PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PB.G4を片手で持ち上げたら、DVDスロット上部にヒビが入ってしまいました。 状況はこうです。ディスプレイを開いた状態で、底部に4本指、スロット部 を挟む形で親指を上部に置く。いわゆる茶碗を持つ要領で持ち上げたら、 ちょうど、親指があたるスロットの上部、外縁の白い部分に縦にヒビが入っ てしまうったのです。 早速、アップルに「この事態はいったい何?持ち上げるだけで壊れる の?」と問い合わせたところ「とりあえず製品を送ってください」とのこ と。そういうのなら、送って見てもらおうということになったのですが、先 の疑問に対する答えもなく、いきなり見積もりがファックスされてきてびっ くり。少々、頭にきて「この対応はどういうつもり?」問い合わせるととも に、最大のテーマ「持ち上げると壊れるのノートなのか?」という論戦にな らない論戦が始まりました。前者には謝罪がありましたが、後者に関しては 「壊れるはずがない」の一辺倒。こちらだって壊れるとは思っていないか ら、聞いているのにまったく答えになっていない。その後も「何らかの圧力 がかかったから」とア社、「持ち上げた時に圧力はかかります(自分)」、 「持ち上げただけで壊れるはずがない(ア社)」、「じゃあ、持ち上げただ けでは絶対壊れないいんですね(自分)」、「それにはお答えできません (ア社)」という不毛なやりとりが半月も続きました。さらに、サポートセ ンターは単なる窓口らしく「ぶつけたなら、他も破損箇所があるはずだし、 開いた状態で右手で持ち上げたのであれば、スロット部をぶつける行為自体 が難しいはず(普通、前面は内側、お腹に向かっているはずですよね)」と 説明しても、写真でしか見ていないという返答。結局、取り寄せて話をしま しょうということになりましたが、回答に変化はなく、最後には「外損に関 しては保証外です」と開き直られ「では、どんな状況下であっても、外損は 保証外なんですね」との念押しをすると「そうです」となる始末。こちらは あきれて絶句でした。ア社が使用状況を見ていないので、こちらの言い分全 面的に信用してほしいとはいえないのは事実ですが、まだ「不用意な持ち方 をされたのでは」と言われた方が筋が通っていて納得できたのに。残念で す。前例はないとのことですが、同じ事態の方、いませんか? PBG4のスロットのある方を片手で持たない、マニュアルにはありません が、気を付けた方が良さそうです。 (改行しました:管理者)
パピコ信仰者 さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 6:59:47 AM)
もう不買運動でもしますか・・・('-'*)
ここまでモロい高級マシンは他にないですね。。。
mikazukiさんの話を聞く限り、アップルの対応には
やはり納得できないですね。
iくん さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 10:42:00 AM)
この問題、難しいです。 日々が割れたときの証明写真をその日の日付の新聞とともに取っておくべき だったでしょう。 また、他の部分に落としたような外損が無いことを示す写真を取っておく必要 もありますね。 これらの物件が揃っていれば消費者センターに持ち込むのが早そうです。 残念ながら、書かれている内容を見るだけでは「本当に持ち上げただけ」で 壊れたことを証明する手段がわかりません。 また、肝心の品物を既にアップルに送ってしまったんですよね? もう、お手上げでしょう。おくっちゃったらダメでしたね。 普通の販売店で購入して間もない製品であれば、アップルに送るより 販売店に持ち込めば交換してくれたかもしれません。 アップルの対応はどうしようもないと思います。別に擁護するわけではありません すでに、DVDのスロットにヒビ、という問題は発売当初から起こりやすい 問題だったわけですから、それを認識したうえで購入した側にも責任があります。 自分に問題が起こったときに外部に訴える手段ということを頭に入れていなかった ために、証拠を取れなかった。 だから、全てのアップル製品を持つユーザーは、何か起こったときに別の機関で 調べてもらえるよう、必要な証拠をできるだけ残すことを強くお奨めします。 それが面倒で嫌なら次は、製品を買わなければよいのです。 あの会社は、不買運動なんて恐くないと思っていますよ。宗教的なユーザーが いるんですから。
ぽん太 さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 10:52:35 AM)
こんにちは、ぽん太と申します。 新品のPBG4が全て片手で持ち上げた時に壊れるなら問題だと思いますが(^^; また、DVDスロットの上部はパームレストになってますし、普段の使用状況 により、人によって疲労度はまちまちでしょうから、たまたま持ち上げた 時に壊れたという可能性もあるわけです。 片手で持ち上げたことが、ひびの直接原因かどうかは特定するのは難しい と思うのですけど。 私のは毎日持ち運んで、片手で持ったりもしてますが、特に変わったところ はありませんし。基本消耗品なんで、キズやらなんやらは、ある程度は仕方 ないかなぁと(^^;
mikazuki さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 11:58:26 AM)
パピコ信仰者、iくんさん、ぽん太さんコメントありがとうございます。大変 参考になりました。そして管理人さん、お手数をおかけしてすみません。 使用状況をアップルが見ていないだけに、当初から不利だな、という実感もあったのですが、結局、話にすらならなかったことが一番残念だったのです。 多分、底部のゴムがテーブルにくっついていたことで、通常、持ち上げる時 よりも力が必要だった事、親指が外縁のカーボンファイバー(でしたっけ?) にかかっていて、テコの原理でそこに負荷が集中したことでの現象だと思いま す。あそこはつまむだけで歪みますから。 もちろん、そのあたりを全て説明した結果ですから、仕方ありません。 PBG4でPBは4台目。浮気知らずの大好きなラインナップです。修理に5万とい うことなので、今まで以上に愛してやるか、というところです。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 7月 26日 木曜日 1:33:40 PM)
すべての5300がリコールになった問題の時同様の経験をいたしました。 あのときは、情報が不足していたこと。それと、発売と同時に購入した ため、例数が少なかったことが災いし、「外装パーツ」には保証はない。 といわれ、バラバラになったヒンジ部分の交換に2万円ほど支払いました。 (購入1週間後です) ただ、その場合、後日リワークのアナウンスがあり、私は返金を予想して いたので、修理時の伝票、支払い領収書などすべて保管してあったため、 全額郵便為替で返金していただけました。今回も、すべての伝票類を 保存することをおすすめします。 かならずしも、返金されるとはかぎりませんが。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳