PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

appleサポートの平均期間

発言者:craftman
(Date: 2001年 12月 3日 月曜日 0:54:19 AM)

いつもお世話になっていますcraftmanです
今回は私が非常に気になっている事を質問します

皆さん大体アップルのサポート修理期間が一ヶ月だと認識していますよね
(例えば液晶の交換修理なんてものは最たるもので一ヶ月で終わらないなんて
話も聞きます)
まぁ、人によって良いサポーターに巡り会って得をしている人もいるとは思うのですが、大体の人はアップル特有の殿様商売に腹をたてている人が多いと思うんです。
私も七月末に購入したPBG4 500の液晶の調子が九月ごろにおかしくなり
(長時間使用すると画面左側がちらつくようになりました)
すかさずアップルと連絡をとりました。
(私はショップ販売員ですがこういう時は一般人として受け付けてもらいます)
結果としては予想通りと言うか何と言うか一ヶ月程かかると言う事でした。
ただ、私の場合店で唯一の個人のPBG4(=動作検証用&新製品のテストベット)
だったので(電話サポートもこれでやっていました)
おいそれと修理に出す訳にもいかず、取りあえず液晶の納期に関しては
一ヶ月くらいすれば安定するはずなのでそうなったら連絡します
というサポートの言葉を信じて受話器を置きました・・・・・・・

さてそれから早二ヶ月、巷では新型G4が発表されて
皆さん御満悦の様子・・・・・・私のG4はというと相変わらず液晶はちらついたまま
いっこうに良くなる気配がありません。
思いきって(一般人として)電話をかけてみたところ
やはり納期は一ヶ月のまま・・・こんなに待たせて在庫が無いと言っているのに
商品として出てくるのであるならば良品交換なり何なりしてくれと言ったら
そんなサービスはないの一点張り・・・何も言う事がなくなってここで電話を切りました、ですが今日お店に来たアップル社員の方に(アップルケアセンターの方でした)
話を詳しく聞いてもらうと何やら奇妙な話になっていきました。
最大の懸案の修理納期に関してですがほとんどが一週間でアップルの手を離れていると言うのです・・・
長い長いと言われているものに関しては保証期間が過ぎているものだけで
最速では三日で帰ってくると言った例もあると言っていました
(ただ、融通のきかない面はどうにかしなければと言っていましたが)
もちろんこれは内部の人間が言っている事ですので
全て真実では無いにしてもかなり皆様との投稿内容と隔たりがあるように感じられます。
ですから皆様のサポート体験を教えてほしいのです
(来週当たりその方ともう一度会う予定になっていますのでその時の資料として
きいてみたいのです)
よろしくお願いします
長々とすいません・・・・・・
(分かりにくい点があったら言って下さいすぐに(?)直します)

ケニチ さんからのコメント
(2001年 12月 5日 水曜日 0:11:34 AM)

craftmanさんこんばんは。
液晶の在庫の件でコメントいただいたケニチです。

私の場合は100%自損なので状況が違いますが、
craftmanさんも液晶の故障にあわれていたんですね。

実は私もサポートに電話した時、在庫がないのは分かっていたので
「部品が入り次第PBG4本体を送付するので、先に部品を確保してから連絡をしてくれ。」
と頼んでみたのですが、
「そういったサービスは行っておりません。」
の一言でした。
故障部分の特定が必要な場合ならともかく、それが明らかな場合はもう少し
融通を利かせてくれてもいんじゃないかとも思いました。

私の場合も液晶がチラチラするものの使用することはできるわけで、
部品が届くまでの間アップルに預けておくことは、全く意味のない、無駄な期間であるわけです。

craftmanさんの質問の答えにはなっていないかもしれませんが、
ぜひケアセンターの方に伝えていただきたく、あえてコメントさせていただきました。

ちなみに、ピックアップ&デリバリーに送って一週間が経ちましたが、まだ見積もりが来ません。
愛機G4が手元を離れて一週間、まだ修理のスタートラインにすら立っていません。

craftman さんからのコメント
(2001年 12月 5日 水曜日 0:59:57 AM)

ケニチさんレス有り難うございます
そうなんです、あれだけ皆さんに偉そうなアドバイスをしていて
自分のPBG4は実はトラブルの固まりなんです・・・(泣)
投稿の内容を考慮してもやはりサポートセンターとは
名ばかりの対応をしている様ですね・・・
実際アップルよりフロントラインに立っている身として
そう言った生の声をもっとアップルの
方から積極的に吸い上げてもらいたいとも思います。
(Tell USにも何回も投書しましたがいっこうに返事が帰ってきませんし)
そんな対応しかしないから実際の販売店が駆け込み寺になるか
クレームの捌け口になってしまうと言う事をしっかり理解してもらおうと思っています・・・
(ちなみに、先日お会いしたアップルの方はとても興味深い事例として
週明けのサポート会議に必ず取り上げてくれると言う事になっています
こっちも何か進展がありましたらすぐに連絡しますね)
お互いに修理仲間として励ましあおうじゃないですか!!!
(でもほんとに早く直ってほしい・・・ですね)

やま さんからのコメント
(2001年 12月 5日 水曜日 1:47:19 AM)

みなさまこんばんは
以前「Firewireポートの故障」の話題で投稿していた者です.繰り返しにな
りますが,私の場合はPBG4/400MHzを修理してもらうために,

1. 日曜日に電話して,火曜日にピックアップ.
 電話では,納期は10日ほどの見込みとのこと.
2. 2週間経っても音沙汰がないので,3週間後の火曜日に状況確認の電話.
 受付番号を言うとすぐに検索してくれて,「修理センターに催促しておき
 ます.早ければ今週中に送ります」との回答.
3. 約束通りその2日後に返送される.

というわけで,3週間ちょっとかかりました.
この間,何とか代替機を用意することが出来たのでそれほど焦らず待てまし
たが,やっぱりもうちょっと早く直して欲しかったと思います.
サポート窓口の方は丁寧な対応でしっかりしていると感じましたので,あと
はやはり部品の供給問題がネックなのでしょうか?

余談ですが,引き取りに来た運送業者の人がパワーブックを壊れ物と認識し
てないような扱い方をしたのでちょっとドキドキでした.こればっかりはア
ップルの責任とは言い難いですが.

Libra さんからのコメント
(2001年 12月 8日 土曜日 10:34:12 AM)

アップル修理センターの話題と言うことで、わたしも参加させてください。
わたしの場合はPowerBookG3/266を11月20日に会社から修理に出しました
(ピックアップデリバリーサービス)。

保証期間はとっくに過ぎているので、実費なのは当然ですが、
修理箇所の特定後に見積もりを頂く方法だと、こちらの不在等で
連絡が取れず、修理が中断されてしまうのがいやなので、
初めの電話連絡の時点で「47000円コースまでの場合には、
見積もり無しで修理してしまってください」と連絡し、クレジット
カード番号を伝えました。

それで、電話を切る前に、「ホントに平均で構いませんから、
どれぐらいで返ってくるのでしょうか?」と質問してみたところ、
「内容にも寄りますが、二週間程度ではないでしょうか?」との
ことでした。

PowerBookを送り出した後は、しばらく待つ身に。。。
・・・・・・・

10日後、11月30日の夕方に状況を知りたくて連絡を入れてみました。
「あの〜、修理状況ですけれど、どのようになっているでしょうか?」
しかし、サポート担当者さんの返事は、以前に修理センターを
利用したときと変わらず、「申し訳ありませんが、こちらでは
把握しかねます。」その後、パソコンのキーボードを叩く音が
聞こえてきました。そして「修理中です」との返事のみ。

以前に利用したときもがっかりしたことしかなかったので、
「ああ、この会社はいつまで経ってもこうなのか。製品自体は
めちゃ良いのになあ。」とため息をつきつつ電話を切りました。

12月2日(月曜日):
 朝、出勤してみると、机の上に「パソコンポ」と印刷してある
箱が置いてある!!!!
「やった〜、返ってきてる!!!」
 喜びいさんで、封を切り、中身を取り出しました。
しばらく使ってみて、問題なく修理されているらしいことは
確認できました。

・・・・・

ところが、問題はこれからです。
 同封されている修理記録票には、サービスセンターの出荷日が
11月30日と印刷されています。
 を〜い、どうなってるねん。電話口での状況とちがうじゃんか!
一体何のために、修理受付番号で一括管理しているの???

どうですか、ひどいオチでしょ?
 今回は、本当に幸運なことに10日で戻ってきましたが、
このような対応を受けることが予想されるから、周りの人に
Macintoshを勧めるのが躊躇されてねえ。。。。

あ、参考までに修理箇所は
「PMUボードとバックアップバッテリ不良のため、交換しました」
とありました。PMUボードってなんだろね?

PB 400 さんからのコメント
(2001年 12月 8日 土曜日 10:14:30 PM)

PMU ボードって、恐らく、Power Management Unit じゃないでしょうか?
間違ってたらご免なさい。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳