PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PBG4-500Mhzを発売と同時に買って使っていますが,夏を前にして液晶の 左側(特に下部)がちらつく様になり,一度修理に出し液晶ユニットの 交換となりました.復活したのもつかの間,直ぐに同じ現象が再発. 修理に出しましたが,現象が確認されずということで,返送されてきま した.でも,しっかりちらつきます. 友人のPBG4も同じように,たまにですがちらつきが発生しています. 皆様の液晶はどうですか? ちらついてませんか?
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 3日 月曜日 5:33:05 PM)
よく会社で液晶ジグを作っていますが(STNだけど)ちらつく原因となるのは ユニットかそこにつながるケーブル(薄いフィルムだし)の不良か、ケーブ ルの半田不良。通常液晶は汎用のICとかと電圧がちがうのでその関連の 回路での不良。などでおきます。が、TFTでちらつくなんて明らかにおか しいですね。 クイックデリバリなら店頭で症状を確認し(確認する時点で再現できないと 同じことになりますが)てからアップルに送るのでもっと対応がましになる と思います。 ビデオにとってもフレーム周波数の関係からとった段階で変にうつるし。 ユニットが問題なければ蝶番のあたりではさんでしまってるとか。初期の ころこれで断線して液晶うつらないとかありましたし。 うちのは400MHzです。毎日電源いれてますがちらつきとかうつらないとか のトラブルはないです。なので回路設計ミスとかで時期的になにか起こると かいうことでもないとは思いますが(アップルでなくても保証期限すぎると なにか起きるから「ソニータイマー」とかいう言われ方をしましたよね)。 先日iPodを買ったのですが、MP3ファイルでiTunesでは問題ないのにiPodで 再生すると音割れやノイズや音飛びが出る不具合があり、アップルに電話 で言ってもファイルがおかしいとしか答えてくれませんでした。で、粘った ら「ソースのCDを送ってください」というので送り、現象をアップルでも 再現、確認できたため、対応を検討する、ということで一応終わりました。 なので、アップルまで行って見せればいいけれどそうもいかないでしょうか ら、クイックデリバリがいいと思いますよ。
craftman さんからのコメント
(2001年 12月 3日 月曜日 11:23:47 PM)
私のG4も同じ症状が出ています(私も500ユーザーです) 但し個人的な理由から修理に出せないでおりますが・・・(泣) (納期に一ヶ月以上かかると言われました・・・私に廃業しろと言っているんですかね?(泣笑)) アップルの場合一台一台に対してそんなに時間を割いてる訳では無いので 彼らなりにハッキリと分かる故障で無い限り (電源を付けてみてすぐ分かるみたいなかんじに) そんなに気前よく対処してくれない様です。(誠に遺憾ですな(怒)) ひょっとして二回目に修理を依頼された時は 使用開始から時間がたつと出てくると言ったものでは無いですか? お店でも個人的にアップルとやり取りをした方が似たような事になっていました。 (この時は私達が事細かに修理依頼書を書いてアップルに送りつけて修理と言う事になりました) もし、YUさんがアップルから直接買ったのでは無くそういった販売店経由だとしたらお店の方に丸投げにしても良いんじゃ無いかと思います。 (アップルも新品交換も含めた柔軟な対応をしてくれればと切実に思います) Tiggerさん 私のも同様の症状が出た事があります。 ただ、私の場合ビットレートが(iTunesで設定できますよね) iPodの公称値より高かったために(268bpsにしていました) 起った為と分かりました(色々いじりましたがどうも原因がそれらしい) 的外れかも知れませんが一度それを確かめてみてはどうですか?
fujii さんからのコメント
(2001年 12月 4日 火曜日 1:08:01 PM)
わたしのもちらついています。 修理に出したのですが再現せずということで返ってきました。 クイックガレージに持ち込んで再現させてやるしか手がないのでしょうか。困ったものです。 逝くんならずばっといって欲しいのですが
マキバオー さんからのコメント
(2001年 12月 4日 火曜日 6:03:49 PM)
マキバオー@Ti400です。ウチのも左下、ちらつきますね。 これって有線LANポート経由で通信しているときにちらつきませんか? 自宅でAirMacカード経由で普通に通信している時にはそんなこともなく、 社内で有線LANでDBサーバとのやりとりが頻繁に生じているときに特に ちらつくような気がするのですが・・・。 まぁこんなもんかと諦めています。
(2001年 12月 4日 火曜日 10:15:48 PM)
うちは無線なので、確かに有線接続環境ではないので再現してないのか?! Firewireポートが壊れるとかいうし、コネクタに電流漏れとか電圧降下 でもしてるのか>PBG4 その症状ってACつないでいて出ますか?バッテリ駆動ででますか? ACでも出るとなると非常事態や(TT)
craftman さんからのコメント
(2001年 12月 5日 水曜日 0:43:35 AM)
Tiggerさんへ 私はどっちでも出ています・・・・・・(泣笑) ただ、電源投入後すぐと言う訳では無く 暫く立ってから、もしくは本体に重い処理(3Dのレンダリングなど)をすると出るんです・・・ 最初は熱の性かな?なんて思っていましたが 熱でちらつくなんて症状考えられませんし・・・(マシンノイズが増加して云々と言う事も考えましたが多分違うでしょう) おそらくケーブル信号の混信か部分的な断線と言う線が怪しいと睨んでいます・・・・・・(睨んでいるだけで修理できないんですけれど・・・)
マキバオー さんからのコメント
(2001年 12月 6日 木曜日 9:04:13 AM)
ウチの場合には有線、無線双方の場合でAC電源利用です。 なお、お外でPHSカード+電池で使っている時にはちらつきは 感じませぬ。今は会社内ですが、やけにちらつくなぁ、と思ったら バックグラウンドで基幹系DBをクライアントで立ち上げてしまって いました。 うーん・・・
(2001年 12月 6日 木曜日 0:36:08 PM)
2号機のG4(秋に出たもの)も同じなんでしゅかね? アップルも知っていて黙ってるのか、こっそり2号機ではなおしてたりし て(TT) 確かめてみたいものの、有線でつなぐ相手がいないので保証期間切れるまで には知りたいけど... たとえば他のiBookとかをLAN有線でつないでもおこるのか?!
ナツメグ さんからのコメント
(2002年 4月 12日 金曜日 0:14:53 PM)
私のPB500もちらつきます。 craftman さんのように、暫く立ってから、もしくは本体に重い処理をしたとき、です。 ひどくなったらどうしよう、と思いここへ来ました。 時間がたってからのコメントでスミマセン。
EV さんからのコメント
(2002年 4月 22日 月曜日 2:25:22 PM)
私もちらつきます。 PBG4 400MHz 発売と同時に買いました。 やはり左側がちらつきます。 でも、再起動すると治ってしまったりするので、 症状を再現することができません。
ルックスは最高のG4、でも さんからのコメント
(2002年 4月 23日 火曜日 5:38:54 PM)
500MHzユーザーです。私もまったく同じ症状が出ます (左下のチラツキ) 電源を入れてしばらくすると出てくる時があります。 (しかし、出ないときもあります。) 私はてっきり、バックライトの劣化かと思ってたんですが どうやら違う原因があるみたいですね。 PowerBookG4の場合、バックライトのみの交換は 多分できないと思うので(液晶ユニット丸ごと交換=20万円!) 保証期間中に修理したいと思っていますが・・・。 ピックアップ&デリバリーの散々な評判を聞いていますので、 (散々待たされた挙句「異常なし」とかいって、しかも 傷だらけになって帰ってきたら最悪!) こちらに修理に出すのは躊躇していました。だから 仕事で東京にでも出張に出たときにクイックガレージに持ち込もう、 と思ってそのままにしてありますが・・・・・ これだけ同じ症状が出ている方がいれば ハッキリした原因がありそうですね。 それさえわかればアップルにも強い態度で修理を要求できるんですがね。 そうでないと、 「これくらいはよくあることで実用には差し支えない」とかいって 高価な液晶交換は拒否されそう。液晶本体以外に原因があるなら そんなに高い修理代は必要ではなさそうですが。
あき さんからのコメント
(2002年 4月 26日 金曜日 6:23:02 PM)
僕も1年ちょっと500使ってますが、昨年8月頃に同様のちらつきがでました。アップルに電話して持って行ってもらいました。2週間たっても何も連絡がなく、どこかの掲示板で液晶不足のため待たされるという記事を読み、 電話したところやはり液晶がないということでいつになるか分からない ということでした。最初の電話では2週間くらいだといっておきながら 遅くなるならちゃんと連絡を入れろと文句を言ってその場は電話を切ったのですが、 腹が立っていたので、Tell Usに文句のメールを書いたら次の日に向こうから 「時間がかかるので一旦お返ししましょうか」という電話が。 「送り返してもらってから一度バックアップとったデータをまた戻して今度 送り返すときにまたバックアップをとってなんていう手間をかけさせるのか」 と文句を言いつつ、とりあえずそのまま待つことにしました。 で、2ヶ月近く立ったのに相変わらずなので、再度電話したところ やはりいつになるか分からないとのこと。 「それなら新品と交換しろ」という要求には「それはできません」。 またTell Usに怒りのメールを送ったらまたその次の日に連絡があって 「交換します」。でも結局その次の日に「直りました」。 ・・・液晶交換して返してもらいました。 でも、また最近ちらつきはじめてます。もう保証期間すぎちゃったからな〜。
milk cocoa さんからのコメント
(2002年 4月 28日 日曜日 8:48:38 AM)
私の場合、去年のクイックガレージ復活の折に、交換して頂きました。 長時間点灯、高輝度発光(最大)時になります。ただ、不具合が安定して 再現いたしませんのでアップルに検証方法を問い合わせたのと、再現性が 良くない場合の修理はどのようになるのかを聞きましたが、長時間点灯さ せて検証するとのことでしたが、立ち会い出来ませんので、お互いのちら つきの認識が異なると思うので、最終的にクイックガレージに朝一番に行 って、長時間の検証に挑み、たまたま、10分もかからず発生しました。 交換時には、液晶メーカーが変わっています。 これが問題かどうかは判 りません。 ヒンジカバーを外すとコネクターのケーブルの色でも判別出 来るかと思います。 私の確認した範囲では2種類あります。 この原因で 保証を3年に延長することにしました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳