PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今年の3月に購入したPowerbookG4のトラックパッド部の縁に多数のヒビが でてきました。このような同様事象を体験の方、おられますか? また、この場合、保証範囲ないでしょうか?
Tigger さんからのコメント
(2001年 12月 18日 火曜日 9:02:15 PM)
トラックパッドのふち、というと本体側のチタンのところですか? それとも静電感知部のパッド本体ですか? いづれの場合も保証外と思います。 特にトラックパッドは液晶やHD同様に消耗品の部類なので、交換が必要 となればそれなりの部品代とか修理費がかかりますね。 IBMのThinkpadとかに使われている、キーボードの中央にそそりたつ棒みたい なマウスがわりのあれも換えが付属するくらいの消耗品です。 う〜ん、ヒビがはいるんですか、ここって。以前VAIOノートも同様の平面 パッドだったけど汚れはすれどヒビははいらなかったなぁ。
いちと さんからのコメント
(2001年 12月 19日 水曜日 1:14:43 PM)
静電感知部分です。チタンとの境目付近に2,3mm程度のヒビが入ってます。 普段触れている中央部分ならばわかるのですが、あまり直接触れない箇所なので・・・。 昨日サポートセンターに 「購入が今年の2月25日で、消耗するには少し早いのでは。」 と連絡したところ、 「過度の圧力をかけたとか、 お茶とかをこぼしたとかで無ければ(保証期間内なので)無償で修理します。」 とのことでした。今朝方、ピックアップサービスでアップルに旅立ちました。 あまりこのような事象はないということでしょうか・・・。
とんと さんからのコメント
(2001年 12月 19日 水曜日 2:27:10 PM)
私もいちとさんと同様な症状になりました。 本体とトラックパッドとの間にヒビ(というか隙間)ができてしまい、 購入後3ヶ月だったため、ピックアップサービスで無償修理してもらいました。 ピックアップサービスから戻ったのは約一ヶ月後。 しかも身に覚えのない傷が、あちらこちらに・・・。 高価なものなんで大切に扱って下さい!アップルさん!!
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2001年 12月 19日 水曜日 6:06:29 PM)
ピックアップアンドデリバリーには日通のパソコンポが使われますが,これ が大きな問題になる可能性があります。 パソコンポはリサイクルです。何度も同じものを使っているうちに,ホコリ などが付着して,輸送中の揺れなどでこすれ,ポリカーボネートやチタンを 傷つけてしまうことがあるようなのです。 ですから,箱はパソコンポを向こうが申し出ても,最初から付属していた 箱を使い,ビニールの袋に入れておく,というのが「正しい」修理の出し方 なのです。
QQQ さんからのコメント
(2001年 12月 20日 木曜日 9:05:03 AM)
私も初期不良で買ってわずか数日で修理に出しました。 当然納品された時の箱でそのまま送りましたが, 返ってきたら傷だらけ。自分はもしかして中古品を買った のだろうかと思うほどの有様でした。 確かに機能には影響がないといわれればそこまでですが 扱いが荒すぎますよね。腹立たしいです。
いちと さんからのコメント
(2001年 12月 27日 木曜日 11:37:33 PM)
本日、無事に帰還しました。 結局TOPCASEの交換で無償修理してもらいました。 実はハンドレストの当たりがすこし擦れていたので、 交換してもらって、ラッキーでした。 危惧してました修理後の傷ですが、特になかったです。 POWERBOOK自体はプチプチで包んでましたし、その上から ビニール、更に段ボールになったました。 いろいろアドバイスありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳