PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
パワーブックG4/500MHzを使っています。VirtualPC4.0withWinMeをインストール しました。 VirtualPC4.0をインストール後、デスクトップのいっさいのフォルダ及びアイコン の移動ができなくなりました。再起動後はもどりましたが、4.02(だったかな?) アップデータをかけたらまた同じ状況に。これもまた再起動で解消されたのですが、 PBG4の画面に対応させるためのアップデータをかけたら、またしても同じ状況。 移動できなくなるとマウントしたCD-ROMさえゴミ箱に移動できなくなるので再起動以外 に手がありません。インストール直後の現象ではあるのですが不安定な感じがしてこわい のです。 同様の症状がでた方いらっしゃいますか?再起動以外の解消方法はあるのでしょうか。 それとも、私だけなのでしょうか。
ESP さんからのコメント
(2001年 12月 2日 日曜日 2:03:09 AM)
PowerBook G4 550です。20GB/384MBです。仮想メモリは切ってあり、 Winのドライブイメージには200MBあてています(VPCしかそのときは 使わないので。他のMacアプリを使いたいときは、終了して再起動して います) 旧PBG4-500も使っていました。 前回も今回も、HDをフォーマットし直して、パーティションを切って 使っています。はじめ、パーティションを切ること自体に抵抗があった のですが、やってみるとなんてことはなく快適で抵抗もなくなりました。 Macintosh HDとOS XとWindowsにわけて、VPCはWindowsのパーティションに 入れています。WinME版を買いましたが、動作が重いので、Win98とWin2000 を使っています。 特に問題がないので、パーティションを切って使ってみてはいかがですか? これまで、いろいろ試すために何度かHDを初期化したりしました。 何でも研究ですが、時間がないときついですね。 とりあえずその方法でうまくいっているのでおためしください?!
Pop さんからのコメント
(2001年 12月 8日 土曜日 10:17:04 AM)
ESPさん、G4/550でもWindows ME は重いんですか?! 私は知らずにME版のVPC4を買ってしまったのですが、 (今はPowerBook550のほうは入荷まちです) Win98やWin2000は別に買えるのですか?高いんでしょうか? (Windows初心者なもので、バカな質問でしたらごめんなさい)
しんぶり さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 1:56:12 AM)
Popさん、こんばんは。 私自身使ったことないので、噂話のレベルですが、Meは重いみたいです。 安定性もイマイチみたいです(実機でも)。 VPCにはWIN 2kがいいみたいです。 WIN98、WIN2000、もちろん別で買えます。 PC/AT互換機用、つまり、ふつうの(WINマシン用)のものを 買ってくれば、インストールできます。 値段は正規のものを買えばそれなり(2万円くらい?)、 秋葉の裏通りで買えば・・・って感じです。 あと、VPCに関して、役立つ?ページがあります。 以前、この板でもVPCネタの書込みをしていた方のページです。 一度、覗いてみてはいかがですか? → Accelerate Virtual PC
こてつ さんからのコメント
(2001年 12月 21日 金曜日 2:36:13 PM)
ESPさん、レスをありがとうございました。お礼が遅くなりまして 申し訳ありません。 さて、その後、フォルダ移動の問題は起きていません。 やはりインストール時のみの問題だったようです。 お騒がせいたしました。 実は今まで、VPCバージョン1Win95から始まって、2,3,4とバージョンアップ しながら(Win98アップグレードもVPC上で行って)使ってきましたが、 インストール作業の繁雑さが嫌になり今回の購入に踏み切ったものです。 で、Meはやはり重いです。 また、しんぷりさんご紹介のページ、覗かせていただきました。 手を加えるには気力が必要なようなので、時間があるときに取り組ませていただき ます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳