PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

Virtual PC(OS X1.1)をもっと早く。

発言者:Rian
(Date: 2001年 10月 22日 月曜日 4:21:53 AM)

先日海外のVPC野郎(PowerBook User)と話す機会があったのですが、
数字に現れるパフォーマンスの向上ができたので、書いてみました。
知識豊富な方に見られるとちょっと恥ずかしいですが、、、、

ちなみに私達2人ともPowerBookerで同じ様な境遇でしたので、DeskTopでの検証は
してません。あくまで小さなPowerbookがどこまでがんばれるか、にWindows
でお仕事しなくていいかどうかがかかってるので、、、

単純なことで気づかなかったのですが
OS XってBSDですが当然タスクに優劣をつけることが可能ですよね?
CPUを完全にHogすることは不可能ですがVPC上で仕事をしている
時にタスクを集中させてみようと試行錯誤してみました。

以下OS10.1上で可能です。
何故か10.04迄はできませんでしたので再チャレンジできたのはラッキーでした.

1)先ずrootアカウントを作成。Terminalを起動して
2)%top でタスク一覧が出ますからそこで'PID'と書かれた部分の数字をチェック
3)%sudo renice -n xyz
     (xyz=PIDの番号、 nは -10<=-n<=10 で-10が最大task gain.
4)仕事が終わって元に戻すのはn=0で同手順を踏めば大丈夫。

Test Drive on DTG4/300(くらいだったかな?忘れました)
Win95を走らせたデータをみたことがありますがHDD Bench3.30で約5500。
前につらつらと書いたチューンを施し、Swapを別パーティションに分けたPBG4/500
Windows2k pro,でHD Bench3.30上で8000over迄上昇しました。
(実機とくらべないでくださいね、ドングリの背比べですから、、、)
ちなみに動作はそのデータと同条件でやってみました

やはり描画はそれほどあがらないなぁと言ってたのですが、Test Driveは
彼曰く、「わざと描画速度を落として、信頼性を向上させている」そうなんです。
(自分で検証しなくてすいません)だから4.0->4.02で感じた体感速度の向上は
期待できるとかいってました、、がそこまではわかりません、、、

やっぱり数字は嫌いなんで、体感速度(笑)の感想ですが、何故か感じたことは
「自動タスク」と「マウスを使用した仕事」の間でちょっとした差がありそうです。
実際さわったら早くなったのが、ベンチ以上にわかるるので、更に細工がありそうな
感じがしますが。(ベンチは他面的にみれませんし)

これでVisio2002とAccess2002がストレス無くなった、、ので当分Mac
のままでやってけそうです。

同じ様な境遇の方がいらっしゃれば一助になるかなぁとおもい書き込みました。
長文失礼いたしました。

Rian さんからのコメント
(2001年 10月 23日 火曜日 4:19:51 PM)

休暇につき追記です。
Kensington製マウスを使ってる方は一度Topコマンドで
タスク量を見てみてください。VPCと同じくらいCPU占有してる
ので、関係ないものをkillすれば、上記のパフォーマンスが
Powebookで得られます。

(2001年 10月 23日 火曜日 9:32:57 PM)

なんだかVPCの話題ばかりになりPowerbookと少し懸け離れてきました
分かることであれば暫定的にジオにQ&A BBSつくりましたのでそっち
に移行しませんか? powerbook.orgさんに申し訳ないと予々思ってました
し興味ない方は不快でしょうし。
30分しかなかったので思った10%もできてませんが。
短くなると思いますが毎日みれるとおもいます。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4090/
今日はおやすみなさい、です。

miamibeach さんからのコメント
(2001年 10月 25日 木曜日 5:51:42 AM)

itumo tanosikumiteimasu
HP wo tukutteitadaite arigatougozaimasu
Rian sannno naiyoutte honn kaitemo uretarisunonodeha?
to omotteimasu.
Thank you.

(2001年 10月 25日 木曜日 10:30:48 PM)

売れないでしょう(笑)
VPC本のAppendixとかに
怪しく封して、「自己責任で開封してください」とか書かれると
悲しいかも。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳