PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
はじめて投稿します。 この会議室に投稿する内容ではないのかもしれませんが、 現在ibookかPowerbookG4の購入を検討しています。 グラフィックをメインに使おうと思っているのですが、 液晶の大きさの以外にグラフィックチップの違いによる 再現力の違いなど、、PowerbookG4を選ぶメリットは ありますでしょうか?
Tigger さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 8:33:09 PM)
VelocityEngine対応ソフトなら迷わずPBG4。 解像度は両者とも同じようなもの。横がちょっとPBG4のほうがあるとはいえ パレット表示ぶんが少々余裕あるだけ。画面が大きいのでiBookで眺めるより は大きいので目に易しいかと。 現行のPBG4はCD-Rドライブタイプも選べますし。バックアップをとろうとす るときにPBG4ならカードが使えるし。あとはUSBの数がiBookが1でPBG4が2 2。イーサーもPBG4はギガビット対応。 キーボードはiBookは白いのでわたしは目がちらちらしたり、キーどうしの 境界がわかりずらい。PBG4のほうが黒くて落ち着きます。 ただ、重量はいくぶんiBookのほうが軽いし小柄なので機動性はあります。 PBG4だとリュックのように背負うとか、ゼロハリなどのようにちょっともち だすのにも大がかりになります。
ケニチ さんからのコメント
(2001年 11月 27日 火曜日 11:49:13 PM)
iBookを使ったことはないのですが、G4ユーザとしての意見です。 G4は省スペースのデスクトップパソコンです。 使わない時は畳んでしまえるPowerMacなんです。 Cubeがなくなった今、特にそういった使い方をする人は多いと思います。 持ち歩くことを考えるのなら、iBookだと思います。
iikatasidai さんからのコメント
(2001年 11月 29日 木曜日 2:25:50 PM)
グラフィックメインですよね?仕事ならibookはありえませんね! スピードの差は歴然です。 私は仕事で使っています。少しでも効率がよければ、 お金の問題なら出すし、携帯製の問題なら、我慢します。 人それぞれ優先させるものは違うと思いますが。 まわりのクリエーターやデザイナーで、 ibook使っているやつは、仕事できないやつばかりですよ。 結局メールとネットしかしてなかったりで、 実際仕事にはならないみたい。 もちろん出先での話しで、普段はPMだけど。
Angel さんからのコメント
(2001年 12月 1日 土曜日 2:08:38 PM)
仕事ができるかできないかは別として、グラフィックで喰っておられるのであ れば、はっきりいってG4でしょう。ずばり液晶のサイズということより作業画 面をどれだけ確保できるかどうかです。確かG4はマルチモニターにもできるは ず。iBookなどは問題外かもしれないですね。個人によりけりですが。CPUのス ピードがどうとか難しいことは個人の環境によるものだからなんともいえませ んが、皆がその機種のフルスペックを引き出しているとは限らないですからCPUの 速さなどにこだわるよりも、物理的にいかに作業画面を確保できるかでしょう。 グラフィックのプロに必要なことは。それだったらデスクトップなの でしょうけど。私も約10ヶ月G4を出先で使いましたがそれ程思ったよりスト レスは感じませんでした。結構使えますよ。
yochi さんからのコメント
(2001年 12月 7日 金曜日 3:25:11 PM)
ここで質問です。 現在私はPBG3(2000)を愛用しておりますが 一番の不満はDTPソフトでATM使用時の文字表示の遅さです。 現行機種ににそろそろ買い換えを検討しておりますが、 このストレスから少しでも解放されるのでしょうか? これだけが引っかかっております。
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 7日 金曜日 8:21:49 PM)
yochiさんへ。 OSですが9.2.2になってから普通に操作した感じでは速くなってるのですが 現在ご使用の機種でためしてみてはいかがでしょうか? これならダウンロードするだけなので通信料以外かかりませんし。
けんた さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 6:00:07 PM)
iBook(Dual USB)を使っています。 iBookの液晶は白っぽく表示されますよ。 この点PBG4も、デスクトップ用のアップル純正液晶と比べると 白っぽく表示されてしまいますよね。 明るさもデスクトップの方が断然ありますよね。 グラフィックで主に使用されるのであれば、 デスクトップ型が良いと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳