PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
iTunesに手持ちのCDを全部入れて音楽サーバーとして楽しんでいます。 今までは小型のスピーカーをPB G4につないでいたのですが、 よーく考えるとAVステレオコンポがあるじゃないですか。 そっちの方が良い音が出るはずです。ということでなんとかつなげたいと 考えてます。 AirMac使用中なので、有線でつなげることは考えてません。 なにか方法ありませんかね? FMか赤外線かなと思っているんですが... (カーFMとウォークマンなんかをつなげるFM Transmitterを試してみた のですが、出力が弱くて自宅のAVではうまく拾ってくれませんでした) いいアイディアをお持ちの方、ズバリの製品があるよというかた よろしく御教授ください。 よろしくお願いします。
danx さんからのコメント
(2001年 8月 19日 日曜日 2:39:33 AM)
そのものずばり、FMで飛ばすものがあります。 → Do-夢
HAL さんからのコメント
(2001年 8月 19日 日曜日 4:53:07 PM)
こんなのもあります。 ただ、使ったことがないのでどれほどの音質になるのかはわからないです。 → カーFMステレオトランスミッター
HAL さんからのコメント
(2001年 8月 19日 日曜日 5:03:21 PM)
Sofmapに売ってるようですね。 → AT-FMT5 SV(FMトランスミッター・シルバー)
かけ さんからのコメント
(2001年 8月 19日 日曜日 5:13:27 PM)
FM波にした時点でかなり音質は劣化してしまいますよ。 15kHz以上にフィルターがかかってしまいますから。(CDは20KHzまで再生可) どうしても音質にこだわりながら空中をとばしたいならデジタル信号 のまま送受信できる物を探してみては・・・。 でも高くつきそう。
フラワー さんからのコメント
(2001年 8月 21日 火曜日 0:27:13 PM)
>FM波にした時点でかなり音質は劣化してしまいますよ。 ま、それでも、たぶん小型スピーカよりはマシな音になりますね(^^;。
Surf and Snow さんからのコメント
(2001年 8月 26日 日曜日 10:08:52 AM)
みなさんありがとうございます。 HALサンが書いてくれたFMトランスミッターは試してみたんですが 音質以前に電波が弱いようで、きれいに受信できないんですよ。 となるとdanxサンが書いてくれたUSB接続のやつもどうかなあ? ちょっと僕が望んでいるスペックを満たすのは難しいみたいですね。 どうもありがとうございました。 またなにかありましたらよろしくお願いします。
おおつか さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 0:55:06 PM)
>音質以前に電波が弱いようで、きれいに受信できないんですよ。 コンポのアンテナをのばしてみては? ハリガネをくくりつけるだけでも良くなることがあります。 でも、美しくない・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳