PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

サードパーティマウスドライバのコンフリクト(?)

発言者:Tact
(Date: 2001年 11月 10日 土曜日 3:21:51 AM)

旧PBG4でOS10.1を使っているのですが、
Kensington のマウスワークスをインストールしたところ
ポインタは動くものの、
クリック、スクロールホイールが使えなくなってしまいました。
OS10.1で、ホイールはサポートされているので
とりあえず、ドライバをはずして使っているのですが
せっかくの4ボタンマウスが。。。
どなたか、何かいい解決方法ご存知の方いないでしょうか?
あるいは、4ボタンスクロールに対応の汎用マウスドライバなど
あれば、教えて下さい。。

Bird さんからのコメント
(2001年 11月 10日 土曜日 10:53:54 AM)

MouseWorks OSXのバージョンは?
最新版はβですが1.1b2です。

ケニチ さんからのコメント
(2001年 11月 10日 土曜日 10:01:37 PM)

「クリックが使えない」というのは
クリックボタンが動作しないということなのでしょうか?

ボタンの'設定が'できないということであれば
私も、同じ状況でした。

普通にインストールしただけでは'MouseWorks Background'が動作しないので、
ボタンの設定をする'MouseWorks'が利用できません。

そこで、「システム環境設定」→「ログイン」→「ログイン項目」で
'MouseWorks Background'を外し、
'MWDeviceFileLoader','MWBackGroundApp'を追加する事で、
'MouseWorks'が利用できるようになりました。
追加するファイルは'//Library/Application Support/Kensington/MouseWorks'内にあります。

これでボタンの設定、カーソルのスピードなど問題なく設定できました。

PowerBook G4(667),MacOS X10.1,KENSINGTON TURBO RING
ドライバのバージョンは1.1b1です。

Tact さんからのコメント
(2001年 11月 12日 月曜日 3:33:57 PM)

Birdさん、ケニチさん、ありがとうございます。
ログイン項目を入れ替えたら、ちゃんと使えるようになりました。
一度消してしまった、インストーラをダウンロードしてきて、
再インストール、ログイン項目の変更をして、
ちゃんと4つのボタンが動いています(笑)

ホントに、ありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳