PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
こんにちわ。他のスレッドに発煙の話題がでていて、 ふと、思ったのですが、私の400は、今まで ファンが回る音を聞いたことがありません。 これは、まずいことでしょうか?(汗) このマシンは、初期ロットですので、 購入からかなり経っています。 ただ、ディスクトップのG4をメインにして いるので使用頻度は低いです。 しかしながら、先日、プリンターサーバとして 3時間程稼働させたときも、ファンは回りませんでした。 室温は、エアコンで、27℃です。 この程度では、ファンは、回らないものでしょうか? どの程度の使用でファンが回るのかという事を 知りたいのですが。。。宜しくお願いします。 (温度をはかる方法と何度で回るかという事が わかるだけでも助かります。)
TOMO さんからのコメント
(2001年 7月 18日 水曜日 8:48:32 AM)
私のマシン(500)、通常(外部ディスプレイに接続してパソコンラックのス チール棚に静置しています)使用しているときは、ほとんどファンは回りま せん。 ラップトップとして使用するときに、下が木製天板の机やビニール製のデス クマット上で、G4最適化アプリ(私の場合VirtualPC4.0)を使用すると、す ぐにファンが回りだします。 当たり前のことですがCPUの負荷が大きいアプリを使用するとすぐに温度上昇 し、そこで接地面の放熱が悪ければファンが回転するのではないでしょうか。 なお、ブラウザやメーラー、EXCELなどで回り始めたことはないように思います。 (改行しました:管理者)
hide さんからのコメント
(2001年 7月 18日 水曜日 10:44:08 AM)
私のマシン(PBG4/400)もファンが回った事ありません。 マシンを木製テーブルにベタ置きで、 DVDを2時間以上再生しても回らないんです。 マサルさんと同じく初期ロットです。 裏面は触れないくらい熱くても 熱暴走を起こした事がないようなので たぶん大丈夫なんだろうとは思っておりますが、 でも、ちょっと不安ですよね。
マサル さんからのコメント
(2001年 7月 18日 水曜日 2:09:32 PM)
TOMOさん、hideさん、有り難うございます。 現在、負荷をかけるため、 直射日光が当たる場所、木の机で、 3Dのレンダリングをしています。 経過時間は、現在約90分、現在、ファンは回っておらず、 静寂を保っています。熱暴走で落ちるということもありません。 マシンの熱が、スゴイです。。。 レンダリングのクオリティを上げていますので、 終わるまでは、あと、4時間位かかると思います。 また、後ほど、報告致します。
マサル さんからのコメント
(2001年 7月 19日 木曜日 0:03:48 AM)
結局、5時間20分 ファンは回りませんでしたが、 熱暴走もしないという結果でした。 当然ながら、熱はスゴかったです。 (膝の上で使うのは、無理ですね。) ところで、TOMOさんは、モニタ外部接続のときは、 蓋閉めて使ってるのですか? だとしたら、パワーキー周りを中心にした右サイドの熱は、 液晶への悪影響はないのでしょうか?
hide さんからのコメント
(2001年 7月 19日 木曜日 9:47:48 AM)
僕も普段は外部モニターで使ってますが、 液晶には問題ないようです。 それにしても、ハンパじゃなく熱くなってるのに 熱暴走しないとはたいしたマシンですね。
TOMO さんからのコメント
(2001年 7月 20日 金曜日 0:19:40 AM)
スペースの問題もあり必ず閉めて使っていますが、 液晶に影響はないようです。 ただ外部キーボードからリセットできなくなったとき、 狭い空間で液晶をあけてキーを押すのにちょっと難儀します。 ファンは400と500の差かもしれませんね? ちなみにG3(FireWire500)のときも時々ファンは回っていました。 (G4ほどではありませんでしたが、、。)
yamamoto さんからのコメント
(2001年 7月 20日 金曜日 9:30:13 AM)
話の流れとはちょっと違いますが、現在スパルタかますG4のオプション品で ある空冷ファンをテスト中です。 本体ファンは完全に回らなくなり、空冷ファン自体も大変静かでよいです。 ただ、温度センサー付きで、しばらくすると回転し、スパルタかますから PowerBookをはなすと、30秒ほどで自動的に止まるなど、便利です。 ただし、冷却能力自体がたらず、設定温度までさがらないため、一旦回ると ファンが止まりません。現在この部分を改良中です。
硝子坂 さんからのコメント
(2001年 7月 23日 月曜日 11:23:15 PM)
私の場合 3月の中旬に手に入れたPBG4/400です。 購入以来、一度もファンが回ること無く、 また温度表示もnewerのGaugePRO1.1で 1℃、PowerBook Suite1.4.1で 2℃で、いくら使っていても温度表示変化無しでした。 月日が経過し6月に入り日中では結構暑い日々が続く様になっても一向に ファンが回りませんでしたので対面修理へ持って行ったのです。 対面修理では、ファンを強制的にON,OFFするソフトウェアでファン自体の 不良があるかどうかをチェックし、結果はファンは回りOKでした。 となると問題はマザーボード上にあるという事なので、マザーボードの 取り寄せ入荷後、マザー交換といった対応となったのです。 (マザー入荷には時間がかかってしまいましたが、対面修理はとても安心で 偉大だと感じました) さて対面修理完了後ですが、まず、温度表示が以下のもので表示されました。 ・GaugePRO1.1 ・PowerBook Suite1.4.1(コントロールバー) ・Thermograph1.3.2 ※ただしどれも表示が一致しませんが。 次に問題のファンですが、これも修理後ちゃんと回ります。 回るタイミングは私の場合アバウトですが次の様な感じです。 マシンブート後newerのGaugePROで温度は38℃。 GaugePROのメモリのチェックで温度を上げてファンの回るタイミングを 計ってみる事にしました。 [Memory Testing]→[Shut Down All Other Processes] →[Run Continuously]を行いました(メモリは128M,仮想メモリOFF) 一回目 58℃スタート、"Pass Number"が342の70℃でファンが回り始め と同時にメモリチェックをSTOPして、温度が50℃になってから間もなく ファンが止まりました。(回り始めは70℃の表示になってから48PASS) 二回目 50℃スタート、"Pass Number"が321の70℃でファンが回り始め と同時にメモリチェックをSTOPして、温度が50℃になってから間もなく ファンが止まりました。(回り始めは70℃の表示になってから38PASS) こんなんで如何でしょうか? 注意:あまりマシンに負荷をかけ過ぎて、燃やさない様に注意しましょう。 Rip. Mix. ....................... Burn. はヤバいよ、ヤバいよ。
Gatty さんからのコメント
(2001年 7月 25日 水曜日 10:51:49 PM)
うちは、ファンはちゃんと回るのですが、 CPU温度の測定ソフトがきちんと動作しません。 (2℃とかあり得ない数値がでます) 今までは、ロットによってはソフト側が対応していないのではと思っていましたが、 硝子坂さんのコメントを見て、もしかしてマザーボードの不良かと思った次第です。 他にもこういう症状の出る方いらっしゃいますか?
こう さんからのコメント
(2001年 7月 27日 金曜日 0:20:35 AM)
僕のG4もGattyさんと同じです。 ファンはまわるんですけど、温度を測ると2度から変化なし。 僕もソフトが対応してないのかうまく動作してないのかと思ってました。 とりあえず支障はないのでそのまま使ってますがなんか不安になりますね。 こないだから−4℃を購入して使ってますが使い出してからファンが回らなくなりました。 本体との密着があまりよくなく少し隙間があって効き目があるかなと思っていましたが 効き目ありのようです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳