PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
Qではなく、自己発言ですが。 Yamamotoさんが製造元のパワーサポートから供与された、G4用のスパルタかますと その後付け用冷却ファンTK-03の組み合わせは最高です! 私は職場の机に平置きしたG4を、(散らかしていたその他の備品が引き起こした) 「なだれ現象」で落っことしかけ、接続ケーブルがそれをくい止めてくれたものの、 結局は液晶表示に不具合を作ってしまった前科者です…。 G4が修理から戻ってきたので、固定台を物色していて、 パワーサポートのスパルタかますを店頭で発見! さっそく買って、取り付けました。 カッコイイですよ。アダプタ収納も考えられてるし。 7800円というその価格も、大変にリーズナブルです。 それでオプションのUSBハブ+冷却ファンTK−03が出るのを待ってましたが、 日曜日に秋葉館にありました。 それを取り付けて以来、G4の内蔵ファンは回ってません! USBの電源供給にちょっと難ありで、連動タップとかのつなぎ方によっては、 システム終了しても永久に再起動を繰り返したりしましたが、 USB連動タップだと、なぜか調子よく動きました。 TK−03は1万3千円するので、スパルタかますと合わせると2万円を越えてしまうわけですが、いくつかの冷却台よりは安上がりなうえに、実用性も高いと思います。 キーボードとマウスを買い足す必要はありますが。 ご参考になれば
vivimomo さんからのコメント
(2001年 8月 29日 水曜日 5:58:38 AM)
PBG4をdual monitor 環境で使用しています. スパルタかますは,Yamamotoさんのhomepage で知って,パワーサポートから直接取り寄せました. 2つの液晶の高さ揃えがバッチシですし,十分な空間があり, 愛用の keyboard,mouse を使用できることに満足しています. 私の場合も,電源供給に難ありです.供給源をたつと,勝手に PBG4が起動します.これ,初物のせいだと思っているのですが...
エイメイ さんからのコメント
(2001年 8月 29日 水曜日 8:31:52 PM)
vivimomoさん、レスありがとうございます。 やっぱり勝手に再起動しますか…。初期不良でしょうかねえ。 オーディオテクニカ(Audio-Techinica)の、 USBシンクタップ(USB Synctap)という製品についている USBケーブルを、アップルキーボードの、マウスのついていない方の 空きスロットに差してから、妙な再起動はなくなりました。 それまでは、かます拡張ファン+USBハブ用のACアダプタの コンセントを、連動タップの連動に差しても非連動に差しても、 システム終了のたびに、勝手に再起動されて困りましたが。 それから、TK−03(TK-03)じゃなくて、 「スパルタかます」 の略号だから、SK−03(SK-03)でした。 改行が足りなかったことと含め、お詫びし。訂正します。
ちょっとわけ知り・・・ さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 7:27:47 PM)
設計不良って話しを小耳に挟んでます・・・。ちゃんと対応して貰ったほうが良いですよ。電源系の処理が間違っているんだと思います。
(2001年 8月 31日 金曜日 8:45:34 AM)
ちょっとわけ知り・・・さん、ご指摘ありがとうございます。 どうやらそのようですね。 現在、パワーサポートに修理体制を問い合わせています。 この会議室に投稿して思わぬ収穫がありました。 ところで、各温度測定ソフトでCPUの温度を測ってみると、 単体で動作している時は60度ぐらい平均といいたところでも、 各USB、ファイアワイヤのフル接続だと70度以上はあたりまえ、 最高で87度にも達してますが、こんなもんなんでしょうか? 別問題なので他のスレッドを探してはみますけど。
(2001年 9月 2日 日曜日 7:47:04 AM)
再起動をくりかえしてしまう追加冷却ファン+USBハブ、 SK−03についてですが、購入したお店(秋葉館)で 交換してもらいました。 まずは同店の親切な対応に感謝します。 裏通りに分散した数店舗が合体して、表通りの黄色い大きいビルになったば かりの頃は、お店の中にも空きスペースがけっこうあって、散漫な印象でし たが、今ではどのフロアもぎっしりと詰まっていて、業績の好調ぶりがうか がえます。同時に店員さんの応対もスピーディーかつ客の立場に配慮が行き 届いたもので、秋葉館で買って良かった、と思います。 SK−03に話を戻すと、持ち込んだ自分のG4とつないで試すと、システ ム終了もすんなりと進み、再起動しませんでした。 これは交換したものも、不良品だと思ってお店に私が持ち込んだ製品でも同 じでした。 他の方の場合は本当に初期不良かも知れませんが、少なくとも私の場合は、 設置場所のコンセント周りに問題があって、タコ足配線が電圧以上や逆流現 象につながって、USBから流れる電流でG4が起動してしまうようです。 お店でその点を指摘され、実際にタコ足状況は、それはもう、とんでもない事態だったので、納得しました。 わざわざ書き込みいただいた方々のご親切に感謝すると共に、もし他にも「おかしい」と感じた方は、まずはユニットだけをG4に直結して、それで も症状が同じかを確認した方が、交換等で面倒な手間をかけないで済むと思 います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳