PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
みなさんこんにちは。 突然ですが、私、買ったばかりのG4(667MHz)の液晶を割ってしまいました。 そこで、ピックアップ&デリバリーでの修理を頼んだのですが、 修理期間がどれくらいかかるかは部品(液晶)の在庫次第だといわれてしまいました。 実は、ピックアップ&デリバリーに頼む前に、クイックガレージに問い合わせてみたのですが、 「400,500MHzモデルは60人以上(!)の液晶部品待ちの予約が入っているが、 7月から入荷していない(!!)。 550,667MHzモデルは現在、部品の注文をすることもできない。」 と言われてしまったのです。 修理用の部品がほとんど出回っていないようなので、自分のG4がいつ帰ってくるのか不安でしかたありません。 もし同様の修理をされた方がいらっしゃいましたら、 どのくらいかかったか教えていただけないでしょうか? ちなみにこの文章は父に譲ったLombardで書いています。 下取りに出さないで本当に良かった。 液晶の部品待ちで何ヶ月も待たされている人はどうしているのでしょうか。
craftman さんからのコメント
(2001年 11月 28日 水曜日 2:13:29 AM)
私のお店ではお客様に最低でも一ヶ月と言っています。 実際、アップルの方でも生産に手一杯で保守部品の管理等に 手が回っていないのが現状です。 どうしても早く修理したいと言うのでしたら 札幌にあるDo-夢というお店に依頼したらいかがでしょうか? 純正品ではないにしろ各社の液晶がそろっていますよ。 (他店さんを応援してどうするんだ俺・・・・・・)
Tigger さんからのコメント
(2001年 11月 28日 水曜日 6:33:08 PM)
ちなみに、どんなことをして割ってしまったのでしょうか?(^^;) うちではふとんの上でタイプしてるときにふと窓をあけたりするとき、足の 踏み場がなく、PBG4が開いているときに足がひっかかりそうになり、ひやり としたことがあります。ふんじゃったんでしょうか?あるいはモバイル時に 落としたとか? 経験談としてお聞かせ願えますか? 液晶の在庫状況って、今年初頭、PBG4が発売されてからいまになるまで、 あまり変わってないんですね。春頃も、最速で2週間くらい。夏頃になると 2ヶ月以上とか、なんだかだんだん長くなっていってるような。そんなに 高くていい液晶使っているわけでもないのだからガンガン余っていてしかる べきなんだけど。アップルの、PBG4の売れ数の見込み誤りなんていまさら 考えられないし。Jobs直通目安箱(直訴状入れ)なんてのがあるといいが。 Tell Usでなく、Tell Jobsが。
ケニチ さんからのコメント
(2001年 11月 28日 水曜日 8:50:15 PM)
とっても情けないお話です。 自分の部屋から出る時、ドアノブをまわして引っ張ったらノブが「スポッ」と抜けたんです。 ドアを引っ張る力でそのまま後ろにノブを投げてしまいました。 そして私の後ろには使用中のG4が... 自分でドアノブを投げて割っちゃったんです。あぁ。
Tigger さんからのコメント
(2001年 11月 29日 木曜日 2:06:54 AM)
いやぁ〜、でも偶然にしてはできすぎなくらいの確率なのにヒットするなんて... 宝くじも当たるかもしれませんよ(TT) お店とかのまさかのときのための破損保証とかに入っていれば無料。とはいえ 部品がない現状だと...う〜ん
言い方次第 さんからのコメント
(2001年 11月 29日 木曜日 2:03:08 PM)
8月に、PB500の液晶が真っ暗になり、クイックガレージに持ち込んだところ、 部品の在庫切れで一ヶ月待たされました。 メドが立たないので、直接アップルのサービスセンターに苦情を入れたら、 その三週間後に新品交換になりました。 未だに品薄状態なのはびっくりです。 私は自分で落として壊したのですが、 無料交換してくれました、 嘘ついた訳じゃ無いですよ! 状況を伝えただけで、故障の原因を言わなかっただけです。 結局その500を新品のまま売り、667買いました。 快適です。 こんな事書くと、ヒステリックな反論をされる方がいると思いますが。 これも一つの例です。 言い方次第!ということかな? 修理用の部品をそろえておかないアップルに対しての自己防衛手段でした。 反論は御自由に!
craftman さんからのコメント
(2001年 11月 29日 木曜日 10:54:16 PM)
いやいや、私も自損事故ではないお客様に頼まれて何回か APPLEに苦情を入れた事がありますが まあまあの確率で新品交換になった経験があります。 ですが、あくまで確率の問題でもありますし。 私の場合も販売店と言う立場でもありましたので 発言を控えさせていました 確かに、APPLEも一介のデベロッパーである以上そう言った 問題に本気で対処してもらいたいと思いますね・・・ ケニチさんも思いきってアップルに苦情を入れてみたらどうでしょうか? (ただ、確信犯的なクレイマーというわけではなくて)
(2001年 12月 2日 日曜日 10:56:54 PM)
皆さん、いろいろご意見ありがとうございます。 ここは毎日見ているのでそれぞれにコメントしようとしたのですが、 書いているうちにどんどん膨らんでしまうので、書き込みできませんでした。 少し、頭を冷やしてました。 Macを使うようになって長いもので今まで色々ありましたが、 これだけはっきりとした故障は初めてだったので(友人に奇跡と言われました) 少々狼狽えてしまいました、お恥ずかしい。 まだ見積もりも来ていない状態で、納期、金額も全くわからない状態なので、 分かり次第リポートします。皆さんの参考になれば幸いです。 craftmanさん> Do夢さんの雑誌広告のファンだった私はすぐにチェックしたのですが、 まだG4には対応されていないようです。残念です。
(2001年 12月 5日 水曜日 9:21:25 PM)
11月28日にサービスセンターにPBG4を発送して早一週間。 見積もりは来ないし、他に聞きたいこともあったので電話してみました。 受付番号を確認して、進捗状況を確認してもらったところ 「本体は届いているが、保証書がないので検品作業もしていない。保証書は箱のどこにいれたのか?」 と考えもしなかったお答えが。 保証書をなくしてくれたそうです。 PBG4を購入したときの箱のアクセサリーボックスにケーブル類と一緒に保証書を入れたこと、 引き取りに来た運送業者の伝票には保証書の確認のチェックがしてあることを伝えると、 もう一度確認してみるそうです。 発送から一週間経過しても、見積もりをするどころかそれ以前の段階でストップしていたんですね。 部品の在庫の心配をするのはまだまだ先のようです。
(2001年 12月 11日 火曜日 11:33:07 PM)
上の書き込みをして、その日にTell USしました。 すると次の日(12月6日)の17時頃電話がありました、サービスセンターからでした。 こちらの手違いだった、申し訳ないという思った通りのセリフの後 見積もりができたというので作業を続行するようお願いし, 「ここから、何ヶ月かかるやら...」 と思っていたら、 「部品も確保できているので数日でお渡しできます。」と言うお言葉。 「???...へ???はぁ」間抜けな返事しかできませんでした、 そして今日、12月11日に届きました。 こちらから発送したのが11月28日ですから、2週間で帰ってきたことになります。 最初にサービスセンターに電話したときに言われた1〜2週間と言うのは間違ってなかったんです。 (心の中で"うそつけ!!"って突っ込んでました。) クイックガレージで言われた「旧モデルは6ヶ月待ち。」は何だったのでしょうか? 新モデルだから早かったのか?(そんなことあるのか?) ピックアップ&デリバリーだから早かったのか?(だとしたらクイックガレージで待ってる人は...?) 想像より(かなり)早くおわったのは凄く、凄く嬉しいのですが、 不安が大きかっただけに、なんか変な気分です。 同様の不安を抱えて悩んでいた方に余計な不安を煽ってしまったとしたら、申し訳ありません。 コメントいただいた方々、ありがとうございました。 しかし、修理費用が本体価格の50%を超えるというのはちょっとつらいものがあります。 iBook(コンボ)買えちゃいます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳