PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PBG4を購入予定です。ボブルビーのメガロポリスに入れて 通勤したいと思っていますが、きちんと収納できるのか、 傷はつかないかなど、このセット(PBG4+ボブルビー)で 使用中の方がいらしたら教えてください。
EV さんからのコメント
(2001年 7月 14日 土曜日 11:10:02 PM)
過去ログになんかこんなタイトルの奴が あったような気がしますが、使用者として書きます。 ボブルビーのメガロポリスを使用する場合、 インナーケースは絶対に必要だと思います。 背側中央にあるファスナーがちょうどPBG4の端あたりに 干渉するからです。 ちなみに、私はサンワサプライの物を使用してます。 あとは・・・Pismoなんかより薄いので、精神的に 大丈夫かなーなんて弱気になりますが、とりあえず 今まで、壊れたことありません。(結果論ですが) あ、あと、ボブルビーは、パソコン入れる場所の 下の方がちょっと背側に曲がっているので、気になるならば 何か少し詰めるといいのではないかと思います。(詰めても ちゃんと固定用のベルクロは余裕があるのでとまります。)
まこっち さんからのコメント
(2001年 7月 14日 土曜日 11:25:11 PM)
EVさん、ありがとうございます。 お答えを参考にPB購入後に自分なりの工夫も入れてみたいと思います。 (P.S. もうしわけございません 下の方のメッセージ検索でボブルビーを打ったら 関連の過去ログがたくさんでてきました)
end_of_world さんからのコメント
(2001年 7月 15日 日曜日 9:05:54 PM)
ボブルビーということで便乗質問ですが、 PEOPLES DELITE(メガロポリスよりちっちゃいヤツ)に、 PowerBookG4は入るのでしょうか? やっぱ大は小を兼ねるってことで、 メガロポリスの方がよいんでしょうか?
cap さんからのコメント
(2001年 7月 16日 月曜日 1:03:23 AM)
とりあえずPBG4とボブルビー使用してますので私見を書いておきます。 まず、EVさんがおっしゃるように、インナーケースは必須だと思います。 ノートPC用スペースにチャックがあるのはどうかと思いますよね…… 私はELECOMのインナーケースを使用していますが、チャックが壊れてしまったので 100円ショップで同じようなものを買ってこようと思っています。 次に、PEOPLE'S DELITEの件ですが、 購入前に店にメールで聞いたところ、入らないのでメガロポリスを買うように とアドバイスされました。 ボブルビーは見かけよりも中に入る容量が少ないように感じるので、 支障がなければ大きいのを買ったほうがいろいろと便利だと思います。 実際、PowerBookとA4ファイルを入れるとマウスやヘッドホンの入れ方に 困ったりします。 (蛇腹が広がるのがなんとなくイヤなだけですが) 私はメガロポリスに入れてバイクに乗っているのですが、 PowerBookを入れると背負いごこちが若干落ちますね。 というのも、PBG4の横幅がおおきいために、深くメガロポリスに入れたり 下になにかつめたりすると、体にフィットするはずの背中側の下の部分が 若干盛り上がってしまうためです。 ベンチレーションをはさめば改善するような気もするのですが……
haro さんからのコメント
(2001年 7月 17日 火曜日 1:47:01 AM)
メガロポリスにPB G4を入れて使っています。 僕の場合,お店にPB G4を持参し,メガロポリスとPeople's Deliteの両方に 実際にG4を入れて使用感を試してみました。 すると,People's Deliteの方は,G4がボブルビー本体上部の 硬質な部分(ハードシェル)より若干出っ張って,はみ出てしまいます。 ボブルビーの蓋部分はただの繊維ですので, 無理にゴムを引っ張って閉じればこれでも使えないことはありません。 しかし折角のハードシェルです。また本体内にある収納部分についても, はみ出ている部分がメガロポリスに比べて大きくなり,G4がむきだしになる 面積が増えます。 したがって,たとえば自転車やバイクで移動中に転倒した場合など, このはみ出た部分はほぼ直接,衝撃に触れることになるはずです。 店員さんも「メガロポリスがいいと思います」と言ってました。 実際に試してみて,たしかにその通りだと思い,迷うことなくメガロポリス にしました。これだと上記の問題は起きません。 また,EVさん,capさんがおっしゃっているように,インナーケースは 必須だと思います。僕は安めのソフトな巾着袋タイプのやつ(ファスナーが ないもの)を使ってます。
かずみち さんからのコメント
(2001年 7月 19日 木曜日 1:07:36 AM)
私も最近、ボブルビーのメガロポリスを買い日々利用しています。 ボブルビーが来てからゴム足がよくなくなります。特にインナーケース に入れている訳ではないので、引きずり出す時に下側のが取れてしまう ようなんです。最近は出す時に気をつけているので大丈夫なんですが、 注意が必要です。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳