PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4でのDTV環境について

発言者:boo-boo-ma
(Date: 2001年 12月 14日 金曜日 2:43:53 AM)

現在、FireWireポートにつないだハンディカムから
SCSIカード経由で接続した外付けHDDに取り込みしています。

最近外付けのSCSIドライブが少なくなってきたため、
FireWire接続の外付けHDDを購入しようと考えています。

そこで質問なのですが、
PBG4のFireWireポートは1つしかないので、
私の知る限り、FireWireハブ経由、もしくはデイジーチェーン接続で、
DV出力機器(ハンディカム)とHDDを繋ぐ事になると思いますが、
その場合、コマ落ちや、その他の不具合無く
取り込みが出来るものなのでしょうか?

また、PBでの最良の接続方法などがあれば教えていただきたいです。

使用環境ですが、
PBG4-500MHz(OS9.2.2 メモリ512MB HDD30GB)で、
FinalCutPro2.0.2及びiMovie2.1.1を状況により使い分けています。

minoru さんからのコメント
(2001年 12月 21日 金曜日 6:20:58 AM)

映像関係の会社に勤めているものですが、
現在、PBG4-400MHz メモリ512MB OS9.1 HDD30GB,FinalCutPro2.0.2を
使用して、作品を作っています。繋ぎ方としては、内蔵のHDは
使わず、LACIE社のSTUDIO DRIVEというFireWireHD(60g)を使用して
います。FireWireポートは1つしかないので、HDのFireWireポートに
SONYのVX-1000をつなげてDVCに落とし、それを最終的には編集室で
βカムという業務用テープにコピーしています。

取り込みは素材がアナログなので、メデイアコンバータを使用している
のですが、特に、コマ落ちや、不具合はありません。
(接続は外付けHDのデイジーチェーン接続)
ただ、デスクトップに比べると、取り込みの際にコマ落ちの警告が出てやり
直す回数は多いかもしれません。(FinalCutPro上で警告してくれるので
コマ落ち素材を取り込むことはないのですが)

FireWireポートが1つなので最初はかなり心配してましたが 、
やってみるとなかなか快適です。まずはやってみることだと思います。

boo-boo-ma さんからのコメント
(2001年 12月 21日 金曜日 5:04:36 PM)

minoruさん、ありがとうございます。
FireWireHDDを買う勇気?が出ました。

さっそく試してみようと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳