PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

外付ハードディスクについて

発言者:初心者A
(Date: 2001年 8月 27日 月曜日 0:00:17 AM)

データバックアップ用に 外付ハードディスク(ラディウスfire drive)を購入しました.
PBG4と一緒に用い歩いていますが直ぐ データバックアップが行えて快適です.
ただマニュアルには PBG4とFireWire経由で接続する場合はAC電源が必要と書いてあり
若干不便に感じています.

PBG4をAD電源で使用している場合にはバスパワーでの動作が可能ではないのでしょうか?
一回試したら良いのでしょうが故障したらと思うと出来ません.

可能な否かどなたか教えては頂けませんか?

Spock さんからのコメント
(2001年 8月 27日 月曜日 1:59:25 AM)

マニュアルに記述されているのであれば、そういう使い方しかできません。
バスパワー対応のHDDであれば、その記述があるはずですから。
PBがAC電源に接続されているからといって、外部へのバスパワーが供給できているとは限らず、
対応しているハードウエア(対応回路)でなければその恩恵には与れません。

ラビットパンダ さんからのコメント
(2001年 8月 27日 月曜日 9:00:47 PM)

ラディウスfire driveは、2.5インチHD版なら、バスパワー対応ですから
電源コードなしで使用できます。
ただし、単独使用である事が条件です。
しかし、3.5インチHD版なら必ず電源を必要とします。なぜなら、
3.5インチHDは、多くの電力を必要とするからです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳