PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

薄さの弊害は?

発言者:Orca
(Date: 2001年 8月 12日 日曜日 8:43:23 AM)

Orcaと言います。
皆さんに質問があります。
実は、PowerBookG4とiBOOK(W-USB)と購入をとっても迷っています。
なぜ迷っているかというと、最近PowerBookG4が華奢だ・・・という声が
聞こえます。
LCD側のボディがたわんでくるとか・・・
ボディがゆがんでくるとか・・・
皆さん、使ってみていかがですか?
丈夫さだけでiBOOKを選びそうなのです。
確かに、友人のG4でチタンボディが凹んでいるのを見ました。
ノートPCって、プラスチックで出来ているせいか割れるとかひびが入る
とかはイメージがわきますが、凹んでいるのは新鮮でした。

まーきゅりー さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 10:38:39 AM)

PowerBook G4とiBook(Dual USB)の両方を所有しています。

確かにPB G4は華奢で、HD交換のため裏ブタを外したところ
やり方が悪かったのが本体に若干歪みが出たようで、バッテリが
取り外しにくくなりました。使えないわけではないのでそのまま使ってますが。

それと比較するとiBookのほうが強度的に安心できるので、
PB G4は自宅でのみ使い持ち運び用にはiBookを使っています。

Orca さんからのコメント
(2001年 8月 12日 日曜日 2:57:57 PM)

まーきゅりーさん、ありがとうございます
いろいろ、この掲示板にあがっているコメントを見てみました。
ちょっと持ち歩くには、きゃしゃなようですね、、、PowerBook
他の発言で、PowerBookとiBOOKを自動車に例えている例がありましたが、
さしずめ、私は自転車ですね。
PowerBookは、ロードレーサー・・・そのセクシーなデザインに上質な素材
と高機能を秘めて・・・でも、こわれちゃう。
iBOOKは、MTBですね。
タフで頑丈・・・でも、それほど早くは無いよ。
そもそも競技が違うから。

しかし、先日iBOOKの実物を量販店で見てきましたが・・・ちょっと作りが
雑かなという印象を持ちました。
LCDまわりの白いカバーも浮いていたし、3台展示されていた、それぞれ
に個体差がありました。

今は、PowerBookG3/333を使っていますが、少しでも軽くして持ちあるきたいと検討をしていたのですけど・・・も、ちょっと考えてみます。

私もPowerBook540cの頃にアップルの対応の悪さを経験していますが、皆さんのコメントを読むと、未だに改善はされていないようですね。
これも、二の足を踏む要因の一つなんですけどね。

Spock さんからのコメント
(2001年 8月 13日 月曜日 0:50:19 AM)

9月20日以降までまってみたらどうですか? RevBが出る事が判っているのにわざわざ今の初期型
を購入するのも、と思いますが。車のメーカーでもそうですが、初期型の悪いところ、初期不良、顧客
等の苦情等を吸い上げて、マイナーチェンジしたもののほうが、機能的にも、機構的にも、トラブルは
少ないはずです。どうしても早急に必要であれば、自分の用途に最もあった機種を選択する事が、悔や
まずにすむ点です。持ち運ぶ事が多いにせよ、その場合にはハイリバートンやブレントヘブンを奢れば
移動の際の破損は防げますし、なによりも、使いこなす、使い倒してこそのパワーブックです。
そうして傷がついていても使いこなしていれば、その傷が他人からは「かっこよく」みえるものです。
人にもよりますが、よく街中で、ピッカピカの凹み一つないハリバートンをもっている人を見かけます
が、私にはとてもかっこよくはみえません。そのハリバートンが傷だらけで、凹んでいたりしたほうが
使い込んでるなと、こいつなかなかやるなと、思わせるのですが。(人それぞれですがね)

まーきゅりー さんからのコメント
(2001年 8月 13日 月曜日 3:00:44 PM)

>9月20日以降までまってみたらどうですか? 
>RevBが出る事が判っているのに

確かに出る可能性は高いかもしれませんが、出ると断言するのは
どうかと思いますよ。

NYのExpo前にも出るというウワサだけはありましたし。

(2001年 8月 13日 月曜日 5:10:47 PM)

ま、噂にはいろいろありますからね。
内部に詳しいものの噂から、スズメの噂、はたまた希望的な個人的な噂まで様々。
私の場合、他人の噂話はあまり信じていません。個人的なつながりで情報を得たり、
自分が内部の人間だったりしますな。ただ、情報源は明かせないのが筋。

9月を越えて・・・ さんからのコメント
(2001年 8月 14日 火曜日 0:44:29 PM)

Orcaです

spokさん、まーきゅりーさんコメントありがとうございます。
確かに断言はできませんが、9月というのは何かありそうですね。
PowerBookG4もフィールドの声を取り入れたマイナーチェンジをする
良い時期のような気もします。
今回のCD−Wの大判振る舞いは、そのせいか・・・そんな気も
しています。
ちょっと様子を見ましょうかね。
本音は、PowerBookG4とiBOOKのちょうど中間で、重さも2kgくらいで
出てくると拍手喝采なのですが、そんなことはないでしょうね。

k.t さんからのコメント
(2001年 8月 16日 木曜日 10:33:54 PM)

横槍になるかもしれませんが・・
なんせAppleですから、新しい機種なりのトラブルが出る可能性大だと
思いますね。
私なら現行最終型を手に入れた方が安くてオマケ迄貰えるので、現行
型Tiを買いますね。
2月にTi/400買って使いっぱなしで今の処ノントラブルですから・・

力本 さんからのコメント
(2001年 8月 18日 土曜日 9:18:33 AM)

PowerBookが必要で買っています。
残念なのはキーボードがJISしか選べないこと。
9月の噂はマイナーチェンジですよね。
PowerBookは私の場合消耗品ですので欲しいときに買うことにしてます。
そして2年周期くらいで買い換えます。(ローンを2年にしますし)
2年ごとにワクワクするんです。
まぁ仕事にも使う道具だからできるんですが。。。

けんた さんからのコメント
(2001年 8月 18日 土曜日 0:06:41 PM)

おそらく9月とはかなくとも、年内にはマイナーバージョンアップ
したPowerBookG4が発表されると僕も思います。

いくらマックのノート型が更新が遅いといっても、
半年以上も何も更新されないということはないと思います。
IMacですら700MHzに達しているわけですしね。

tomy さんからのコメント
(2001年 8月 19日 日曜日 11:46:39 PM)

SPOCKさん、9月のREV Bに関して確かな情報をお持ちでしたら
可能な範囲で教えてもらえませんか?

ウワサはウワサ さんからのコメント
(2001年 8月 20日 月曜日 0:04:55 AM)

>tomyさん

SPOCK氏が何者かは存じませんが、彼(彼女?)が
ここに何か書き込んだからって、それが本当に
「確かな情報」とは判断できないのでは?

(2001年 8月 20日 月曜日 1:09:54 AM)

市場、業界の技術革新の動向、既存製品の流通状況等を鑑みれば自ずと見えてくるものもある。
まず、アップルでのプロダクトマーケティング計画の過去のスケジューリング。デスクトップ
およびポータブルラインのライフサイクル及び、Revision変更の頻度。
市場の技術動向の把握。例えば、コンボドライブのメーカーの生産体制、パーチェスプラン、
PBG4の場合、必然的にスロットローディングで「なければならない」が、いま薄型かつスロッ
トローディングのコンボドライブが市場に存在するか、またはOEMで供給されているか、あるい
は生産計画が「漏れ聞こえて」いるか。
例えば、スーパードライブ、これの下位機種への採用はコストの問題以上に、生産量の問題が
大きい。アップルの場合、供給先を数社に渡って発注する事は稀。ほとんどが1社独占になる
が、生産計画は約半年で見直される(最近はもっと高度なサプライチェーンマネジメントが
導入されているが、結局はかんばん方式であって、供給先が多岐に渡るわけではない。例外も
あるが、供給量を確保する場合のみである(HDDが好例)供給先が限られているのが現状)。
匡体の金型を回収するまでは新しいデザインは採用されない。ちなみにアップルの場合、匡体
の金型メーカーは東北の仙台にある某社が、初代Macの時代から請け負っている。で、PBG4の
デザイン変更は金型変更が起きるので、まず考えられない。現行のデザインで改良が加えられ
るとしたら、HDDの容量アップ、グラフィックス回りの強化、コンボドライブの採用、PowerPC
のクロックアップ、ってところが妥当な変更点でしょう。

こんな感じでいかがですか。でも私は嘘つきです。

(2001年 8月 20日 月曜日 1:25:06 AM)

アップルジャパンの最近の動きを見れば分かる部分もある。
例えば、現行機種のステップアップセールが「何故」8月末までなのか。CDーRWドライブの
スペシャルボ−ナスセールが「何故」9月3日までなのか。正規販売代理店が「何故」在庫を
確認してくれ、と店頭に張紙を出しているのか。なぜ、店鋪によってはメモリー追加と称して
バーゲン販売で売ろうとするのか。普通に考えればこれら一連の動きが何を示しているのかは
理解できますよね。
でも、「自分で判断」して自分で選択して下さい。車やバイクと一緒で、後になればなるほど
高性能で、魅力的なモデルが登場するものです。これではいつまで経っても購入できませんよ。
自分のライフスタイル、ビジネスシーンにあったものであれば、永く付き合えるものとなると
思いますが、如何ですか?自分には何が本当に必要なのかを考えるべきかも(余計なお世話で
すが)。

tomy さんからのコメント
(2001年 8月 20日 月曜日 9:24:46 AM)

SPOCKさんありがとう。
REV B、どんなものが出るか楽しみなところです。

通りすがり さんからのコメント
(2001年 8月 22日 水曜日 1:13:07 PM)

でも、パリでは新しいハードは発表しないとJobsは言ってますよ?

apple U.S.A

(2001年 8月 22日 水曜日 2:20:29 PM)

いついつ発表しますっていったら、どうなると思います?
そんなメーカーは聞いた事ありません。
発表しないっていっておいて、発表したからと怒る人いますかね?
楽しみにしていればいいじゃないですか、コンボドライブが搭載されるか、スーパードライブ
のスロットローディング(まさかの)が載ってくるのか。

Jun@Bangkok さんからのコメント
(2001年 8月 22日 水曜日 5:31:07 PM)

パリでなければ同じ週のSeybold Seminars San Franciscoで発表ってことは?
発表しないというのならそうなのだろうと受けとめるのが筋であろうとは思いますが
一方でアメリカのサイトでも9月のrev.B発表の可能性が示唆されていますね。(pbzone.com)
同サイトによりますと最近教育市場向けの価格が以下のように大幅に値下げされたそうです(Dellとの教育市場における競争を指摘した上で)。
400Mhz  $2,443 → $2,067
500Mhz $3,285 → $2,819
それとやはり9月3日にCDーRWドライブのスペシャルボ−ナスセールが終わる
ことも挙げています。
私が住むここタイでも対ドル為替レートはどんどん下がっているのに(ここ
ではマック製品全ての小売価格が為替の直撃を受けます)最近パワーブックが
全てのショップで値下げになりました。
そろそろかなという予感はあります。
私はちょうど来月日本へ一時帰国する予定がありますので日本より高いこちらで
今のうちに売っておいて来月RevBが出たら買うつもりです。
もし出なくても中古で売った金額で新品の従来機を買ってもお釣りがきます
(500Mhzを400Mhzの値段で売るので阿漕とかって言わないでね)。

別の通りすがり さんからのコメント
(2001年 8月 22日 水曜日 5:39:14 PM)

>発表しないっていっておいて、発表したからと怒る人いますかね?

「新型出ないって言ったから現行型買ったのに」って怒る人もいると
思うけど?(笑)

(2001年 8月 22日 水曜日 8:12:02 PM)

とっても言い方が悪くて気分を害する方がおられるかも知れませんが。
そういう方達が市場を支えているのです。騙される人がいるから、いつまでたっても
ネズミ講が無くならないと同じ。(ネズミといっしょにするのもなんですが)

さんからのコメント
(2001年 8月 23日 木曜日 2:54:04 AM)

キャンペーンに関しては、過日もそうであったように延長もあり得るでしょうから、
それを根拠に9月発売説に拘ることもできないと思います。
また、業界の技術革新動向を例に挙げているようですが、現状においては
スロットローディングのコンボドライブは各社ともに発表されていませんし、
スロットCD-RWさえ、PBG4に導入できる薄さを達成できるかどうか不明です。
Rev変更サイクルで言えば、Pismo→Mercuryは11ヶ月かかってますね。

それと、発表日のみを明らかにするのはマーケティング上の手法としてあります。
直近では富士フィルムのFinePixや、東芝のLibrettoでこの手法がとられましたね。
"発表しない"と断言して実際には発表したメーカーは、逆に聞いたことありません。

色々書いているようですが、どれ一つとして論拠に乏しく思われます。
無責任な噂を流しておいて、"騙される人が悪い"とは盗っ人猛々しいのでは?
勿論、噂などではなく、彼自身の妄想でしかないと私は確信していますが。

いつのまにか・・・ さんからのコメント
(2001年 8月 23日 木曜日 9:59:19 AM)

たしかこのスレ「薄さの弊害は?」というテーマだったような気がする
のですが、いつの間にやら論点がかなりずれていってしまってます。
新商品や噂系の話題でしたら別板の「早耳」等へ持っていきましょう!
無責任な噂とか騙すとか感情的になり過ぎでは?最初のテーマ「薄さの弊害
は?」という情報を知りたかったのに・・・・

かなり蛇足 さんからのコメント
(2001年 8月 23日 木曜日 11:06:26 AM)

>へ氏
他人を批判する場合はしっかり文脈を読み取ってからでないと、自分が恥をかきますよ。
たしかにSpock氏の書き方にも問題はないとはいえませんが、騙されるというのは今回の
場合、Spock氏の発言に騙されるという意味ではなく、アップルの(新ハードウェアを発
表しないという)発表に騙される(ほうが悪い)という意味としかとれませんが。

論点ずれまくっているので、このへんで。

しまあに さんからのコメント
(2001年 8月 23日 木曜日 0:23:23 PM)

華奢といえば、裏蓋を外してみると外側の白いフレーム部分の
なんと貧弱なこと。裏蓋自体も薄いし。
液晶のヒンジ部分もよく壊れるそうです。
この点で言えば、iBookはかなり丈夫です。
しかし、PowerBook G4の方は、それを補って余りある魅力があります。
世にあるノートパソコンの中でも、5本の指に入ると思いますよ。

(2001年 8月 23日 木曜日 1:31:01 PM)

文章で表現する場合、読み手の能力が要求されるのは当然ですが、それを前提にしていては
何もか発言できませんね。(こちらでは計りかねる)

ハーフハイトのコンボドライブは東芝から「正式」に発表されました。スロットローディング
ではないですが、改造は簡単ですし、OEM供給先のロット次第でメーカーが専用に改造する事は
「当たり前」ですから、PBG4の匡体を変更しなくても搭載可能になります。もっとも下部の
パネルのみ変更すればトレイ式で対応できますが、デザインが秀逸なだけに変更はしないと考え
るべきか。もちろんOEM販売先にはかなり事前に製品概要、サンプル等の提供がありますから、
採用する側に時間の余裕はありますね(設計変更等の)
いずれにせよ「玉」は揃っているわけで、あとは「楽しみに待つ」でいいんでは?
この件に関して、私は発言を控えます。御指摘の通り内容がずれていますので。

さらに蛇足 さんからのコメント
(2001年 8月 23日 木曜日 5:02:18 PM)

ここによると、キャンペーン、逆に短縮になりましたね。
週明けになんらかの発表?

PowerBook G4 Web

さんからのコメント
(2001年 8月 24日 金曜日 2:48:17 AM)

年度末の迫ったこの時期に、事実と異なる自社情報を恣意的に公開することを、
FTCがどう判断するのか、どう判断されるとAppleは思っているのか。
アップルが騙す形にならなかった時、騙すことになるのは誰なのか考えてみては?

ちなみにキャンペーンも本国では9/3のまま短縮されてはいませんね。

ここらへんで、もういいのでは、、、 さんからのコメント
(2001年 8月 24日 金曜日 3:31:38 AM)

PowerBook G4。確かにその薄さゆえこれまでになかった弊害がおこることも考えられますね。
しかしあの大画面やデザイン、中の性能には惹かれるモノがありますね。
私はPB99の所有者ですが、外に持ち運ぶ場面と自宅でデスクトップとして使う場面の比が
2:8ぐらいなので、家の中で使うならPB G4はとても欲しいです。
今のG4を買ったとしたら、持ち運ぶときにはハードケースがないと少し不安になりそうです。
間違っても分厚い本などと一緒にカバンに詰め込む勇気がないです。
まあ、買ったら買ったでたぶんその時は大切に大切に外に持っていくのだろうと思いますけどね。

いつマイナーチェンジやフルモデルチェンジを受けるのかは知りませんが
そういう意味で、もう少し安心して持ち運べる程度のPB G4に変化してもらえたら
1ユーザーとしては嬉しいなと思います。+重さもそこそこに。

結局は さんからのコメント
(2001年 8月 24日 金曜日 3:39:03 PM)

噂にしても何にしても自分が判断するしかないですね。
情報がこれだけ氾濫している現代では頼れるのは自分ですよ。
AppleだってPARISでは発表しないと言っているだけで、しばらくモデル
チェンジはしないと言っているわけではありません。同じ頃に行われる
SEYBOLDで発表するかも知れないですし、もっと前に独自の形で発表する
可能性もあります。もちろん、しばらく何もないかも知れません。

先のPARISでは新ハードウェアの発表はなしというのも、新製品の発表が
つねにEXPOで行われてきたため、EXPO前の買い控えの傾向を解消するため
の方策ではないかと思われます。
iBookの発表等を見ても、今後この脱EXPOの傾向は続くのではないでしょ
うか。

噂も含めいろいろな話を聞いて、自分で納得のいく判断をすればいいと思
います。

ちなみにキャンペーンは本国でも短縮されましたね。9/24までだそうです。

あ↑ さんからのコメント
(2001年 8月 24日 金曜日 3:42:16 PM)

9/24じゃないですね。8/24の間違いです。

Tigger さんからのコメント
(2001年 8月 26日 日曜日 5:31:37 PM)

値下げのための期間短縮、だったようですね。
本国で400〜500$値下げ。CD-Rドライブぶんと大差ないけど。

HAL さんからのコメント
(2001年 8月 26日 日曜日 7:17:53 PM)

>本国で400〜500$値下げ。CD-Rドライブぶんと大差ないけど。

キャンペーンでついてくるCD-RWが手許にくるのに2ヶ月かかると言われたヒトがいるらしいので
(それが7月終わりの話ですから、9月末にならないと手に入らない?)
ずいぶんと苦情が入ったのではないでしょうか。それの回避策としてCD-RWをつけるのをやめて
その分を値下げする方向に方針を変えた・・・といったところなのでは?(あくまでも想像ですが)

まだ噂話? さんからのコメント
(2001年 8月 27日 月曜日 2:22:44 PM)

ここのスレッドは「薄さの弊害」に関するところではなかったのですか?
噂話ばかりで実用的な話がちっとも進みませんね。
脆いとか華奢とかいわれているG4の薄さの弊害をユーザーがをどのようにして克服しているか知りたかったのに・・・
PowerBookは噂話のネタではなく、ユーザーの想像力を強化する道具ではないのですか?
少なくとも、このスレッドは実用的な話にしましょうよ。

そうだ、そうだ! さんからのコメント
(2001年 8月 27日 月曜日 4:17:40 PM)

↑さんの言う通りです。根拠のない憶測やらガセネタをひらけかす
コーナーではありませんよ。
本来のテーマにもどりましょう!
閲覧する時間をムダにしてはいけません。

titan さんからのコメント
(2001年 8月 27日 月曜日 4:40:59 PM)

噂等のために早耳コーナーに別スレッドを立ち上げました、薄さの弊害以外
はそちらに書き込みましょう!

ばんとらいん さんからのコメント
(2001年 8月 29日 水曜日 5:00:35 PM)

薄さの弊害としては

「本体のゆがみなどの強度に対する不安」

ここに集約されるのではないでしょうか。
チタニウム採用ということで強度に対する賛否が分かれることになるでしょ
うが、私自身G4ユーザーで仕事に使っているもので、故障したら泣くに泣け
ませんが、昔モデルガンを作った時も、当時としては丈夫なプラスチック樹
脂を使用していたにもかかわらず、グリップ部分が「ボキッ」って感じで
真っ二つに割れてしまったことがありました。
マンモスに踏みつけられても壊れないノートパソコンが出てこない限り、こ
の手の不安は解消されないでしょう。アップル以外のメーカーでも同じですよ
私自身は端子がむき出し状態のiBookの方が何かの拍子に端子部分をぶつけて
使えなくなる可能性があるように思えますが、iBookユーザの方どうでしょう?
私の仕事はシステム管理(OS9よりOSXをよく使う)で、自宅と会社の往復
と、会社内での持ち歩き、出先での使用といった具合に持ち運ぶ機会が多い
にもかかわらず、これまで強度に対する不安は感じませんし、特にG4だから
といって神経を使うこともありません。

私のコメントが少しでも参考になればと思って書き込んでみました。
問題提起になったでしょうか?

ものぐさ さんからのコメント
(2001年 8月 29日 水曜日 6:06:52 PM)

弊害っておそらく強度なども含め、持ち歩く方たちが心配する
要素だと思います。
私は自宅(wallstreet)でも会社 (titan)でもデスクトップ
替わりに使用してますので、これといったデメリットは感じません。
持ち歩かないユーザーって少数派なんでしょうか?
最初に購入して以来、ずっと固定powerbookユーザーです。

Tigger さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 0:17:33 AM)

必要であれば持ち歩きますが、重さがこたえるのといいリュックがないので
出にくいというのが正直なところ...虚弱体質だし>PBG4
デスクトップ用のフルキーボードよりもノートのほうがどうもタイプ慣れ
してるので据え置きbookです。

行司 さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 1:24:11 PM)

また本欄の主旨からズレてきたようです。
整理しますと、据え置きユーザーはこれといった弊害は
感じられず、持ち歩きユーザーはヒンジ等の強度に不安を
覚える、といったところでしょうか。
さあ、先に進みましょう!

田島@大阪 さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 2:12:22 PM)

基本的に持ち歩きユーザーです。
やはり、最初から強度に対する不安が強く、
ゼロハリに入れて持ち歩いていたのですが、
圧迫する力などかけずにいたのにもかかわらず
液晶の右下隅の異常が発生してしまいました。

いま、ドック入りで部品待ちです。

今まで話題で出ている、強度の問題が起き易い所は
ヒンジ、液晶、ホワイトのカーボン部分といったとことでしょうか?

これらの強度がもう少しでもしっかりしていれば
文句ないくらいいいマシンなのです。僕は大好きですね。

確かに据え置きマシンとしてしまえば、軽いし画面は広いし
最高なのですが。

マジレス さんからのコメント
(2001年 9月 3日 月曜日 2:52:10 PM)

It dependsということになるのでは?私は週に4〜5回職場にPBG4を持って
行き、職場では一日中机の上に座りっぱなし、家でも専用の机に座りっぱな
しです。ですからPBが「ポータブル」として使われるのは、家から職場まで
の移動(片道15分)に限られます。こういう使い方をしている分には何ら
強度に対して不安はありません。一日にだいたい10回くらいスリープのた
めにモニターを開閉しますが、ヒンジ部が壊れたということもありません。
(二月から使ってます)

だからといってPBG4に強度面で問題がないと言ってしまうのは問題です。出
張の多い方なんかは乗り物の中の窮屈な空間で頻繁にPBを使用されるでしょ
うし、学生さんなども教室移動などでPBを本当にポータブルとして使われて
いる場合も多いでしょう。こういった方達と私とでは使っているのは同じPB
でも使用状況がまったく違い、PBへのストレスも雲泥の差があるはずです。

PBG4の強度(他のこともそうですが)を議論するのなら、その使用状況と合
せて議論する方が建設的じゃないかと思いました。(落下などのアクシンデ
ントに対しての強度ということでしたらまったく別ですが)

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳