PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
娘に買わされた『魔女の宅急便』を再生したのですが、かなりシャギーが 目立っています。 これは、ただDVDアニメ特有の現象なのでしょうか?どなたご存じの方が いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
まいまい さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 0:46:00 PM)
PBG4ユーザーではありませんが、邦画はCombノイズが出やすいですね。 #ハリウッド系の洋画ソフトでは、殆ど発生しないようです。 特に、色の境がクッキリしているアニメではノイズが目立つことでしょう。 こういう場合は、S端子でTVに直接して鑑賞することをお勧めします。
まいまい さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 0:46:55 PM)
>S端子でTVに直接して鑑賞することをお勧めします。 S端子でTVに直接 接続 して鑑賞することをお勧めします。 という意味です。「接続」が抜けていました。。。
Tigger さんからのコメント
(2001年 7月 6日 金曜日 9:29:41 PM)
魔女宅も、直前に発売されたカリオストロの城も、高級単体DVDプレイヤ で再生して確認しましたが、画質そのものがひどいので、購入はお勧め できません。LDプレイヤをお持ちなら既販のLDソフトを勧めます。 どちらもブエナからの販売ですが、ネガから起こす際、あくの強いデジタル 処理を施した模様で、輪郭にジャギがでたり、階段状になったり、多重の縁 取りがあったりと国産DVDの中では悪い方に入ります。 良質のDVDでも液晶画面で見ると時折プツプツとノイズが出るので、TVに つないでブラウン管で見ると軽減されます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳