PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

Apple Care の延長について

発言者:PB 400
(Date: 2001年 12月 8日 土曜日 6:50:44 PM)

そろそろ発売から一年になるPowerBook G4 400/500 ですが、
Apple Care の延長には皆さんどうお考えでしょうか?
このPowerBook Army を主催しておられる飯島さんは
「持ち運ぶななら絶対に壊れるのでApple Care 入った方がいい」と
常々おっしゃられていますが、現状の対面修理では部品がなくて
結局Sofmapなどに預けて修理するのを同じぐらいの期間がかかるのを
見ると、約五万円の追加費用分だけの価値があるのかなと思ってみたりします。
Sofmap の五年保証には入っているのですが、みなさんはどうされますか?
ご意見を伺えれば幸いです。

Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 8日 土曜日 10:36:15 PM)

石丸電機の5年保証に購入と同時に入りました。
段々と修理時の負担金が高くなってはいくものの、アップルケアじゃ+2年
しかないし、高いし。

自分の中では、ノートPCというのは使い捨て、としか考えていません。

一般的にデスクトップならCPU交換なりボード拡張なりできますが、ノー
トはCPUは直づけで交換不可。ボードなんていれることはできないし、
オールインワンノートであってもそれはそれで1つの完結した形で、2年も
たてば店頭にも並ばないCPUとなり、OSのアップデートによってオール
インワンにありがちな独自の機能(ホイールとかメールボタンとかいうたぐ
いのもの。独自スロットもこれに含む)がとたんに使えなくなりそこまで。

パソコンを24時間ヒートランしつづけると内部熱でどこよりもまず電源部
が壊れ2年もたないなんてこともありました。保証期間が切れるころには
どこかしらガタがきていたりしますし。TVの感覚で使うものではないと
思います。

PB 400 さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 0:25:39 AM)

Tigger さん、レスありがとうございました。
<自分の中では、ノートPCというのは使い捨て、としか考えていません。
うー、強気なコメント恐れ入りました。
以前Duo2300Cをモバイルして使っていたときはロジックを三回交換して、
最後の二回は自費だったので、Apple Care どうしようかなと
考えていました。
ちょうど購入から一年ぐらいなので、もう持ち運んでいいかと
思っているのですが、多分持ち運んだらG4は華奢なので
壊れるでしょうし、Apple Care やっぱり入るべきかなあ・・・と。
でも、部品が無ければ結局修理してもらえませんし、
あーあ、以前の体制の対面修理にもどってくれないかなあ・・・

Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 1:16:33 PM)

PB400さんこんにちは。
>以前Duo2300Cをモバイルして使っていたときはロジックを三回交換して、
>最後の二回は自費だったので、Apple Care どうしようかなと
 交換費用が無償期間ならいいものの、その値段が微妙なところですね。
 昔は本体価格がいまからすればべらぼうに高かったし。気軽に買い換え、
 ってわけにいかなかった。

G4は厚さに対しての面積が大きいので片手でつかんだりするとすべり
 やすいとか。持ち運ぶケースも気を遣うし。
 クイックガレージも、なんだかアップルの窓口程度でしかないですね。
 部品在庫をかかえてるわけでもなく。ただ、トラブルの現象を確認する
 こと=アップルが現象の再現を認識した、ということになるのでその点
 が電話で直接アップルに連絡するよりはいいのかな、と。

中の。 さんからのコメント
(2001年 12月 10日 月曜日 11:59:34 AM)

ここが参考になると思います。

落下や盗難も考慮に入れるなら、販売店保証。
大きな修理に備えるなら、AppleCare。
といったところでしょうか。
保険と同じである意味賭けのような部分もありますね。

昔のAppleCareはフルカバー保証といって落下・盗難の保証もセットにできましたが、
かなり高かったです。

AppleCareと販売店保証の違い

PB 400 さんからのコメント
(2001年 12月 10日 月曜日 4:51:41 PM)

中の。さんへ
上記のページ早速拝見しました。
確かに壊れてすぐに修理してくれるなら、
AppleCare追加保証の約五万円は高くないと思うんですよ。
でも、肝心の対面修理ですぐに直らないなら、
販売店の保証でも一緒かな・・・と。
でも、難しいですよね、ホント。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳