PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今日FireWireHD(CityDisc FastWire)をPowerBookG4(3月下旬に購入)接続した ところ,今まで快調に動作していたにも関わらず,突然マウントしなくなりました. パワーマネージャ,PRAMのリセット,システムの入れ替え等,およそ定番と思われる 処置はしましたが,システムプロファイルでもデバイスが認識されないようで, FireWireポート自体が故障したとしか思えない状態になってしまいました. ちなみにHDには通電されています.さらに,Appleのサポートディスカッションの 日本とアメリカバージョンを覗いたところ,かなりのPowerBookG4ユーザがこのトラブルに 今頃になって「集中して」見舞われていることに気が付きました. 皆さんのなかでこのような故障を経験したひとはいませんか? 先に挙げた「定番」の処置をしても治らない場合は,ロジックボードの交換しかないようで, 事態は深刻だと思い,ここにポストしました. アメリカのディスカッションボードでは,HDをバスパワーで接続した場合にこのトラブル が発生することが多いことから,過電流でポートがショートするのではないかといった 議論が交わされています. P.S. わたしは今イギリスに一時的に滞在しているのですが,修理に出そうと思います. 特にPCMCIAカードが使えないMacOSXでFireWireが使えないのは,本当に痛いです. → 米アップルのディスカッションボード
やま さんからのコメント
(2001年 11月 1日 木曜日 8:47:07 PM)
ディスカッションボードで話題になっているとは知りませんでした.私は2 月下旬に400MHzを購入しましたが,5月頃にFirewire接続のMOドライブ (ACアダプター駆動)を突然認識しなくなりました.他の機器(CitiDisk等)も 試してみましたが,システムプロファイルの表示やFirewire機器への通電等, ねまとん様が報告されたのと同じ状況です. しょうがないのでUSBに切り替えてしのいでましたが,半月ほど前にピッアッ プ&デリバリーを依頼したところです.受付時に「10日くらいの見込みで す」と言われたので,意外に早く済むかなと思ったんですが,やっぱりまだ 帰ってきません. ちなみに対面修理サービスも考えたのですが,電話で尋ねると「500MHzの部 品はあるけど400のロジックボードはいつになるかわからない」と言われたの で,あきらめました.
ねまとん さんからのコメント
(2001年 11月 1日 木曜日 11:23:43 PM)
やま様コメントありがとうございます。やはりそうですか。 新しいPBG4が出た今、交換するのも時間がかかるかもしれないですね。 しかも、すぐに再び故障することもあるらしいですよ。 こうなると使っていた周辺機器のメーカにも問い合わせた方がいいそうです。わたしもHDケースについては情報を送るためにも、問い合わせておこ うと思っています。 AppleCare延長補償制度を購入して日本で気長に治すことも、考えている ところです。 というのも、Firewire以外は全然問題ないので、本当は今海外滞在中に 修理にだすと、しばらく自分のメールなどが好きなときに使えなくなる のが痛いのでどうしようか迷っています。いつ本体が帰ってくるかもわからない、し、日本語の製品保証書をみて無償で修理してくれるのか疑問です。 ともかく誰かにたのんでアップルに問い合わせてみようと思っています。 もし、みなさんの中で海外(ヨーロッパ)でMacを修理に出したひとがいたら、是非体験談をお聞かせください。以外とヨーロッパ、特に英国って 予想外に日本人から見るとコンピュータや電化製品の質や品揃えがよくないので戸惑ってます。
Gen さんからのコメント
(2001年 11月 5日 月曜日 8:54:08 PM)
皆さん,こんにちは。私のPBG4/500も最近FireWireポートの機器を認識しな くなり,ロジックボード交換の修理となりました。 認識しなくなったのは,新しく購入したFireWireハードディスクケースに40GB のHDDを入れて,マウントのテスト(ホットプラグのテスト)をしている時です。 私は,ハードディスクケース側に問題がある可能性も考え,経過を説明して メーカーに送り返したところ初期不良交換となりました。 結局,パワーブックのポートと外付けハードディスクケースの両方が壊れた わけで,原因がどちらにあるのかわからずじまいです。
(2001年 11月 6日 火曜日 1:01:49 AM)
Genさんこんにちは. わたしの場合は外付けハードディスクを一ヶ月ほどなにも問題なく使用して いて先日突然ポートが壊れました.ハードディスクケースおよびハードディ スクに異常が起きているかどうかはわかりません.ディスクに通電と回転は してますが. 今度確かめて異常があるようだったら,わたしも業者に問い合わせてみよう と思います.
さか さんからのコメント
(2001年 11月 6日 火曜日 6:33:15 PM)
ねまとん様 私はwallstreetユーザーですが、 OS XでPCMCIA FireWireカードを使うことが出来ています。 ただし、当方HDしか接続していませんので、 ほかの機器は動作するか確認していません。 状況によっては、 修理に出すよりもカード購入の方が、 コストと時間の節約になるかもしれません。 私が使用しているカードは、 (株)デンノー社製 mathey CFA-02 という製品で、 店頭価格約9000円でした。 以上、ご参考まで。
uchiyama さんからのコメント
(2001年 11月 6日 火曜日 11:36:59 PM)
FireWireカードとUSBカードは、動作したと思います。ただし、挿したまま 起動して、Mac OS X稼働中には抜かないという条件が必要なはずです。
(2001年 11月 7日 水曜日 0:46:29 AM)
さかさん,uchiyamaさんPCMCIAカードに関する情報ありがとうございました. 本当に初耳でした.MacOSXやBSDではPCMCIAカードは未対応だと思い込んでい ました.(ある意味9000円で済むのなら,保障期間が切れた後など助かるかも しれませんね.すばらしい! ところで私は先週思い切ってAppleUKに電話をして,修理業者を紹介してもらい,現地へ出かけて修理に出しました.日本語の保証書ですが,無事無償修理になり そうです.1週間くらいはかかるそうです.どうなることやらです.
メテオ さんからのコメント
(2001年 11月 8日 木曜日 2:04:16 AM)
PRAMクリア後にシャットダウン、1分くらいおいて再度電源投入。 これで回復しませんか?私の場合はDVでしたがこれで回復しました。 ポイントは再起動でなく、コールドスタート(一端シャットダウン) するところです。
(2001年 11月 9日 金曜日 1:02:43 AM)
メテオさんこんにちは. 確かにコールドスタートやパワーマネージャのリセットでfirewireのポートも リセットされ運良く治るひともいるそうですね.わたしはアップルのサイトやGoogleで検索して試しましたが,全然治りませんでした.(泣) 何分か置いたり,バッテリーをはずしたり... しかし,Firewireポートがおかしいときは,修理に出す前に絶対やって おくべき方法だと思ってます.ほかにもこれでスリープの不具合が治ったり しました.
おおつね さんからのコメント
(2001年 11月 9日 金曜日 5:32:06 PM)
http://macnn.com/ の November 7 Reader: Power Mac G4 firmware issue solved? によると ※Firmware 4.2.8にアップデートしたらFirewireポートがつかえなくなる不具合の解消法。 起動時に「command + option + O + F」キーを押してOpen Firmware画面に入る。 プロンプトが出たら「reset-all」と入力する。 ※このあとは「BYE」や「BOOT」でMacOSの起動にうつる。 (※は私が付け足しました) と書いて有りました。 → MacNN
(2001年 11月 10日 土曜日 0:11:51 AM)
おおつねさんこんにちは. MacNNの記事をみてみました.ファームウェアのトラブルならOpen Firmwareによる リセットは有効でしょう.試してみる価値はあるようですね. (というか修理に出す前にどうせならいろいろ遊んでみてもよかったかも) わたしはLinuxでブートドライブを切り替えるときにしか使った事がありませんでした. どうやらFirewireポートが認識しなくなった場合, 1.機能拡張コンフリクトまたはポートがソフト的に閉塞 2.周辺機器・電源ポートからくる熱やショートによる損傷 が今のところ考えられるようですね.しかし結局ロジックボード交換になるひとが 多いのは,2.のようなどうしようもない場合が多いのではないかと思います.
229 さんからのコメント
(2001年 11月 10日 土曜日 0:23:59 PM)
教えてください。 コールドスタートとシャットダウンは、 どういう手順で実行するのでしょうか。
(2001年 11月 10日 土曜日 11:48:25 PM)
本日ようやく私の愛機が帰ってきました.ピックアップされてから3週間ちょっとです. 修理内容はやはりロジックボードの交換でした.とりあえずほっとしましたが,再発しな いことを祈るのみです. なお,アップルコールセンターに修理依頼した際に尋ねられたのは,OSの入れ直し以外に ・PRAMクリアを行ってみたか ・背面のリセットスイッチでリセットを試みたか の2点です.
(2001年 11月 12日 月曜日 0:31:08 AM)
229さんこんにちは. 一旦,「システム終了」でマックを終了したあとで,(10秒以上は待ってから) パワーキーを押してマックを起動することをコールドスタートといいます. コンピュータへの通電を一度完全に止めてから再起動すれば,接続している装置 に内蔵されているメモリが一度開放されるので,初期状態に戻すことができます. つまり,コンピュータの調子が悪い時は「再起動」で再起動するより「システム 終了」で再起動したほうがコンピュータにやさしいというわけです.
(2001年 11月 12日 月曜日 0:48:16 AM)
やまさんこんにちは. 3週間ですか..長かったですね.自分も修理に出してしまったので不安です...今月いっぱいでイギリスからドイツに移る予定なので... それにしてもマックがない生活というのはどこかさみしいです. AppleUKでも何を接続していたか,調子が悪くなった後なにかやったか(PRAM クリア,パワーマネージャのリセットなどなど)電話で聞かれました. わたしはUSのディスカッションボードのことなども話しました. ところで修理に出した時ハードディスクの内容は消されたりしてませんよね? ちょっと心配なもので...
(2001年 11月 12日 月曜日 7:36:01 PM)
ねまとんさんこんばんわ(日本時間). ハードディスクは送ったときの状態でしたが,そもそも受付時に「HDの中身については保証 できません」と言われていたのと,プライベートデータが散在している状態のものを送るのに 心理的抵抗があったので,初期化してリカバリしたのを送りました.気にしすぎ? USB経由のデータバックアップはかなりつらいものがありましたが…. ねまとんさんのマシンが早く戻ってくるとよいですね.
(2002年 1月 9日 水曜日 6:43:24 AM)
みなさんおひさしぶりです.去年の11月にFirewireポートの不具合について投稿し たねまとんですが,やっと私のMacが戻ってきました. ひどい話なんですが,修理に一ヶ月,ドイツの家に届くのに一ヶ月かかりました. 今月に入り,いよいよ心配になって家族に頼んで日本のアップルにも電話したとこ ろでした.彼らには海外で修理にだして起こった問題に対してはどうすることもで きないそうです.これもこれで非常に問題だと思いましたが. この2ヶ月間非常に心配で何度も業者とメールや電話で連絡を取らなければなりませ んでした.しかもイギリス英語です.(3度くらい聞き直さないとなんだかよくわか らなかったです.)ふう...藁をもつかむ思いで日本のサポートに電話してもら ったのですが... それから,いくら届け先がよく分からなかったといっても,電話や名前,住所はは っきりしているので連絡の取りようはあったはずなのですが,もうそのへんは日本 人の常識からは全くかけ離れているようです.クロネコが懐かしい... とにもかくにも,無事動作してますのでこれでよしとするしかないですね. それにしても,正直言ってもう,マックとかウィンドウズとか,なんだかもう,ど うでもいいです.目が覚めました.(笑) 自分のマックの話をドイツ人の知り合いの人に話したところ,彼はコンパックで修 理にだして戻ってこなかったことがある,と言ってました(汗)昔の話ですが. コメントくださった方々,本当にありがとうございます.すごく心強かったです.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳