PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今年2月にPBG4/500を入手。モバイルにOS Xはまだまだ時期尚早....と言われながらも v10.1を発売日にゲットして、それ以来Classic環境との併用で快適に使い続けています。 OS Xに移行しての大きな変化はフリーズでシステムを再起動することがなくなったことでしょうか。 スリープからの復帰も一瞬なので、自宅<>職場の移動ももっぱらスリープだけで シャットダウンすることは殆どなくなりました。 ところが昨日、帰宅して鞄からPBを取り出そうとしたら鞄の中のPBは勢い良くFANを ブン回して、ちんちんに熱くなっていたのです。(笑) しかもスリープ解除だけならいいのですが(本当は良くない!)、システム自体が コンソールに落ちていて、その状態でカーネルパニック(だと思う)を起こしていたのです。 その時は強制再起動(CTR+CMD+Power)で、何ごともなかったかのように普通に復帰 したのでほっとひと安心したのですが、移動中にHDが回っていたかと思うとちょっと恐怖です。(冷汗) OS9だったらanykeyを押すまで蓋が開いてもスリープ解除しない、といった設定がある のですがXにはそんな項目はなく、その辺が原因かなとも考えました。 でも今回のケースでは、PBを取り出した時蓋はちゃんと閉まっていましたし.... 普段の移動時間はせいぜい30分程度なので、しばらくはマメに鞄の中をチェックして スリープ解除になっていないか見るようにしようと思っているのですが、もし同様の 体験をされて何か有効な対策を講じられている方がおられましたら、その方法を是非 ご伝授下さい! p.s.使用中の鞄はどちらかと言えばソフトなもので、PBはインナーケース(これもソフト系) に包まれた状態で鞄に収まっています。
内巻き さんからのコメント
(2001年 11月 10日 土曜日 11:06:01 AM)
こんにちは。私は初代iBookユーザーなので的外れな事を言っている かもしれませんが、お許しください。 スリープ復帰は、液晶を開ける他に、キーを押すと起こりますから、 キーボードが浮いていると蓋に押されて勝手に復帰とスリープを繰り 返してしまうことがあります。一度キーボードをはめ直して様子をみ るのもよいかと思います。 もちろん、以前から全然キーボードを開けていないのに突然復帰する ようになった場合は、別の原因でしょう。
Surf and Snow さんからのコメント
(2001年 11月 10日 土曜日 1:12:54 PM)
OS 9.1ですが同様の状況になりました。 初めは液晶を閉めて、持ち歩こうとするとスリープが解除されるようになり、 その後勝手にキーがおされる状態(たとえ液晶をあけていても)になってしまいました。 クイックガレージで見てもらうとキーボードの不良でした。 交換してからは何ごともなく、正常です。 OS Xの問題というよりはキーボードのチェックをお勧めします。
首狩族 さんからのコメント
(2001年 11月 13日 火曜日 0:01:15 AM)
内巻き さん,Surf and Snow さん アドバイスありがとうございます。 今のところ症状が再現しないので何とも言えないのですが、キーボード周り に注意を払いながら、しばらくは(懲りずに)スリープでの移動を続けてみます。 ※前回のスリープ勝手解除は、バッテリの消費具合から推測して仕事が終わって PBを鞄に放り込んだ直後のようにも思われます。もしかしたら何かの拍子に スリープ解除したのを気付かずにそのまま帰途についたのかも知れません。(滝汗)
オオタカ さんからのコメント
(2001年 11月 13日 火曜日 1:34:16 AM)
うちではスリープさせたつもりが、実際にはスリープに入る段階で システムがフリーズして、それに気付かずに机の上でチンチンに なっていたことがあります。(かなりやばかった) きちんとスリープしている事を確認なさっていたなら的外れですが。 (OSXは安定しているそうですからあまり関係ないかもしれません) OS8.6 PDQ266
オオタカさんと一緒 さんからのコメント
(2001年 11月 13日 火曜日 2:55:52 AM)
当方も、オオタカさんと一緒の経験有ります。 OS は 9.2.1 ですが、MS office 系以外は出来るだけ extension を追加せずに、使っているためか、普段は殆どフリーズしません。 外出先でダイアルアップで internet に繋いでいて、ダイアルアップを解除する、すかさず蓋を閉じてスリープさせる、直ぐにカバンにしまう、との アクションでフリーズしてしまいました。PB がダイアルアップを解除作業中 に蓋を閉じてしまった様です。 この場合最悪だったのは、ファンが回っておらず、熱くなるだっけ成り放題 であり、PB が逝っちゃったかと思いました。幸い、生き残ってくれましたが 、生きた心地しませんでした。
私も同じです。 さんからのコメント
(2001年 11月 29日 木曜日 11:15:55 PM)
現在PowerBook G4 400を使用しているのですが、 スリープしません。USキーボードに交換しているので、 それが原因かと思って、蓋を開けたままで、 特別からスリープを選んでも、いったんスリープするのですが、 またすぐに復帰してしまいます。 これの原因は何なのかアドバイスを頂ければ幸いです。 ちなみにOS9.1です。
(2001年 12月 2日 日曜日 0:15:22 AM)
もし私が「私も同じです」さんと同じ状況に陥ったとしたら、 キーボードのキー、特に文字キー以外のファンクションキーとか altキーなどが引っ掛って押されたままになっていないかチェック します。 さもなければ、キーボードの接続異常かなぁ。ちゃんとコネクタに 差されていないとか、折れてしまっているとか。あのフィルム状 のケーブルは折れやすそうで抜き差ししたくないですね。 でもG4 400ということはご自分で交換されたわけですね。交換後は ちゃんとスリープできていたでしょうか。 あと、この話題で既に言ったように、メモリやエアマックカードの ケーブルがちゃんと収まっていなくてキーボードを圧迫している事を 疑います。でもこれは蓋を閉めた場合のスリープ異常の原因ですけどね。最後はシステムの入れ直し、それで駄目ならサポートに電話ですね。
私も同じです。 さんからのコメント
(2001年 12月 2日 日曜日 5:12:57 PM)
内巻きさん、レスありがとうございます。 解決策が見つかりましたと言うより、私の単純ミスでした。 アップルのホームページにスリープとUSB機器という項目があって、 直接の情報では無かったのですが、 もしやと思いUSBのマウスを外したところ無事にスリープしてくれました。 お騒がせしてすみませんでした。
(2001年 12月 2日 日曜日 6:44:23 PM)
USB機器でしたか。全然気づきませんでした。 知識が増えました。ご報告ありがとうございます。 でも確かにUSBのトラブルは多いですね。理解できないのは ハブごときを接続しただけでMacが起動しなくなったりする ことです(私のPMG4AGPと、SONYのモニタG420のUSBハブの場合)。 現在でもこの有り様なのに、USB2対応の機器が出回ったらどう なるのでしょう。
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 2日 日曜日 7:55:24 PM)
スリープ解除はないですが、電源が落ちていたことはありました。 液晶開いていつまで待ってもつかないのでへんだと思って電源ボタンを 押したら起動したので、落ちていたようです。しかもバッテリははずれて いない状態です。当初の問題の対策品ですが、運送中に一度はずれ再び 装着したか、接点が移動時に浮くかどちらかと思われます。
首狩族 さんからのコメント
(2001年 12月 4日 火曜日 3:30:51 PM)
元発言者です。いろいろ情報ありがとうございます。参考になりました。 あれ以後、私の環境では再現しませんが、自分なりに対策を整理してみました。 (といっても目新しいものではなく、どれも基本中の基本ですが...汗) 1.スリープ時は蓋を閉じてスリープランプが明滅しているのを確実にチェック してから鞄にしまう(当たり前ですが、今回はこれを怠っていた可能性大) 2.閉じていても勝手に復帰する場合はキーボードの取り付けを再確認する (場合によってはキーボードの不良も疑う) 3.デスクトップ環境で使っている人は、Ether/USB/FW等全てのコネクタを抜いてみる 4.OS 9利用者は コンパネ>省エネルギー設定>オプション設定>スリープ解除オプション にて、全項目のチェックを外しておく(特に“コンピュータが開かれたら スリープを解除する”は必ず外す) ※余談ですが、OS Xではスリープのセット/解除でフリーズすることはまず ないです。復帰のスピードも殆ど一瞬ですし。これでOS9並の省エネルギー 設定項目が搭載されれば言うことなしなのですが...
Mariya さんからのコメント
(2001年 12月 4日 火曜日 3:42:08 PM)
うちのも1度だけ経験あります。 朝家を出るときに蓋を閉めてスリープ、会社到着で鞄を開けてみるとものすごい熱とFANの音。 当時のOSは10.0.4でした。 普段と違うことといったらバッテリの残量が少ないときにスリープをしたこと位でしょうか。 鞄はソフトなタイプでインナーケースは使用していません。 それ以来症状は再現されませんが。 バッテリ残量が関係しているのかなと思うことにしましたが。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳