PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

Speed Diskでフリーズ(すいません改行しました)

発言者:ぼう
(Date: 2001年 12月 10日 月曜日 0:34:38 AM)

こんにちは、一つお教え下さいませ。
実は、先日、G4/48G/667を入手し、システムをNortonのSpeed Disk(最新版)で
断片化解消をしようとしたのですが、必ず、途中でフリーズしてしまいます。
単にシステム「9」のみしか入れてませんので、ぶつかっているとは思えません。
また友人の、新型iBook/600を同様に断片化解消するとうまくいきます。
この現象は、システムを入れたときにだけ出るのです。
ハードの内容を、ただのファイルのみにした場合には、うまくいきます。
お知恵をお借りできれば幸いです。よろしくお願いいたします。

りんぼう さんからのコメント
(2001年 12月 10日 月曜日 0:57:53 AM)

Nortonそのものが機能拡張ファイルで共食い
(言葉は悪いですが)している可能性もありえる?と思います。

考えられる対応策としては基本的なものですが、

(1)Disk Lightをoffにするか機能拡張から外す。
(2)File Saverをoffにするか機能拡張から外す。
(3)Speed diskのアプリケーションメモリ割り当てを増やしてみる。

と言ったものになりますが、全ては自己責任においてお願いします。

笑笑生 さんからのコメント
(2001年 12月 10日 月曜日 1:36:20 PM)

私はPowerBookG4/500(20GB)を、2つのパーティションに等分割して
OS9.1Jで使っていますが、SpeedDiskで問題が生じたことはありませ
ん。ただし、インストールのときに、FileSaverははずしておきまし
た。(Olympus TurboMO Miniに付属のB's CrewLiteとぶつかって、
事有るごとに凍るため。)DiskLightはonにしていますが、私の環境
では問題ありません。

ぼう さんからのコメント
(2001年 12月 11日 火曜日 0:17:52 AM)

お助けのお言葉、ありがとうございました。
りんぼうさんや笑笑生さんの意見を参考にして色々やって見ましたが、
結局うまくいかず、どうやら、ハードディスクかDVD driveの初期不良の
可能性が高いと、アップルケアの方の説明でした。
明日、ピックアップ修理となってしまいました。
また、詳細がわかりましたらご報告いたします。

りんぼう さんからのコメント
(2001年 12月 12日 水曜日 2:27:03 AM)

余計なことですが付け加えます。

OSは違いますがWin98でデフラグをかけるときには
常駐プログラムの類であるNortonAntiVirusをOffに
しなければなりません。(私の場合はこうしなければダメだった)

よって、FileSaver以外にもAntiVirusの様なメモリ常駐プロ
グラムがSpeedDiskとの相性を悪くしている場合もあります

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳