PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4のDVD、CDRWドライブのどちらを選んでいますか?

発言者:thinker
(Date: 2001年 11月 10日 土曜日 8:32:35 PM)

こんばんは、thinkerです。

私も新しいPBG4購入を考えているのですが、皆さんは、DVD、CDRWドライブ
のどちらを選んでいるのでしょうか?コンボドライブのオプションが
現在まだ無いのでこの点でかなり迷っています。DVDを選べばサードパーティ
のFirewire CDRWドライブを購入すればいいのですが、余分な荷物が
できてしまいます。CDRWドライブを選ぶと電車、飛行機などでDVDを見ること
ができません。Firewireを使用したスリムなDVDドライブは存在するの
でしょうか?(OS Xで使用できますか?)

結局は個人的にどちらのドライブが重要かになると思いますが、
何かアドバイスがあリましたらお願いします。

貞広正則 さんからのコメント
(2001年 11月 10日 土曜日 9:41:27 PM)

こんにちは、貞広です。

まだ注文はしていないのですが、注文するのであればDVDドライブ
を選ぼうと思っています。

私もずいぶん悩みました。以前であればDVDをPowerBookでみる機会
はあまり無かったので、間違いなくCDRWを選んでいたと思います。
しかし最近ではiMovieとかiDVD、さらにSuperDriveなどで、近い将来
DVDを自分で制作することが現実味を帯びてきました。

となると、高価なDVD映画をPowerBookでそれほど見る機会はなくても、
自主制作のDVDは、これから見る機会が増えるのではと考えています。

定期的にCDでデータを保存する必要のある職種の方でなければ、Backup
は、急速に性能が良くなっている外付けHDの方が簡単便利だと思います。

また、iPodの出現で音楽CDを焼く必要性も半減するのではないでしょうか。

CDRWの必要性が出てくれば、FireWire接続の外付けDriveを購入し、
机の上に設置しておけば、さほど不便は感じないと思います。

という風に、私は考えています。

私も、もうそろそろ悩むのを止めて、
One Clickのときかもしれません。(笑)

サガ さんからのコメント
(2001年 11月 10日 土曜日 10:24:35 PM)

こんばんわ サガです。
こんばんわ サガです。
わたしは、BTOでDVDを選択して購入しました。
CD-RWも魅力的なのですが、CD-RやCD-RWメディアにデータを書き込む
より、私の使い方ではメディアからデータを読み取ることが多いので
DVD-ROMのにしました。
最近、外付けでDVD-R,DVD-RAM,CD-R,CD-RWに対応したDriveが、
出てきだしたので、いざとなればそれを購入していまおうと思ってます。
理想は、コンボですけどね。(笑)

ibookmori さんからのコメント
(2001年 11月 11日 日曜日 3:46:59 PM)

私も相当悩んだ挙句、DVD-ROM+Firewire CD-R/Wにしました。

CDコピー(違法でなくても)をする場合に、読み取りながら
焼く方法に慣れていたのが理由です。バッテリ使って外で焼く
機会なんてないし、どうせ家で焼くのなら外付けでも構わない
ので。

あとはDVDを見るか、見ないかの問題ですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳