PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

インストーラが止まるんですが、、

発言者:TOMO
(Date: 2001年 7月 23日 月曜日 10:51:25 PM)

PBG4(500MHZ)を使っています。

何か新しいソフトをインストーラによりインストールしようとすると、
かなりの確立で失敗し、中止するとFinderが無限ループに陥ったよう
になり、フリーズします。
(爆弾<システムエラー>がでることもあります)
ちなみに機能拡張は「MacOS基本」にしています。

HDのボリュームを非常用に分けているので、そちらから立ち上げて
インストールすると、何事もなくうまくいきます。

今日もDiskBurnerをDownroadしてインストールしようとしたら
同様のことがおこりました。

Finder自体に問題があるような気がして、Finderを入れ替えてみたりしたのですが、
やはり結果は同じです。

もしどなたか解決策や類似症状の解消策をご存じでしたら教えてください。

フラワー さんからのコメント
(2001年 7月 24日 火曜日 2:22:19 AM)

症状的にはディスクが変になってるっぽいんで、私ならデスクトップ作り直
し、別ディスク起動でDisk First Aid、同じくNorton、の順で試します。

kandata さんからのコメント
(2001年 7月 25日 水曜日 4:09:13 PM)

原因不明の時はとりあえずPRAMのクリアとデスクトップファイルの再構築で
対応するのが私の定石です。以前私も似たような症状になったことがありますがそのときは上記2つで解決しました。
デスクトップファイルの再構築はFileBuddyが便利です。
OSはいくつですか?もしお持ちのPBG4が9.0.4だったら9.1にアップデート
してみるのも手かもしれません。
あとは面倒くさくなったら一度CDから起動して再インストールするのも
手かと。

TOMO さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 2:40:59 PM)

フラワーさん、kandataさんありがとうございます。
実は一昨日、Nortonを回してたら、Diskに異常が出て、
しかも修復できずにNortonDiskDoctorが止まってしまうという
危ういことになりました。
あわてて再起動して、全体をバックアップコピーしてたら
ディスクエラーが発生しいくつかのファイルをだめにしました。
で、結局初期化したんですが、ドライブ設定では物理フォーマットできず、
ゼロクリアして、今再度環境を戻して復活しました。
おかげでコメントが遅くなりました。w(_ _)w

もう一回いろいろやってみます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳