PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4 に持ち運べるスピーカー知りませんか?

発言者:たいらー
(Date: 2001年 11月 9日 金曜日 3:59:24 PM)

こんにちは
PBG4 667 使ってます。
iTune2なども音楽好きな僕にはたまりません
さて 僕はharman/kardonのサウンドスティックを
接続して快適な生活をしているのですが
(家では)PBですから家以外でも使うこともあるわけです。
そんなときに もうPB単体のスピーカーには戻れない体に
なってしまったのです。
サウンドスティックはとても持ち運びに向いてるとは言えませんし...。
アップルプロスピーカー辺りが
小さくて持ち運べるのになぁと思ってますが
あれはPBに接続出来ませんよね?
どなたかいいの知ってませんか?
ところであのアップルプロスピーカーを接続する方法なんて
ないですかねぇ?
教えて下さい。

PS サウンドスティックは買いです。
まだ接続していない方には是非おすすめです。
最近はBOSEのステレオほとんど使いません
僕にはPB G4で十分です。では快適な音楽ライフを。

あいも さんからのコメント
(2001年 11月 9日 金曜日 4:56:25 PM)

http://www.timedomain.co.jp/product/mini.html
私はタイムドメインのスピーカーを使っていますよ。
小さいのにバランスの良い音で重宝しています。。

もん さんからのコメント
(2001年 11月 9日 金曜日 4:58:29 PM)

SoundSticks私も使っていますが、いいですよね。

Pro SpeakerはPBに接続できませんが、Cubeに付属していたUSB Speakerなら
PBで使うことができるようです。
オンラインオークションなどにたまに出品されていることがあります。これ
は市販されている物ではないのでPro Speakerより高めの1万円弱くらいで取
り引きされているようです。

もん さんからのコメント
(2001年 11月 9日 金曜日 5:07:34 PM)

終了間近ですが,たとえば↓

>管理人様
このような発言がまずい場合は削除してください。

G4cubeのスピーカー

tack さんからのコメント
(2001年 11月 9日 金曜日 8:14:40 PM)

PBG4/500にG4Cube用のUSBスピーカーを繋いで使ったことがありますが、
あまり良い印象はなかったです。全体的に音量が低すぎて、すぐに使わなく
なってしまいました。USBからの電源供給だと、この程度なのでしょうか。
秋葉原のお店でバルク品を入手したのですが、本当はもっとしっかりと
音を出してくれるスピーカーだったとしたら、私のがハズレだったという
ことです(^^;。どなたか情報をお持ちの方、教えていただけると嬉しいです。

epi さんからのコメント
(2001年 11月 9日 金曜日 11:36:11 PM)

Cubeスピーカの流用に関しては、すでに様々なところで語られているので
すぐに見つけることができると思いますが、結論から言うと電源不足で音
量は小さいです。

僕もプロスピーカとPMG4(DigitalAudio)の組み合わせがかなりいい感じだ
ったので、PowerBook G4用にCubeのスピーカを入手しました。CubeのUSB
ポートはこのスピーカを使うために電源が強化されているそうです。

PBG4やiBook等ではたとえセルフパワーのハブにつないでも正常には動作し
ませんでした。

最大音量が小さいながらも、アナログ端子からノンパワードスピーカにつな
ぐよりは、はるかにまともな音量が得られます。
他のスピーカのことは知らないのですが、電源不要で鳴らすには貴重な存在
じゃないかと思っています。

音質はProSpeakerを全開にした状態には及びませんが、置き場所によっては
まずまずだと思いますよ。

たいらー さんからのコメント
(2001年 11月 9日 金曜日 11:41:24 PM)

一応 覗いてきましたが終了してました....。
もんさん ありがとうございます。
あいもさん これから覗きます。
そういえば僕はサウンドスティックはスティックの
後ろに壁になるようにつかってます。
たとえば僕は最近ベッドなのですが
ベッドの頭の壁?側にスティックを近付けると
反射して音がだいぶに違うようです
お試し下さい
そうですか プロスピーカー無理ですか
ここには結構ハードな方がいらっしゃるので
なんとか出来た方いるかなあと聞いてみました。
それではまだ何かありましたら教えて下さい

ピョン太 さんからのコメント
(2001年 11月 11日 日曜日 8:50:01 PM)

タイムドメインのスピーカーについて。

私もサウンドスティックスを発売日に買って、
後から買ったG4につないでも、
なんの不満もなくこれまで1年間過ごしてきました。
しかしたいらーさんの問題提起通り、
そうそう手軽には持ち運びができなくて…。

今日、あいもさんご推薦の、Fujitsuブランドの方の、
タイムドメインミニ(ロゴが違う)を秋葉原で買ってきました。
人気なのか、地下に入るWIN系の店1件でしか見かけませんでした。
約5000円。純正ブランドのminiは持ち運びケース付きとは言え、
約2万円の正価…この差は大きい!秋葉原で純正品など見ないけど。

小さい割には頑張っている感じですね。
音量を大きくしても音が割れないし。(音源にもよりますよ)
分解能が高く、他のスピーカーではわからなかった映画の音響効果も
わかります。

しかし、なんだかパサついた、乾いた音なのはちょっと残念ですね。
競馬場とかのスピーカーの放送みたいなテイストで。
サウンドスティックスだとしっとりとして渾然一体となっていた音色が、
タイムドメインだと深みが減ります。

5千円でこのサイズなら文句はありませんが、
サウンドスティックスを知ってしまったら、
さすがに代用にはならないかも。

タイムドメインのシルバーのボディはG4のチタニウムと良く合い、
一つの選択肢とは正解です。
というわけで、あいもさんの推薦、ありがとうございます!

たいらー さんからのコメント
(2001年 11月 13日 火曜日 2:09:58 AM)

僕もHP見てきました。
ちょっと思ったんですけど結構大きいんですか?
ぴょんたさんは買ってみたそうで、
持ち運びとして考えてどうですか?
サウンドスティックとくらべたらそうでしょうけど
G4単体よりはかなりよさそうですね

(2001年 11月 13日 火曜日 10:08:02 AM)

タイムドメインミニの大きさですが、
スタンドまで含めて高さは20センチぐらい。
奥行きが15センチぐらい、
スピーカーボディの最大直径が10センチぐらいです。

もっと小さいスピーカーとか、
板状のスリムなものもありますが、
みんなコンパクトさとかっこいいデザインだけを追求して、
音の方は望むべくもない感じでした。

iMacを強化するスピーカーをいろいろ買ってみて経験済みです。
ボディ両脇にそこそこの性能のスピーカー(ハーマン/カードン製)
がつく前のiMacです。リビジョンBボンダイブルー

タイムドメインミニは、その気になれば持ち運びもできる、だけで、
パワーブックG4単体みたいに、気軽に持ち運べるわけではありません。
大きさ的にも重さ的にも。

しかしこのサイズと流通価格5000円クラスでは、
ライバルのないものに思われます。
左右のスピーカーを適正に配置すれば、
センターの定位が確実なのもよいところです。

「とりあえずついている」だけの
G4内蔵のスピーカーとは、全く別領域のスグレモノですよ。
そもそもデフォルトの内蔵スピーカーには、
はじめからクオリティを期待していませんが。

Jun@Bangkok さんからのコメント
(2001年 11月 15日 木曜日 9:35:14 PM)

海外からの長期出張で日本に来ているのですが、PowerBookを持ってきた
ものの音楽がない寂しさから、持って帰れないCDラジカセを買うのも
何かと思ってPowerBookにためたMP3を聴くために私も小型かつ高音質の
パソコン用スピーカーを探していたところです。

それでソニーのパソコン用スピーカーSRS-Z1PCというのを買ったのですが
持ち運びには向いていないかもしれませんが、小さいわりに高音質です。
タイムドメインミニのように最初からスタンド一体型のスピーカーですが、
スピーカーとは別にアンプが含まれるため、3ピースになります。
ケースはついていませんが、ついてきた箱に入れたらボストンバッグに
入れても無理のない大きさです。ただ、大きさのわりには重たいですが。
買うときに試聴できなかったのと、スピーカーの音質はそのサイズと比例
するという固定観念があったので、パソコン用のスピーカーとしては
1万5千円と比較的高価であることにかなり迷ったのですが、サイズの
わりにはといよりはそこらのCDラジカセよりずっと高音質ではないかと
思えます。1万5千円で十分納得できる音質です。他のソニー製のもっと
大きめのパソコン用スピーカーよりずっと音がいいです。最大出力は
6Wですが、十分です。

http://www.sony.co.jp/sd/products/Consumer/Peripheral/SRS-Z1PC/index.html

(2001年 12月 10日 月曜日 0:46:56 AM)

Jun@Bangkokさんの投稿以来、すっかり途絶えたスレッドですが、
このソニーのスピーカーも買いました。
結果としては、あちらをたてればこちらがたたず、といった感じで、
聞き慣れた製品が一番しっくり来るみたいです。

ソニーを使い続けると、タイムドメインは硬質過ぎるボコボコ感があるし、
しかし一方でソニーでは音量を最大にすれば、
小さなアルミのボディの共振が激しくて、雑音になってしまうし、
やはりサイズが大きいだけしっかりしているサウンドスティックスも、
タイムとソニーを聞き慣れると、各音に明瞭感がなく、
くぐもった感じに聞こえてしまいます。

各スピーカーに得意、不得意もありますよね。
ソニーは中域と広域をはっきり聴かせ、
サウンドスティックスは得意の低音に合わせた中高域を提供し、
タイムドメインはソニーとサウンドスティックスの間という感じです。

コストパフォーマンス的には、
タイムドメインは富士通OEMなら5千円程度でダントツ、
ソニーは音の限界の割には1万円台を下らないので値段設定は高め、
サウンドスティックスは絶対と言っていいほど値崩れしませんが、
前2者にあるサーッというアナログノイズと無縁のデジタル接続の
クリアさにはすごいものがあります。

とにかく、このスレッドで紹介されたものは、はずれはありませんでした。
皆様に感謝。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳