PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

スロットローディングが不調

発言者:TON
(Date: 2001年 10月 31日 水曜日 8:42:12 PM)

先日PowerBookG4 550MHzを購入したものです。液晶は広いし、OSXもなかなか快適で
楽しく使っているのですが、ただ一つ欠点があります。CD/DVDドライブのスロット
ローディングが不調なのです。CDを挿入すると引き込もうとするのですが、動きがか
たく、途中で止まって排出されてしまうのです。こちらで軽く押してやると中に
入り、その後の読み込みには支障はありません。アップルサポートに電話したところ
「まだ対応が決まっていませんのでそのまま様子を見て下さい。また連絡します。」
とのことでした。このような場合、ただ待っていれば良いのでしょうか。みなさんのご意見を伺えれば幸いです。

KA さんからのコメント
(2001年 10月 31日 水曜日 9:59:19 PM)

27日からPowerBookG4/550を使用していますが、うちのも最初から同じような
状態です。初めてCDを入れたときなどは、入っていくときにキューとかいっ
てましたよ。CD自体に傷が付くような事はなさそうなので、ちょっとようす
を見ている所です。
出荷初期ということもありますが、このまま様子を見て改善されなければサ
ポートにという感じです。ただし、何かしらの障害が発生しているのであれ
ば話は別です。(CDに傷が付くとか、取り出せないなど)

(改行しました:管理者)

TON さんからのコメント
(2001年 10月 31日 水曜日 10:35:07 PM)

KAさん、コメントありがとうございます。私のPBでも、とくにCDに傷付くこ
とはありません。やはりキューキュー言うときはあります。あまり治りそう
にない印象です。

TOHRU HIRANO さんからのコメント
(2001年 10月 31日 水曜日 11:30:57 PM)

こんにちわ。私は3月の購入ですが。。
初期ロットのPBG4から、スロットローディングには問題が
あるようですね。私も対面修理でドライブは2回の修理をしています。
現在はまったく問題はありません。
現在販売されているものとは違うかもしれませんが、ご参考程度に。

PB G4のドライブは中でビスなどで固定されているわけじゃなく、
上下ではさまれている状態ですので、ドライブの位置が数ミリずれて
排出口との関係がずれているいる場合と、排出口のグレーのフェルトの
張り付けがずれている場合にイジェクト不良や、挿入不良を
起こしやすいようです。また、根本的にドライブ自体の不良も
時々あるようです。私の場合は2回ともドライブ自体の不良でした。

現在の新PB G4のドライブ構造は確認していないので、
なんとも言えませんが、上記を確認されてみてはいかがでしょうか?
参考になれば幸いです。

(2001年 11月 1日 木曜日 7:34:25 AM)

TOHRU HIRANOさんありがとうございます。やはり、このトラブルは以前の
モデルからあったものなのですね。でも、それがいまだに解消されていない
というのは不思議です。裏を開けるのは、後で「サポートの対象とならな
い」などと言われるのが怖くて手を出しにくい状況です。そのうち、やっ
ちゃうかもしれませんが‥‥。すぐに問題が解決されそうにもないので、い
まのまま可愛がってあげることにします。

(2001年 11月 2日 金曜日 7:18:33 AM)

このまま使ってみると書いた矢先、また心配な事が起こりました。昨夜、同
様に手で押してCDを挿入すると、今度はCD回転時にバチバチと何かにCDがあ
たるような音がするのです。幸いCDには傷ついていませんでしたが、これで
CDに傷がついたときに保証されるのか、そのあたりを含めもう一度アップル
サポートに電話してみることにします。その程度なら自分でこうすれば治る
とか、ここへ持ってゆけばよいとか、初期不良品で交換対象になるとか、ア
ドバイスを頂けないでしょうか。ちなみに、私は長野県に住んでいます。

TOHRU HIRANO さんからのコメント
(2001年 11月 2日 金曜日 8:14:43 AM)

TONさん。こんにちわ。

まず、いちばんいいのはクイックガレージ(対面修理)がよいかと思います。
と言いますのは、CDドライブの不都合の場合、CDによって不都合の
起きるモノと、起きないモノがある場合がありますので、
その場合、対面修理であれば不都合の起きるCDを全て持参し、
不都合の「再現性」を立証できます。しかしアップルに送っての修理の
場合は、「他社のCDをいっしょに送る」ことは不可能になります。
アップルでは他社CDは、サポート外になり検証はしてくれません。
ですので再現性がない場合は、そのまま送り返される場合もあります。

交換用のパーツの在庫を、前もってTELで確認して少々大変かとは
思いますが、クイックガレージでの対面修理をお薦めします。
交換のパーツがあれば、1時間もあれば修理は可能です。
ご存じかと思いますが、保証期間であればもちろん無償です。

(2001年 11月 2日 金曜日 10:36:45 PM)

TOHRU HIRANOさん。またまたコメントありがとうございます。おっしゃるよ
うに、クイックガレージが最も便利だとは思うのですが、いちばん近いとこ
ろでも300km程度の距離があります。とりあえず、今日アップルサポートセン
ターに再度電話をしました。最初は「様子を見てください」と言われたので
すが、「CDが傷つくのが怖いんですが‥‥」というと、「それでしたら、CD
ドライブを使わないほうがいいかと‥‥」との返事。こちらは「CDドライブ
を使わないで仕事することは出来ないので、使えないままただ待っていろと
いうことですか?」とやんわり訪ねたところ、「しばらくお待ちください‥
‥」「‥‥それでは新品にピックアップ&デリバリーで交換したいと思いま
す」との返答が得られました。今回私が思ったのは、多少の外観や動作のぎ
こちなさ等の訴え(これも消費者には大きな問題だと思うのですが)では
アップルはあまりいい対応をしてくれないのですが、実際の作業に支障があ
るということになると対応してくれるようです。
皆さま、色々と教えていただき有り難うございました。これで何とか問題は
解決しそうな気配です。まずは、次に我が家に来るPBが元気な子であります
ようにと願いたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

おみ さんからのコメント
(2001年 11月 3日 土曜日 8:01:13 PM)

私のPowerBookG4も同様にギコチない動作をします.
それに加えて,メディアによっては,最初回転し始める際に,ガラガラという感じ
の音が出ます.それも回転数が上がってくると,音がしなくなります.
ただ,メディアに傷が付くといったことはありません.
もうちょっと様子を見て,症状が頻発するようだったら修理してもらおうと思います.

もりす さんからのコメント
(2001年 11月 13日 火曜日 2:23:14 AM)

550ユーザーです。確かにメディアによっては十回くらい突っ込み直さないとマウントしないことがありますね。
 加えて、疑問点が一つあります。 
マニュアルによると、ミニサイズのCDもサポートしているということですが、本当にローディングして読み込めるのでしょうか?
 詰まって出てこなくなってしまうような感じがして、とても恐くて突っ込む気にはなれないのですが……

しまも さんからのコメント
(2001年 11月 13日 火曜日 9:38:48 AM)

私のPowerBookG4 667も挿入時、排出時ともにキューキュー音が鳴ります。
メディアによっては手で軽く押しこまないと入らない場合があります。
軽く押せば今の所確実にマウントされています。
メディア表面の印刷面が分厚いとスムーズに入っていかないような気がします。
傷が付いてる様子はないようですけど。

ちなみに都内のクイックガレージは何処にあるのでしょうか?

Tigger さんからのコメント
(2001年 11月 14日 水曜日 1:36:06 AM)

しまもさん、こんにちは。
都内のクイックガレージは秋葉にあります。
電話番号など連絡先は下のURLを参考にしてください。

GSS(最後に「i/」をつけるとiモードでいけるよ)

mid さんからのコメント
(2001年 11月 17日 土曜日 8:04:20 PM)

550のユーザーです。
確かにキューキュー音が鳴ったり読み込まず吐き出されたり
しますがあまり気にしないで使用してました。友人が同時に
550を買ったのですがそちらも同じ症状ですね。支障が出たら
考えると言うコトで自分で納得してます。

>ミニサイズのCDもサポートしているということですが
これに関しても予備知識のないまま使用してました(笑)
以前から使用しているエレコムのマウスのドライバが、こ
のシングルサイズのCD-ROMなのですが問題なく読み込んで
ます。

もりす さんからのコメント
(2001年 11月 17日 土曜日 9:06:07 PM)

>以前から使用しているエレコムのマウスのドライバが、こ
>のシングルサイズのCD-ROMなのですが問題なく読み込んで
>ます。

実話、突っ込もうと躊躇していたのは、このエレコムのマ
ウスのドライバのCDでした。おかげで突っ込む勇気が出
てきました。
勇気をありがとうございます。

craftman さんからのコメント
(2001年 11月 26日 月曜日 0:25:57 AM)

私は都内某所でパソコン店員をやっているのですが
やっぱりPBG4を買っていったお客様で一番多い質問が
これです。
 私もPBG4 500を使っていますが私はリカバリーCD
が入らないというなくに泣けない状況になりました。

ちなみに私の店ではそう言った状況になったお客様には
初期不良としてアップルに引き取ってもらっています。
(もちろんこちら側でも状況を再現してみますが)
原因としてドライブ挿入口のフレームが僅かに彎曲している事が
おおいので(おそらく輸送時の衝撃が原因だと思いますが)
少しでも違和感を感じたのであるなら
一度修理を考えても良いと思います。

また、回転開始時にガラガラ音がすると言っておられた
方がいましたが、
底面の板を剥がした時に見えるドライブのギアに
シリコングリスを少量(ほんとに少量)塗布してあげると
調子が良くなったりします。
(同様の症例がこれで解決しました)

あと、キューキュー音がなると言った症例は
単に出入り口のフェルトに擦れてなっているだけですので、
そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思います。

あと、アップルの対応が思わしくない時には
買った販売店に丸投げしてしまっても良いと思いますよ。
(少なくとも私は買っていただいた方にそう言っています)

ながながとすいません
それではこれで。

sakamo さんからのコメント
(2001年 12月 5日 水曜日 1:27:38 AM)

スロットローディングの件で、質問です。
2ヶ月前くらいに、PBG4/400を購入したのですが、最近になってDVDスロットの調子が良くないんです。正常なときはCDを差し込んだら、
ウィィィ〜ンって飲み込んでマウントされるんですが、
最近ドライブがまったく動作しないんです。一回電源を落として、
ドライブの上を押すと中で「カチッ」ってハマるような音がして、
電源を入れ直すと動くようになります。
これって故障なんでしょうか?TONさんと同じ症状のようなのですが、
その後どうなったんでしょう?
修理に出した方がいいんでしょうか?
また、DVDドライブの修理費ってどのくらいなんでしょうか?

hotta さんからのコメント
(2001年 12月 11日 火曜日 11:06:01 AM)

sakamoさんのコメントにあったのとよく似た状態になって修理に出しています。
PBG4/550を11月10日に購入して一週間もしない間にDVDが入ったり入らなかっ
たり状態(電源が入ってない?Appleシステム・プロフィールを見ると認識さ
れず)になり、動いてもDVDの動きがぎこちない。一回電源を落として、
ドライブの下を押すと動き出すという状態なので11月16日(金)修理に出しま
した。すると11月19日(月)に帰ってくるではないですか。もう直ったの?と
思ったのですが全然直ってなくて、やっぱりDVDが入ったり入らなかったり状
態で11月20日もう一度修理に出したところ、三週間近くたつ(12月11日現在)
のですが、今度は全然帰ってきません。一体、どうなっているのでしょう
か?修理って、これくらいの日数かかるのでしょうか?教えて下さい。

mine さんからのコメント
(2001年 12月 12日 水曜日 1:53:36 PM)

はじめまして、私も550を11月の初めに購入したのですが、
あまりにスロットローディングが不調だったので
初期不良交換の依頼をアップルにしたのですが、3週間ぐらいかかる
ということで、断って、販売店で別のものに交換してもらいました。
それで別に来た新品を早速試してみたのですが、以前よりはましに
なったもののやはりイメージしているスロットローディングの動きには
ほどとおいいです。こんなものなのでしょうか…
それにしても、アップルの対応は遅すぎます!

Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 12日 水曜日 11:38:41 PM)

マウントのしづらさは交換でなおりました。アップルに連絡して翌日に回収に
きて1週間くらいで戻りました。部品があれば速いんでしょうね。

スリットの位置とドライブのメディアの面がぴったりとあっていないような気も
しますね。出てくるときに押し出すのに苦労しているような動きなので。
Cubeもこんなかんじだった?

しろくろねこ さんからのコメント
(2001年 12月 13日 木曜日 10:06:07 AM)

ちょっと、強引に押し込んでやるとたいていの物はマウントします。
あと、どうしてもだめなときは、45度くらいずつCDをまわして
何回かやるとマウントします。

以上、事故責任で試してください。

(強制イジェクトボタンの位置がわかりにくかった。)

fujii さんからのコメント
(2001年 12月 14日 金曜日 10:01:37 AM)

わたしは少しこつこつとたたいてやります。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳