PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

Virtual PC Ver.5が動きません (PBG4 667MHz)

発言者:Clare
(Date: 2001年 12月 15日 土曜日 2:07:46 PM)

こんにちは、

Virtual PC Ver.5 PC-DOS版をDownload購入しました(US$99)。
理由としては、
・「Celeron 700MHzなみに動く」という噂に、興味をそそられたこと。
・仕事で、Microsoft exchange server環境ではなく、Lotus notes環境に対応しなけ
ればならない可能性がある(動くかどうか試してみたい。そうすれば、win機を買わな
くても済むかも)。
というところです

ところで、インストールは出来ます。
しかし、まずアイコンが化けます。タワー型PCのアイコンが真っ黒に、そして再起動
すると「紙とペン」アイコンになってしまいます。
そして、win98をインストールすると、「メモリー不足でwindowsを初期化(だったか
な?)出来ません。Autoexeとconfig.sysから不要のドライバーを削除してください」
というメッセージがでてきます。
そして、winを再起動させるとsafe modeで立ち上がります。しかし、フォルダーがマウントされないのでautexeもconfigもいじりようがありません。
Win95も試してみました。こちらは、そんなメッセージも出ずに起動途中に「パタッ」
と落ちてしまいます。

ちなみに、現在まっさら状態(レストアCD使用)から行ってます。Virtual PC自体へ
のメモリー割り当ては15MB、Virtual PC起動後のメモリーは、200MB位まで割り振って試しましたが・・・だめですね〜。レストアCDでなく、直接OSをインストールした環
境でもだめです。まったく、同じ症状です。

どなたか、知恵と経験をお貸しください。お願いいたします。

しんぶり さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 2:03:17 AM)

Clareさん、こんばんは。

VPCネタはtkmさんのページが役立ちますよ。
今までにClareさんと同じトラブルがあったかどうかわからないですけど、
管理人さんが、VPCにとても詳しい方みたいなので、
何かしら解決方法が得られるかもしれません。

Accelerate Virtual PC

Clare さんからのコメント
(2001年 12月 20日 木曜日 0:51:25 AM)

しんぶりさん、

情報どうもありがとうございます。
年末年始に、VPC対策に取り組んでみようと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳