PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
はじめまして、アメリカからメイルしています。 ちょっと助けてください。仕事で使用していたPowerBookG3 (2000)のモニ ターに水が入って写らなくなりました。 で、今は外部モニターでなんとかし のいでいます。修理をたずねたら$1000といわれ、途方に暮れています。日本 でもこんなに高いんですかね? いくつか教えていただきたいのですが、アメリカでG4 bookを買っても日本語 のシステムが使えるんでしょうか?またDVDのリージョンコードについて、日 本のDVDが読めるんでしょうか?昔きいたとこによると、はじめの何枚かで リージョンコードは決定されるということだったんですが・・・どなたか御 存知でしたらお教えください。 (改行しました:管理者)
DVDファン さんからのコメント
(2001年 10月 9日 火曜日 6:04:13 AM)
もちろん使えますとも。ただしゾーン1からゾーン2に変更する 必要があります。下記のサイトに必要な情報と道具がそろっています。 (URL管理者削除しました。PBCではDVDリージョンコードの変更については 知的所有権保護の観点から情報の書き込みを禁じています。管理者) ただし、リージョンコードをフリーにしたりするといろいろ問題がある ようです。もちろん、マックの本体を改造したり、ロムを吸い出したり するカードと似たような行為で、改造後、アップルからの保証が受けられ なくなる恐れがあるので注意。
DVDファン さんからのコメント
(2001年 10月 9日 火曜日 2:46:02 PM)
管理人様、申し訳ありません。 リージョンコード変更に関する情報へのリンクさえ書き込み 禁止とは知りませんでした。。。
epi さんからのコメント
(2001年 10月 9日 火曜日 4:00:08 PM)
>hideさん >またDVDのリージョンコードについて、日本のDVDが読めるんでしょうか? >昔きいたとこによると、はじめの何枚かでリージョンコードは決定される >ということだったんですが・・・どなたか御存知でしたらお教えください。 ここの過去ログに答えがあります。 結論から言うとどちらか一方(例えば日本向け)を使い続ける分にはまった く問題がありません。 前回再生したものと違うリージョンのDVDを再生した 場合、リージョンの変更が行われ、5回目の変更で固定されるしくみになっています。
michi さんからのコメント
(2001年 10月 10日 水曜日 1:57:51 AM)
リージョンコードに関しては上の方がお書きになっている通りですが、例え ばマニアックな人がどうしても海外盤を見たい場合イギリスやフランス、ド イツ盤などを入手されてはどうでしょうか。 これらはPAL盤(一般のテレビ では写りません)ですが、リージョンコードは日本と同じ2のようです。 ディスクの入手方としては専門店で購入もできますし、海外サイトから発注 もできると思います。 私はベネックスの ベティー・ブルー・インテグラルをPBG4で再生して久し振 りに鑑賞できました。 この映画は日本盤も北米盤もなくフランス盤も入手 難でした。 個人で輸入盤を楽しむには何も問題はないと思いますが、得に 制約を受けているディスクを個人輸入とかする場合は注意が必要です。 最初の方の質問とはちょっとかけはなれてしまいましたね・・・。 (改行しました:管理者)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳