PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
プラットホームは、MacOS9.1,ブラウザは、Microsoft Internet Explorer5.0 for Mac,ネットワークソフトは、DAVE2.5です。この環境でリモートアクセ ス及びモデムを使わずネットワークでインターネットにアクセスしたいのですが、 どうしても出来ません。 なお、RealPC1.1にWindows98をインストールした環境では、Microsoft Internet Explorer5.5for Winの設定を「ダイヤルしない」にして、ネットワークの設定を すれば、インターネットにアクセス出来ます。 何方かMacOS9.1の環境でネットワークを利用したインターネットの実現方法を 知っていたら教えてください。
si-fi さんからのコメント
(2001年 8月 9日 木曜日 9:52:28 PM)
TCP/IPの経由先をEthernetに設定方法をDHCPサーバを参照にする。 IPアドレスが固定の場合は、設定方法を手入力としWinの設定を参考にして IPアドレスを入力する。ファイアウォールが設定されている場合は、イン ターネット設定の詳細設定でProxyServerを設定する。これでアクセスできる はずです。DAVEは、インターネットとは、直接関係ありません。でもこの質 問も直接PBG4とは、関係ないような気もしますが? それから、設定を切り替えるには、環境設定マネージャを利用します。
si-fi さんからのコメント
(2001年 8月 9日 木曜日 10:49:13 PM)
訂正、環境設定マネージャでは、なく、作業環境マネージャです。
shipwood さんからのコメント
(2001年 8月 10日 金曜日 10:48:03 AM)
si-fiさん、コメント有難う御座いました。Ethernetを使ってやってみましたが、 どうしてもできません。うちのネットワークは、windowsで私だけがMacのPBG4 で接続しています。他の人は、全てwindowsマシンです。
おいら! さんからのコメント
(2001年 8月 10日 金曜日 6:05:57 PM)
shipwoodさん、IE5の設定は済んでますか? 「編集」ー「初期設定」ー「ネットワーク」ー「プロシキ」ですが。 si-fiさんのコメントのとおりです。 ただし、設定内容は貴方の接続したいLANの管理人さんから提供される情報が必要です。 DAVEを使用しているとのこと、情報はもうおわかりでしたね。
Nori さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 10:00:13 PM)
shipwoodさん、TCP/IPの設定でルーターアドレス(あるいはゲートウエイの アドレス)の設定や、DNSの設定を確認してみては?(ただし、IPアドレス を設定している場合のみ。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳