PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4に適合するfirewire HDはどれ?

発言者:it
(Date: 2001年 11月 21日 水曜日 2:24:59 AM)

こんにちは、PBG4初心者です。DV編集したいのですがHDがすぐにいっぱいに
なって困ってます。そこで、WIN2Kとdata共有を考えてますので、firewireHD
の購入を検討しています。SHIPでパッケージをみているとほとんどの次の様な
表示があります。(IO、メルコ、Logitecなど)
 「PBG4ではリアルタイムでのDV転送速度ができないことがあります。」
DV編集を経験された方で、firewireHDを接続された方はご経験を
教えてください。できれば推薦機種などありますでしょうか?

あるSHOPでは、firewireはチップセットが重要と店内掲示していますが
どのチップセットがよいのでしょう?(大抵はTI製と記載されてますが
種類機種までは?)
firewireケースも最近新開発国産チップセット搭載などと記載されてますが
このようなケースにバルクHDを乗せた方がよいのでしょうか?(novaなど)
最新のfirewireについての情報についてご教授いただけると幸いです。

itの環境は
PBG4/500MHz/512Mb/OS9.2.1/iMovie2.1.1です。よろしくお願いします。

hidekeys さんからのコメント
(2001年 11月 21日 水曜日 10:57:03 AM)

DVキャプチャーばりばりやってます。

環境は、ほぼ一緒です。私は、
・1GB RAM  (VPCのために増量)
・Final Cut Pro 1.2.5 (キャプチャー性能はiMovieと変わりなし)

素材は、Sonyの DVカムコーダーとDV+S-VHSデッキからキャプチャーしてます。
双方とも720x480 29.9f 48kHz ステレオです。ようは、ノー劣化。
ちなみに私のキャプチャーネタは、TVCMですが、ロングキャプチャーも
HDDの性能関係なくセットアップ次第で問題ありません。

RAMは、512あるようなので問題ないです。
あとは、セットアップ次第です。細かいことは書きませんが、
DVのHDDで安心して買いたいならHDDの回転数が7200ならばだいたい大丈夫です。
5400回転でもキャッシュが2MBあるようなものだとキャッシュ容量自体ではなく
そういうレベルのデバイスだということで、ちょっと安心気味です。

私は、TAXAN(加賀電子)60GBとSystemTalksの30GBを二つ持っています。
会社では、ヤノを使っている人も知っています。
IOやLogitecも問題ないと思いますが、その注釈はMac向けに書いてありましたか?
Winの場合とたぶん若干異なると思います。ドライバ設定での同期転送の可不可とか。

あと、大容量のHDD買えば、おのずと転送速度は速いハズなのでそういう買い方も
有りだと思います。SCSIよりも、DVキャプチャーには相性絶対的にいいですよ。
UltraWideSCSIでしこしこキャプチャーしてきた頃に比べればらくらく。

では

it さんからのコメント
(2001年 11月 21日 水曜日 11:15:10 PM)

hidekeysさん ご教授ありがとうございます。

パッケージには「*2)PBG4の場合....」などとMac向けに記載されてい
ましたので不安で購入できませんでした。
USBやi-connect?などの他の接続インターフェイスも使える仕様の
HDに記載が多かった様に記憶してます。

チップセットが重要と掲示していたパソコンSHOPでは、hidekeysさんが
推薦していた「TAXAN(加賀電子)の製品だけDV転送可能!!」 
と想像させるように並んでいました。

HDの回転数などはほとんどのパッケージには記載がないので、
実績重視でTAXAN(加賀電子)がよろしいのでしょうかね。
ところで、SCSIの時はケーブル長や質&ターミネータの質?が転送速度に
大きく影響してましたが、firewireではいかがでしょうか?
itのDV{計画中}環境としては、

PBG4 --{-2m--> (firewireHDD) }<--2m--  Sony DV  です。

ちなみに、sytemtalksとはどこの製品ですか? 

hidekeys さんからのコメント
(2001年 11月 26日 月曜日 4:43:05 PM)

USB接続可能なHDDは、おそらくインターフェイス基盤が複雑なので
同期転送にちょっと弱いのかもしれませんね。
中のHDDは、店員に聞けばわかると思いますがそれだけ知っても仕方ないです。
免責事項を書いている製品は、避けるしかないですね。
何も書いていないものならほぼ大丈夫だと思います。容量が大きければ。

ケーブルの長さは、それほど影響無さそうです。
SCSI時代は、やたら短いものをえらんでいましたが遠い昔です。
2m2mでも大丈夫でしょう。記憶では、最長58mだったと思います。
気にするならノイズ対策がちゃんとされていることですかね。
それも機器に囲まれて使用しているのですが問題になったことないです。
逆にHDDからのノイズでMX-TVが波打ってしまいますが。^^)

systemtalksとは、会社名です。3.5HDD内蔵なのにバスパワー対応という
なんとも思い切りのいい製品だったので買いました。
何より、ファンレス設計に一票を投じたかったのが大きいですね。
SCSI時代、7200回転のHDDがうるさくて創作意欲が萎えたものです。
それも、遠い昔です。

ほんと、安定して静かでたくさん扱えて、いい時代になったものです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳