注意書きもないですよね。
もしどうしても気になるのなら緑の袋に書いてあるカスタマーセンターの
06-6370-4949へ電話して訊ねてみたらいいかと思います。
日本にいれば私自身で電話するのですが海外在住なものですのでさすがに
このために国際電話する気にはなれません...。
もしわかりましたら教えてください。

Tigger さんからのコメント
(2001年 8月 20日 月曜日 10:14:55 PM)

ちょっと見ない間にこんなに書き込みが...(^^;)
PCクールだけだと、たしかにファンはまわらないものの、本体のあつさは
かなり感じます。また、平らな上でないとジェルの厚さがところどころ薄か
ったり。なので、あつぼったいほうを、右の電源まわりにおくようにして
ます。PCクールと地べたの間は、適当に買ってきたアルミ板をおいてい
ます。これだと、高速モード400MHzでもファンが動きません。

で、このPCクールって中をあけると流れるのでは?
さわった感じも、印刷されている表記をみても、このままだと思っていた
のですが...
中から出したものって、イチゴの絵が印刷されてましたか?(緑の袋に中身
の絵らしいものが)

(2001年 8月 22日 水曜日 6:20:02 PM)

やっぱりこれって開けちゃ....いけないですよね?
開けないで使っても十分効果があるようですよね。

Tigger さんからのコメント
(2001年 8月 22日 水曜日 11:38:17 PM)

いま、ふと東京ビジネスサテライトみてたら、PCクールがトレタマで
紹介してます。くねくね折ったりしていじくってます(^^)
やはり、緑のまま使っていますね。業者の人も...

なるほど。 さんからのコメント
(2001年 8月 22日 水曜日 11:58:35 PM)

やっぱり、私の使い方が違っていたのですね。
次回から気を付けないといけませんね。

RESして頂いた皆様ありがとうございましたm(__)m

see さんからのコメント
(2001年 8月 22日 水曜日 11:59:24 PM)

すみません。上の発言は私の発言です。
申し訳ありませんでした。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳