PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
初歩的なVPCのことなんですけど、PBG4でVPC4.0.2を使っています。 で、ワイド画面に対応するため Virtual PC 006 Additionsを追加したのですが、 ワイド画面一杯に表示できません。VPC 006 AdditionsのファイルはVPCフォルダの Extraフォルダの Virtual PC 追加機能に入れるんでしょうか? すいません教えてください。
まるまる さんからのコメント
(2001年 10月 8日 月曜日 10:24:32 AM)
VPC 0006 AdditionsはMacintoshのプログラムではないので、 Windowsでインストールするものです。 解凍すると2000用9X用NT用の三つのイメージファイルがあると思います。 お使いのOSに合ったものを、Windows上で実行して、Windowsを再起動すれば 画面のプロパティのなかで1152*768等が選べるようになります。
SARY さんからのコメント
(2001年 10月 8日 月曜日 1:09:07 PM)
まるまるさんありがとうございます。 Windouwsで設定するんですか。exeファイルが解凍されたんでそうかなぁって 思ってたんですけどやっぱそうだったんですね。 ワイド対応にできました。ありがとうございました。
hidekeys さんからのコメント
(2001年 10月 16日 火曜日 7:15:26 PM)
みなさんこんにちは。 VPC4.0.2 W2Kから使用しております。 環境は、PowerBookG4 500 1GBRAM MacOS 9.1J ココでのやりとりをじっくり読んでやっとトライしはじめました。 現在、以下の現象を味わっております。 ご意見・ご感想をお願いしたいです。 急にRAMに投資しましたので、割り当てを400MBにしてみました。 いい感じに動いているようで、やはりRAM勝負なのだと思います。 そこで、もっと良くしようとココで得たノウハウを試させていただきました。 ですが、どんどん調子が悪くなる一方です。 以下に履歴を記述します。 ステップ1:仮想ドライブのチューン regeditを変更するが、再起動後元に戻ってしまいます。 ffffffffというのも確認しました。 DMAがONになっているので、これが限界なのかなぁと思っています。 ステップ2:ビデオドライバのチューン デフォルトのドライバから変更するとカーソルがVPCのウインドウから 出ないという現象になり、かなりパニくったあげく、コマンドキーで 脱出出来ることを知り、これはこれでいいかなぁと思いつつも OS操作に関してはさほどスピードアップした感触を味わえずです。 やはりフォトショップとか出ないとわからないですかね。 ステップ3:メモリ関連のチューン? カーネルをすべて物理メモリに割り付け(窓の手5.5.3使用) アプリのメモリ使用をラージに設定(窓の手5.5.3使用) さほど体感的にスピードアップせず。 二次キャッシュの512k化は窓の手の赤文字にあるCPUの違いから 怖くてやっていません。X86ってなんですか? 仮想メモリもデフォルトの600MBのままです。 ステップ4:CD-ROMの追加機能をインストール VPCウインドウ内が全然触れなくなり、ビデオドライバも換わった 様子で色数が16色になってしまいました。 ログインキー入力もできない始末。カーソルは動きます。 VPC4の再インストールを敢行。 ステップ5:Virtual PC 0006 Additions ステップ4と同じような現象。 VPC4を再インストール。 以上のような感じです。 何か順番的なミスをしているような気がしてまいりまして、 どうしたものかと現在小休止中です。。。 みなさんの効果をうらやましく思っております。 始めてDOSマシンを触ったときの右往左往に近い状態です。 楽しんでます。 では
Rian@4徹中 さんからのコメント
(2001年 10月 17日 水曜日 1:00:49 AM)
につき乱文ご容赦
仮想メモリ600MBが致命傷なきがします。どんなにメモリ増やしても
OSXと同じでスワップをいかにさせないか、がスピードの差として顕著に
あらわれます。別スレに書かせて頂いたとおりoSXのテストドライブでも
スワップさせない(hddに圧縮待避させない)と別マシンのようにかりかりうごいてくれます。
win2kの場合、責任無く書いちゃうとRaninstNTってフリー
ソフトがスワップ領域に勘違いさせるには安定しています。
貴殿問題ほぼ経験済につき
1−同僚の機種で同じconfigにもかかわらず再現性有。
彼の場合「気分の問題」でした。
ベンチではATA66程度でスピードも私と変わらずでした。
英語版か日本語版か(upgrade)
初期のupgrageかどうか、win2kのロット、upgrageかどうか
入れてるソフト&インスト順により再現性あります。
2−ドライバは2重投稿ですが、
窓の手で仮想的にvpc-additionを全部はずしてから
ログアウトせず、続いてドライバの変更、またログアウトせず
がまんしてvox addition0006をインストすればいいです。
理由はadditionがmouse,video,keyboadにパスをはるので
整合性がとれなくなり、私も2回同じミスやりました。
ちなみにOS 10.1ではデフォのS3に戻したのが一番パフォーマンス
高いです。(なんでかしりたい、理由がよくわからんのがウィンで
すが、聞いても釈然としないし)
後OS9.xお使いとのこと、Mac側は32000色ですよね?フルカラーで
すか?
3−2次キャッシュはがりがり24時間4日稼働中ですが、問題でて
ないです。念のためイメージバックアップをとって勇気を出して。
100%とはいえまえんが、問題無いと言い切っていいです。
X86はunix使う時のビデオ関連のなやましい人。
win2kでは気にされなくともよろ
しいかと。(はずしてたら恐縮)
4−2のインスト順にさえ気をつければ大丈夫です。
5−は4、2と同じで解決ですか?
はずしてることあればすいません。こんなにねてないの初めてなだけで
2時間ほど寝て仕事します。乱雑な書き方ですいません。いち早く解決
されたらうれしいです。
なんか書き方が業務チック&失礼だなぁー>自分
(2001年 10月 17日 水曜日 10:03:35 AM)
Rianさん、いつもいつもマザーテレサのような無償の活動、 尊敬のまなざしといつも影で感謝しております。 先のアドバイスを慎重に実行してみます。 まずは、感謝の意を。 ちなみにビデオ表示色は1670万色で頑張っています。 仕事がソフトのグラフィック関係なもので。。。 Rianさん、秋の夜長、十分休養をとるようにしてください。 私もVPCの簡単なことならアドバイスできるようになろうと思います。 では!
(2001年 11月 1日 木曜日 10:37:51 AM)
しばらく動けませんでした。 やっと昨日、トライしかなりいい感じになってきました。 Rianさん、ありがとうございます。 今のところ、一点だけ悩ましいです。 仮想メモリを0にしようとしてのですが、 w2kならではの拒否アラートが出てレジストリとか 勝手に領域を作ってくれます。 物理メモリはまだまだ余裕があるので、仮想メモリ0を 体験したいです。 RaninstNTですが、検索してもみつかりませんでした。 以上、今のところの報告です。 これから、いろいろとアプリを入れて(やっと)動作を 試したいところです。 では
Rian さんからのコメント
(2001年 11月 2日 金曜日 4:19:16 AM)
別スレと2重になりますが、これ以上だとPBから話題が離れそうなんで http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4090/ に過去のトピ一覧と新規分を纏めてます。比較的短時間で セットアップできると思いますのでよろしくです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳