PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
皆様はじめまして。 いま、PowerBook G4 (現在のFaster)か、iBook (Combo Drive)のどちらかを 社内経費で買おうとしています。 しかし、ご存じのようにPowerBook G4はDVD-ROM or CD-RWですので、その点では iBookも魅力的なのですが、CPUの事を考えると、やっぱりG4かなあと悩んでしまいます。 おそらく、「贅沢な悩み」であり、もしかしたら「両方とも買いなさい」とか、 「あなたが何を重視するかがポイントですね」などのご意見が予測できるのですが、 それでもそういう悩みを持たれた方の経験談などを伺いたくメールさせていただきました。 ちなみに、私は音楽が趣味なので、CD-RWはよく焼くのですが、 G4のあれだけの大画面を見るとDVD-ROMが使えないのももったいないなあと感じてしまいます。 皆様のあたたかいアドバイスをお待ちしております。
まーきゅりー さんからのコメント
(2001年 12月 5日 水曜日 9:03:01 PM)
両方とも旧モデルですが、PowerBook G4とiBook コンボを所有しています。 CPUはiBookが500MHz、PB G4が400MHzですが、使った感じでは G4のほうが速く感じます。これはCPUだけでなくバス速度やHDの速さも 影響しているのでしょう。速度(Mac OS Xを使われるのであれば特に) を重視されるのであればG4をお勧めします。 CD-RWですが、iBookコンボのドライブは書き込みが4倍速 (現行モデルも)なので、時間がかかるのがちょっと不満に感じています。 CD-RWをよく焼かれるのでしたらFireWire接続でより高速なドライブと、 PB G4(DVD)という選択も有りかと思います。 あと、iBookの利点は、PB G4よりも丈夫だということでしょうか。 と言うかPB G4がちょっと華奢な印象で、幸い私は今までトラブルに あっていませんが、壊れやすいという話も聞きます。 このため持ち運ぶことが多いのであれば、丈夫で少し軽いiBookを 選ぶという手もあります。 私はiBookは持ち運び用で、PB G4は自宅用に使っています。
GUN さんからのコメント
(2001年 12月 5日 水曜日 11:24:18 PM)
ぷよさん、こんにちは。 私は"PBG4/400"を愛用しております。 友人の"iBook/500(CD-ROM)"をしばらく使ってみた感想ですが、 MacOS9.x環境を使用するぶんにはそれ程の速度差は生じないと思います。 しかしMacOS10.1.1環境を双方で使用してみたところ、 体感で明らかに分かるだけの差が出ていました。 (メモリ容量は両方とも192MBで統一) これからMacOS10.xメインでの使用をお考えであれば、 やはりG4をお薦めします。 それからCD-RWの焼き込みは、まーきゅりーさんがおっしゃるように 高速な外付けドライブをお薦めしたいです。 自宅のWinPCが4倍速ドライブを搭載しているのですが、 頻繁に焼く気にはなれない速度なので…(^_^;
craftman さんからのコメント
(2001年 12月 6日 木曜日 0:24:49 AM)
これからのことを考えると(OS Xが単体で機体に標準搭載されるということ) Windouws XPとPentium4の関係を見る間でもなく OS側で動作が最適化されているCPUということは 実クロック以外にも色々と恩恵があります (OS XでPBG4 500とibook 600を比べた時に体感的にPBG4の方が 早く感じるのは他にも色々ありますが概ねそれが原因です・・・) CDを焼く、DVDを見る、ウェブストリーミングライブを観る と言ったこれからのナウい(笑) 生活をしてみたいのならPBG4はお勧めですよ (しかも今なら667の方はAir Mac Card は付いているはメモリは512だわで何かとお得ですし) 皆さんが心配されている強度に関しても キチンとしたモバイルバック(できればハードシェル) で持ち歩けば大丈夫なんじゃないでしょうか? CD-RW は私が使っているSmartDISKさんのFWーCDRWーV8がお勧めかも知れません (バスパワーで動きますので電源不要です=外でも焼き焼きできる)
ぷよ さんからのコメント
(2001年 12月 6日 木曜日 7:52:43 PM)
こんにちは! いろいろと拝見させていただきました. 読めば読むほど非常に有益なお話で,大変感謝しております. 実は,QTSSを別のPowerMac G4利用しようと考えていますので, 確かにマシン自体の速度は全体の速度に大きく影響してきますよね. また,内蔵CD-RWであったとしても,速度が遅いのであれば,より速いものを選ぶのも手ですよね. 先ほど,Apple Store見にいきましたら,CD-RWが選べなくなっています.(;_;) ううむ,こう考えますと,G4かなって気にかなりなってきました. 1つ挙げるとすると,私はよく静電気を起こしやすいのですが, そのトラブルくらいですかね... どうも,ありがとうございます. また,アドバイスしていただける方がいらっしゃいましたら,ひきつづきおまちしております.
しろくろねこ さんからのコメント
(2001年 12月 7日 金曜日 1:22:22 PM)
現在PBG4/500 iBook/600/CD-RWを使用してます。 スピード等に関しましては皆さんがご指摘していますので省略します。 私の結論は画面の広さを考えるとPBG4です。一寸横長がエクセルなどには 非常に良いです。MS-Officeを頻繁に使うのならPBG4ですね。あと、 リモートアクセスしている時に接続時間のウインドウが重ならなくて 良かったです。 ただ、iBookは丈夫そうですね。まだ落とした事はありませんが。
Passion Design さんからのコメント
(2001年 12月 7日 金曜日 2:41:09 PM)
仕事にも自費で買ったG4/400使っています。 「音楽が趣味」;iTunesやCDのCopyにはバスパワー接続/iTunes対応の コンパクトなFireWireドライブを使っていますが便利です。 ただ、iPodの存在は音楽CDを焼くこと事態を再検討の対象にしてしまい ました。iPodの同時購入も考えてみてはいかがでしょうか。 「社内経費」;iBookだったら減価償却資産一括償却資産の対象となる 可能性がありますね。社内経費で買って仕事に使うかどうかもポイント となる様な気がします。
(2001年 12月 7日 金曜日 10:59:24 PM)
なぜ、PBG4を使っていて心地よいのかと不思議に思っていたのですが、 初代Machintoshとおなじ72dpiだったのですね。 これってDTPをやる方にも結構重要なポイントではないのでしょうか?
Pops さんからのコメント
(2001年 12月 8日 土曜日 10:42:04 AM)
外付けCDーRWをお勧めになっている皆様へ: G4の内蔵CDーRWの焼きは8倍速ということにスペックではなっていますが、 実際はそれより遅いってことですか?
MIMIZUK さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 11:31:03 PM)
ではなくて、 出先で CD Burning を行なわないなら据え置き?の 16x とかの ドライブを使用するほうが速度的には全然速い、 という意味ではないでしょうか?
めそ さんからのコメント
(2001年 12月 17日 月曜日 0:51:07 AM)
こんばんは、めそです。 みなさま、いろいろとアドバイスありがとうございます。 そうこうしているうちに、なんかコンボドライブでてきそうですね。 ちょっとこれを待ってみることにします。 (値段CD−RWと同じだったらいいのになあ・・・)
(2001年 12月 17日 月曜日 11:05:13 AM)
>ちょっとこれを待ってみることにします。 コンピュータの購入は、言い古されている事ですが「必要な時が買い時」ですね。 待てるのであれば、可能か限り待ってください。友人が買うときもその様に アドバイスしております。 私自身は待てなかったので、現時点ではPBG4-DVDとiBook-CDRW+iPodの組み合わせを取りました。 次が出てしまったら、そのときに考え様と思っています。若い(多分)人には 待てる時間がたっぷりあると思いますが、残念ながら私にはそれほど残ってないので。(笑)
(2001年 12月 17日 月曜日 11:50:34 AM)
あちこち情報を集めてみると、いよいよ出てきそうな雰囲気ですね。 この状況だと待ってみる価値は十分あるのではないでしょうか。 早く発売されて、めそさんやぷよさんが使える様になると良いですね。
(2001年 12月 17日 月曜日 4:19:30 PM)
こんにちは、ぷよです。 すみません。先日の入力ですが、友達の家からアクセスして、入力してもらったので、 友達のハンドル名から、戻してもらうのを忘れてました。 失礼しました。 しろくろねこさま、 今年度の予算ですので、まだ融通がききますが、 あまり額には余裕がないので、その辺りが心配なところです。(^^;)L 来年の1月に出してもらえるとベストなのですが・・・
(2001年 12月 18日 火曜日 0:31:44 AM)
こんばんは! と思ってましたら、発表ありましたね! しかも、今週末からだなんて,もう最高です! もちろん,スーパーディスクとかいいだしたらきりがないのですが、 現時点の技術では、ここらが買い時だと思います。 早速買おうと思います。 ありがとうございました!
(2001年 12月 18日 火曜日 9:50:15 AM)
待った甲斐がありましたね。 あとは、初期ロットの怖さ・・・・ 今年はPBG4の電源不良や、土曜日に届いたばかりのiPodが動かない、で経験してますので。 欲しいものが出たら出たで、また買うタイミングが難しいですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳