PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

キーボード不調?

発言者:しん
(Date: 2001年 12月 17日 月曜日 11:38:37 PM)

皆様はじめまして。

非常に些細なことなんですが、タイピング時に
一部のキーが沈んでペコペコと音がでるんですが・・・
みなさん そういったことありますか?

サガ さんからのコメント
(2001年 12月 19日 水曜日 1:38:10 AM)

しんさん、はじめましてサガと申します。
私の機体もペコペコと音がしますが、キーボードが若干
たわむのは、PowerBookG4の仕様上しょうがないと思います。
音は、キーボードの裏に、フレームのマグネットに吸着する
ように楕円形の金属片が粘着テープで固定されていますが、
その粘着テープの接着力が弱いので、キーをタイプする時に
キーコードの裏に着いたり離れたりしてペコペコといった感じ
の音がするのではないかと思います。

しろくろねこ さんからのコメント
(2001年 12月 19日 水曜日 9:51:05 AM)

メモリーを増設した際に、なんかセロテープに円いものが付いた物が手についたので
不思議に思ってたんですが、これが後でキーボードを固定する磁石だと分かったんです。
捨てなくてよかった。と、言うわけで、キーボードを固定している磁石が
全て付いているかどうか、確認してみては如何ですか?

いま、出先なので、正しくは幾つ付いている分かりません。どなたか
フォローをお願いします。

しんさん、機種によって数が違う可能性もありますので、ご自分のPBG4の
バージョンをお書きに成ったらより正確な情報が得られると思います。

しん さんからのコメント
(2001年 12月 19日 水曜日 0:27:19 PM)

サガさん、しろくろねこさん どうもありがとうございます。
ちなみにバージョンは 550/CDRW/US Key です。
購入時からこういった状態でした。(12/15納品)
磁石の方はとりあえず大丈夫みたいです。
使用に差し支えないんですが・・・ どーも気になります。
許容範囲のトラブルなんですかね?
Apple store が対応してくれるか分かりませんが問い合わせ
てみようかと考え中です。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳