PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
現在使用していますPowerBook G4 400では、DVDを外部出力する際は、 外部モニターの解像度を640×480にしても、ビデオメモリの容量(8MB)の 関係で本体側の解像度を最大の状態にして置けないのですが、 新しい PowerBook G4 ではどうでしょうか? 今回のモデルはビデオメモリの容量が倍の16MBになっているので、 改善されているかと思いまして・・・ どなたか新しいG4を使っている人に情報を頂きたいのですが、 よろしくお願いします。
craftman さんからのコメント
(2001年 12月 1日 土曜日 8:53:04 PM)
結論から言いますとできます。 新しいG4に搭載されているmobiliti-radeonは ハードウェア単位でデュアルディスプレイに対応しているので 外部モニターを接続した場合でも 本体側の解像度とカラーをそのままに保っておく事が可能になっています おそらくこれは、以前のPBG4を使っていたユーザーの大半が ビジネス用途であったためにibookにも劣ると言われていた外部モニターへの表示機能を見直したためにつけられたんだと思います。
PB 400 さんからのコメント
(2001年 12月 2日 日曜日 5:16:47 PM)
craftman さんへ、 レスありがとうございました。 いいなあ、新しいPowerBook。 そりゃ、そうですよね。 外部出力したら、本体の解像度下げないといけない仕様で、 プロ用だなんて話がいかないですよね。 今のG4 を売って、新しいのに乗り換えることを真剣に考えます。 情報ありがとうございました。
craftman さんからのコメント
(2001年 12月 2日 日曜日 11:50:09 PM)
pb400さんへ いやいや御丁寧に・・・ (なんだか普段お客さんにお礼言われるより照れるのは何故でしょう?) これはショップ店員からのお節介なんですが 買い替えを考えているのだとしても 年が明けてからの方が良いかも知れません。 (三月からはOSXを標準OSにと言うとある偉い人からのプレス発表 がどうにも気になりますので) どうしても急いでいると言うのであるならば良いのですが 悔しいのでと言うのであるならば少し待った方が良いと思うのです (よけいな一言でしたか?だとしたらすみません・・・性分なもので) と言うのも私の店に来る旧PBG4(400&500)ユーザーの方が 550&667を使ってみて 確かに早くなったけれども思ったより劇的では無いね・・・ と結構な確率で言うので・・・ 私も今のPBG4 500で年を超そうかと思っております・・・ (ただ・・・V-RAM16Mは正直心引かれます・・・ えぇそりゃもぅがっつりと・・・)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳