PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
はじめまして。 旧型のG4の場合JIS及びUSキーボードは同じ物で本体購入後それぞれ付け替えができ、 現在アップルストアーにて購入も出来るようですが、新型のPBG4の場合キーボード そのものの大きさ?等に違いがあり、また本体そのものにも違いがあり最初に購入 した後に付け替えが出来ないようですが、何に違いがあり取り替えが出来ないのでし ょうか?旧PBG4のUSキーボードを新型のG4に取り付けることは、不可能なのでしょ うか?もちろんそのままつけることはできないと思いますが、ある程度の加工 (キーボード側での)で装着が出来ないのでしょうか?厚み等の違いがある場合は 無理だと思いますが・・ 手元に本体、写真等の資料が無い為全く分かりません。 キーボード周りの写真等の資料があるHP等ありましたらご紹介願います。 よろしくお願いします。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 11月 12日 月曜日 7:23:37 PM)
キーボード自体の底面パネルの設計がことなります。厚みはあまり変わり ませんが、強度がことなります。またキーロック位置がF4とF5の間であった ものがF5、F6の間に変更されているほか、ロックつめもf8とf9からf11と f12の間に移動しています。 同様にトップケース手前の爪の位置が変更されました。 ご存じとは思いますが、ソケットの形状に互換性はなく、ケーブルもこと なり、あの厚みでケーブルの変更工作は、ほぼ無理と存じます。 (マグネット受けの位置変更もございます)
MacPot さんからのコメント
(2001年 11月 12日 月曜日 9:00:39 PM)
yamamotoさん、こんばんは。 早々にありがとうございます。 そこまで違うとは、考えもしませんでしたのでかなりガッカリです マイナーチェンジの域を超える変更のようですね? 実際、今から手に入れるとして500 VS 550?いっそう難しい選択になりそ うです。 PS.以前、BlueChipの件でお世話になり、ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳