PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4用のスパ-ドライブを入手したが,PMG4に組み込んで使えないものでしょうか?

発言者:夢見る羊
(Date: 2001年 11月 3日 土曜日 3:17:52 PM)

先日,PBG4用のスパ-ドライブを入手しました.自分が持っている
PMG4に繋いで使用する事が出来ないでしょうか? あるいはIBookなら再
利用できますか? 再利用方法を御存知の方教えて下さい.

(改行しました:管理者)

daimac さんからのコメント
(2001年 11月 3日 土曜日 5:33:06 PM)

PBG4用のスーパードライブ?

薄型で、スロットインで、本当に
CD-ROM
CD-R/CD-RW
DVD-ROM
DVD-R
の機能を備えているんですか?

「iBookなら?再利用可能?」と聞くところを見ると
「?」と思わざるを得ませんが。

上記のスペックを備えていて、なおかつドライブ自体が
マスターに設定されているなら、なんとかなる気もしますが、
はたして、そのドライブに対応した焼き込みソフトがあるか
どうかが疑問です。Toast5でダメなら、他のでもダメでしょうね。

とりあえず、ご自分が今、手にされている、
その「PBG4用のスパードライブ」というモノの素性を、今一度確認された
方が良いと思います。

どこの会社が出しているのが?識別番号、本体厚等、Webに繋がる環境で
あれば、調べる手段は無いわけではありませんしね。

その上で、もう一度このスレッドで質問されてはいかがでしょうか?

ちなみに、iBookで採用されてるドライブはトレー型、
PBG4で採用されてるドライブの形状をスロットイン型と言います。
形状の違う、両者が交換可能とは思いがたいですね。

daimac さんからのコメント
(2001年 11月 3日 土曜日 5:39:55 PM)

タイトルを読み違えてました。すいません。
しかし、モノは実在すると仰るんですね。

あったとしても、
PMG4に組み込む(ケーブル変換さえ出来れば可能?電源はどうする?)
と言う問題もありますし、形状がマッチしていないと、せっかくの
PMG4のスタイルが台無しになるような気もします。

「それでもどうしても」と仰るなら、スキルをお持ちの方が助言して
くれるまで、待つしかないですね。

あるいは、DOS/V系のサイトを探せば、DOS/V←→Macの違いはあれ、
実践されてる方がいるかもしれません。

「モノがある」というのが、にわかには信じがたいんですけどね…
(ひょっとして、プロトタイプ?)。

mac博士 さんからのコメント
(2001年 11月 4日 日曜日 0:31:14 AM)

入手されたというスーパードライブの詳しい情報(入手経路、メーカー名、スペック、形式、諸元表など)を開示されなければ答えようがないですね。
正直、疑わしい限りです。仮にそれが事実とすれば、単なるバッタモンと
みる方がいいと思いますが。

夢見る羊 さんからのコメント
(2001年 11月 6日 火曜日 1:52:22 AM)

コメント&アドバイス有り難う御座います.
「PBG4用のスパードライブ」というモノの素性はスロットインタイプです.
モデルはSR−8187−Bで2001年3月製と書いてあります.
メ−カ−は松下寿で+5V,1.8Aと黄色のビニ−ルシ−トに書いて有ります.
当方,素人ですので簡単にPMG4やiBOOKに載せられるのかと簡単に考え
ていました.でも,色々難しそうですね.そういえばやはりPBG4用の MK1016GAP HD2152 P ZE01 T 東芝製 5V 0.7Aも貰っています.
こちらは転用できるものでしょうか?

教えて下さい.因に,これらはPBG4から採取されたものです.

epi さんからのコメント
(2001年 11月 6日 火曜日 4:57:53 AM)

なるほど…
まずSR-8187というのは単なるDVDドライブで、スーパードライブはおろか
コンボドライブですらありません。 おそらく夢見る羊さんはこのあたりの
定義にあまり頓着しておられなかったのですね。
(このような場所でわからない用語をむやみに用いるべきではないと思いま
すよ…みんな真剣に悩みますから)

→用語集で調べてみよう!

でPMG4に使えるかといえば、コネクタを40pinの標準IDEタイプに変換するア
ダプタを使えば可能なはずです。 但しそのままでは外装むきだしなので絶
縁と固定に注意する必要があります。

従来のDVDと取り替えるなら物理的な問題は少ないでしょうが、その下のベイ
は3.5インチ専用なので、筐体を閉じるとヒートシンクと干渉してしまうと
思います。

東芝の2.5インチの方はDOS/Vショップで売られている2.5inch>>3.5inch変換
コネクタを使えば問題ありません。固定ブラケット付きのものならそのまま
3.5インチのベイに固定できます。 僕は金具無しでコピー用紙にくるんで
置いているだけですが(^^;

どちらにしてもMASTER/SLAVEの設定をお忘れ無く。

夢見る羊 さんからのコメント
(2001年 11月 6日 火曜日 0:27:57 PM)

皆さんのコメント有り難うございました.epi さんからのコメントが特に役立ちそうです.少し勉強させて下さい.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳