PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
こんにちは。PBG4/400ユーザです。 先日から、CDがなかなかうまくマウントせず困っていたところ、 Firmwareがリリースされ、大喜びでインストしてみました。 ですが、マシになった程度。 皆様のマシンはスムーズにマウントされますか? また、これはあきらめるしかないんでしょうか? しかたなく、今は外付けCD-Rで読み込むようにしています。 どうぞ、皆様のお力を貸してください。
Calm さんからのコメント
(2001年 10月 15日 月曜日 1:14:21 AM)
私もPBG4/400を使用していますが、 やはりCDが上手くマウントされませんねぇ……。 Firmwareを入れ替えても駄目です。 時々、CDを挿入したときにガチッと音が鳴ります。 何度も挿入を繰り返せばマウントされるのですが、 ロットによって性能が違うのでしょうか……? 私は5月に購入したのですが、 伝者さんは何時頃でしょうか?
TOHRU HIRANO さんからのコメント
(2001年 10月 15日 月曜日 10:56:26 AM)
こんにちわ。 わたしは、いちばん初めのロットでしたが、初めかなり苦労しました。。。 当初から、PBG4のCDのマウント、イジェクトの不都合はいろいろありまし たが、一度対面修理に行けるようならお薦めします。 CDドライブ自体内部で、固定されているというよりは、はさまれている状態 ですので、その調整で、改善する場合があるようですが、わたしは、 位置の調整の結果ダメで、対面修理開始されたので、すぐ持ち込んで ドライブをまるごと交換してもらいました。その際も1台目の交換品も ダメで、結局同日に、2台目のドライブ交換で直りました。 その後は100%一発マウントですよ。ただ、今は修理パーツがタイトの ようですので、確認されてからのほうがいいかもしれませんね。
伝者 さんからのコメント
(2001年 10月 15日 月曜日 2:41:40 PM)
お二人様、コメントありがとうございます。 まず、私の購入時期ですが、Calmさんとほぼ同様5月ですね。 その後、結構苦労させられてきましたが、 今まではなんとか耐えてきました。 ただ、保証期間内に何とかしようと思ってたんですけども、 やはり同じような症状の方がいらっしゃるのですね。 ところで…。残念ながら私は田舎暮らしでして、 対面修理はどうも無理なようです。(涙) 今からアップルに電話してみようと思います。 経過はまた後程書き込み致しますね。 それでは。
伝者 さんからのコメント
(2001年 10月 15日 月曜日 3:05:31 PM)
なかなか通じませんでしたが、ようやくつながりました。汗 流れとしては、ピック&デリバリーによる検証&修理だそうです。 ただし、検証できなかった場合はそのまま返送という形をとるそうで…。 そうなった場合はまったくもって、意味のない話ですよね。 あまりにも顕著にマウントされないCDを添えたいという話をしたのですが、 「他社製品をあずかるわけにはいかない」と却下。 インストールCDもしくはリストアCDでしか検証はしないと言われてしまいました。 CDの厚さ等も関係すると思いますから、うまくいってしまったら なんの解決にもならないんですけどね。。 とりあえず、明後日の午前にピックです。 PBのない日々は仕事的にも個人的にも辛いですけど、 修理されて帰ってくることを祈って。。。。
しろくろねこ さんからのコメント
(2001年 10月 16日 火曜日 3:12:38 PM)
マザーボード系のピック&デリバリーによる検証&修理をいらいして、 ついでにCD−ROMのマウントも良くないんでと依頼して、 今日、修理状況を確認したら、マザーボード系のトラブルのみ修理して、 返却前の総合検査で不良が出たらまた、CD−ROMの修理だって???? 修理完了まで何時までかかるやら! (ちなみに2ヶ月とか3ヶ月とかかかっているって人の話も聞いたことがあります。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳