PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
こんど、今、使ってるプロバイダー(plala)も9月6日から、Air H対応に なるので、加入しようか迷ってるのですが、PBで実際使用している方からい ろいろ意見が聞きたいのですが宜しくお願い致します。 例えば、速度とか、途中で切れたりしないかなどいろいろ教えてください。 僕は、つなぎ放題を選択しようと思ってます。
りんりんご さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 8:52:49 PM)
>Kaz次郎さん こんにちは。 はい。発売日から使っています。 自分は「ベストエフォート」で「25時間つなぎ放題」コースです。 ほんとうはその「つなぎ放題」にしたいのですが、そちらのコースだと 32K Onlyですよね、、。 家ではADSLなので、果たして体感的には32kはダメだろうということで 我慢しております。 速度は今も「57kbps」でており、わりと安定しているのですが、すごく 遅く感じるときがあって、ネット中にページを更新するとき。 なかなかいかないときがあります。 これは「ベストエフォート」(フレックスチェンジ?)式だから、更新の たびに32kなのか64kなのか調べているのかわかりませんが。 ●ここ詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。 あと、20分ぐらいネットしていると、突然ページの更新がビタと止まって しまうことは頻繁にあります。接続はしているのに、、です。 (リモートアクセスで確認) で、ここで接続を切って、また接続すると「ポートが使用中です」といって 繋がらない、というのがいつものパターン。 だもんで、再起動をかけています。 でもこれは自分だけかもわかりません。 他はかなり快適に使っております。 ●昨日聖路加タワー屋上(47F?)では使用できませんでした。
りんりんご さんからのコメント
(2001年 8月 30日 木曜日 8:59:23 PM)
またまた失礼します。 使用最初の月に「25時間かけほうだい」コースだったので安心して ガンガンに使用していたらけっこうな額の請求がきてビックリ。 もうご想像はついているかもわかりませんが、そのコースの適用番号で あります「番号の後ろに#」をつける番号にしなかったので、フレックス チェンジ方式ではなく、ダイレクトに64K Onlyにとして接続できていた ためです。(全くの別料金) 先月ぐらいに「その番号にしないと25時間コースは適用されないので 注意」という手紙がDDIから来たので、そういう方がいっぱいたのかも。 (よく見るとちゃんと説明書に書いてあったんですが-_-;) ア、アホな自分、、。 文字が赤のH"からの乗り換えですが、Air H"はPBG4にカラー的にしっくり くるので気にいっております。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 9月 3日 月曜日 1:40:21 PM)
うちはG3なので越境レスになるかと思いますがほかの方のコメントがつかないので ちょっと書きます。 うちでは自宅でも出先でも最近では32Kパケット通信使い放題のプランで接続していますが パフォーマンスについてはまぁこんなもんかなとも思います。 もちろん速くはないですし、ADSLなんかとは比較する方が間違いですが、100K近くの 大きめのjpeg画像が10枚以上も貼られているようなサイトとか、そういうもの以外では さほどストレスは感じていません。そういうものは64Kでも重いですし、モデムでもISDNでも 同じでしょう。ブロードバンドと比較してどうこういうものではないと思います。 出先での接続のメリットでいうと、接続時間を気にしないでよいので、例えばこうやって 掲示板に書き込みをする場合でもいちいち切る必要がないし、オフラインで表示できない ページを読んで調べものをする場合でも、慌てて判断をしなくてもよいので 次にとぶ先を考えて探し物ができるので結果的には作業時間は短縮していると思います。 ただいくつか問題もあって、POP認証にあたってサーバからの応答がおくれると 要求を再送してしまうらしく、たまに「二重ログイン」のエラーがでてしばらくの間 メールの受信ができなくなってしまうことがあるのと、大きめのPDFファイルとか sitアーカイブをダウンロードすると解凍できなかったり、ダウンロードそのものが 途中で切れてしまったりすることがあります。 まぁ、ダウンロードに関してはPIAFS2.1に切り替えてやればいいのですが。 出先ではバッテリーのもちが心配ですが、使い勝手はいいです。
ぽよ さんからのコメント
(2001年 9月 5日 水曜日 7:16:15 PM)
時にAir H"はMacOSでお使いですか? MacOS Xでは、、、。使えます?
オオタカ さんからのコメント
(2001年 9月 9日 日曜日 2:27:53 PM)
うちではOS8.6環境です。 OS XってPCカードサービスに関しては今のところ全滅なのでは? モデムやデータカードは別なのでしょうか?インストールした ことすらないので定かではありませんが。 Macとは関係ないですがWinCE機でも当たり前に使えるので (ドライバすらいらないようです)便利ではあります。
Raxel さんからのコメント
(2001年 9月 17日 月曜日 4:44:11 AM)
ちょっと小耳にはさんだのですがAir H"の使いたい放題のコース だと登り最大17kbpsってのは本当ですか? web制作やデザインの仕事なのでそれなりに大量のデータを やりとりするんですが、仕事で使うとなると受けるより送るほうが 多いのにこれじゃダメかなぁと思って躊躇しています。 そういう使い方するにはまだ早いのかなぁ。 デスクトップはADSLで十分だからモバイル通信のほうをなんとか してほしいですね。
masa さんからのコメント
(2001年 9月 26日 水曜日 10:17:13 AM)
私もAir-H"を購入しました。 コースは「つなぎ放題」です。家ではISDNを使ってます。 やっぱり32Kは遅いです。時折イラつくこともあります。 が、しかし出先での接続のときに時間を気にしないでよいので、 掲示板に書き込みをする場合に便利です。
mich さんからのコメント
(2001年 10月 1日 月曜日 10:21:47 AM)
つなぎ放題使い始めてもう半月ほど経ちました。勤務先ではパワーブックG4 (予定)、自宅ではG4CUBE, 実家ではiMacに繋いでいるのですが、皆さん不満のようにかなり遅いです。 得にiMacではイライラしますが、3ケ所で時間を気にせずいつでもネットで きるし年内いっぱいPRINは無料とのことだし、まあ喜んで使用しております。
の さんからのコメント
(2001年 10月 6日 土曜日 6:40:57 AM)
2〜3日前から使い始めました。ヨーロッパのラジオ放送を聞くのが 目的でした。リアルオーディオですが、なかなか快適です。外出先で も世界中のラジオ放送が聞ける、これなかなか贅沢な気分です。
michi さんからのコメント
(2001年 10月 6日 土曜日 10:06:59 PM)
上で予定とカキコしたのですが、あっというまに現実となり実際PBG4にAir- H"カードを差し込んで文字通り朝から晩までつなぎ放題でネットしてます。 どこの板でも繋がらないとか速度が遅いとか皆さんキレかけているようです がサービスの問題に加え、PC本体の処理能力も関わっているのではないので しょうか。 その点、PBG4だと得に問題はないようでまさに快適そのもので すよ。 それに都会よりいなかの方が環境的によいとか・・・。(もちろん サービス地区での話し) それとプリインストールされていたOSXではやはりH"は使用不可のようで残念 ですね。
monjiro さんからのコメント
(2001年 10月 10日 水曜日 4:39:35 AM)
私もpower book G4でAir-H"つなぎ放題やってます。 夜間はかなりノロノロしたスピードですが、朝や昼間はそこそこ快適です。 OS10.1で試してみましたが、やはりPCカードは認識してくれないようです。 モデムスクリプトは大丈夫なんですけど、TCP/IPの経由先にエッジを選べません。早くPCカードに対応してくれるといいんですけどねぇ。
kaz次郎 さんからのコメント
(2001年 10月 14日 日曜日 10:47:03 PM)
秋には、128Kになるてほんとかな?購入する時お店の人がチラッと言ってた けど。 monjiroさんの言うように、昼間は、快適なんですけどねー 田舎のほうに出張行くと夜でも結構早いです。DDIの早期対応に期待しましょう。
Passion Design さんからのコメント
(2001年 10月 22日 月曜日 1:35:22 PM)
Visor platinum + TAXAN-iTAX-CFADとの共用を考え、TDK-RH2000+PowerBookG4、 32K使い放題で使っています。 「昔の28800はこんな程度だったかなあ」と回顧しながら速度は納得していますが、 ユーティリティの「princdilg」を開いた特にコンフリクトが起き、 その後は起動時にアイコンパレード直前で固まってしまいました。 結局、モデムスクリプトのみコピーすれば使えましたので「RHutil」など 他のユーティリティはインストールしなくてもいいのかもしれません。 余談ですがVisor platinum + TAXAN-iTAX-CFADをprinにアクセスすると 「電話番号が長すぎます」などアラートがでるのとバッテリがアッというまに 減るので実用には至っていません。
super7 さんからのコメント
(2001年 10月 22日 月曜日 11:10:41 PM)
少々お尋ねしたいのですが、みなさん機種は何ですか? やはり、RH2000ですか? どなたか CFE-02で接続実績のある方がいらっしゃったら、 ご教授下さい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳