PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
数カ月前にあったトビを復活させてしまいました。 実は数カ月間G4用インナーケースをさがしてましたが ついに発見しました。御存じの方も多いと思いますが http://www.jin.ne.jp/toranku/pc3.html の舘林製作所さんの製品が私にはベストのようです。 電話で申し込んだところ感じの良い方が電話にでまして あれこれ話をしたのですが30個くらい売れたとのことでした。 たぶん購入された方はここの掲示板の常連様と思いますので 満足度などを教えていただければと思いまして。 私のはまだ、届いておりませんが非常に待ちどうしいです。
papa さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 7:18:49 AM)
hirさん,角形と丸形の値段差は何の違いですか。 注文したいのですが,気になります。
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 1:19:06 PM)
インナーケースなんですねぇ。 これに取っ手がついていたらいいんだけど。
hir さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 1:26:21 PM)
papaさん、角形と丸型の違いは角形の場合、加工にコストがかかる みたいです。私は丸型で注文しました。 角形の方がカッコいいのですが鞄に入れたとき鞄がこわれることが あるそうで。
(2001年 12月 9日 日曜日 1:32:31 PM)
Tiggerさん。取っ手等の取り付けも別料金でやってくれるみたいです。 1点ものから作製可能とのことです。 それから上で発言した「鞄がこわれる」との表現は 適切ではありませんでした。 正確には角が角張っているため内部の弱い鞄に入れた場合に心配と いうだけです。
立入ヒデト さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 4:16:48 PM)
最初に舘林製作所さんに発注されたのは、荻須さんという方だと 思います。「はい、須山歯研です」さんのところにもインプレッションが あります。(御存じだとは思いましたが、出てなかったので記しました) 自分のオリジナルケースも同じところで作ってもらいました。 → 荻須さんのサイト
(2001年 12月 9日 日曜日 5:53:17 PM)
立入ヒデト様 コメントありがとうございます。 申し訳ありません。個人のページを勝手にリンクするのは 良くないと思いまして、あえて書きませんでした。
ogisu さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 7:42:41 PM)
私が発言して良いのかどうかわからないのですが...。 角型は最初に発注したものです。それで数カ月使用しました。鞄は、TUMIの T2 messeger bagとPRADA SPORTの4VS110です、どちらもいわゆるパソコン バックではなくファッション的な要素の大きいものです。PRADAのほうは生地 が非常に薄く角にあたるところがだんだん傷んできたのが気になり館林製作 所さんに感想を述べたところ丸型が誕生しました。角型はアルミを曲げて作 るためフルオーダーに近い状態です。ただ丸型の方が剛性が格段に高いと思 います。 取っ手ですが、付けられた方もいらっしゃいます。 こういう場に考案者が出て良いものかわかりませんが、すみませんHPにBBSも 作っていない自分が悪いもので...申し訳ありません。ただ、考案といっ ても別にマージンをもらう訳でもなく、わたしもイチユーザーとしてですの で...。何とぞご了承いただければと思います。 (管理者さま、もし発言がいけなかった場合は取り消してください)
立入ヒデト さんからのコメント
(2001年 12月 9日 日曜日 8:50:41 PM)
Ogisuさん。思わず、先走ってOgisuさんのサイトを紹介して しまいました。すみませんでした。 すでに何度か、書きましたが、同じ製作所で作った 一応、自分のケースも紹介させて下さい。 → 立入ヒデト/山野辺 真一
ogisu さんからのコメント
(2001年 12月 10日 月曜日 10:17:01 PM)
急遽BBSを作成させていただきました。 もし何かありましたら、そちらにもお気軽に御書き込みください。 → PowerBook G4 Aluminum Inner Case Diary
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳